加载中…
个人资料
育儿专家-王玉玮
育儿专家-王玉玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,196,272
  • 关注人气:3,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辅食添加不仅是为补充营养,还有诸多你不了解的的作用

(2018-03-15 00:20:33)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科-主任医师 王玉玮


许多家长了解宝宝添加辅食的重要性仅仅是限于添加辅食是为了保障孩子的营养需求,其实,6个月以后的辅食添加还有许多不为家长所知的重要作用。给孩子添加辅食的真正目的不是填饱肚子,也不是单纯地补充乳类无法提供的营养。

辅食添加更重要的目的一直被我们忽略了:

1、锻炼孩子咀嚼和吞咽固体食物的能力,这一点米粉和菜泥过于细腻,它们显然做不到。吃流质或泥状食品的时间不宜过长 不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。

2、锻炼孩子手眼口协调能力和抓握能力。宝宝7个月后就要训练用手抓东西吃,将食物抓起并准确地送入口中是一项比较复杂的手眼口协调能力,需要多次训练才能很好地完成。

3、培养孩子健康规范的进食习惯,比如坐餐椅、不讲话、不玩玩具、不看电视、自己取食等;

4、保护孩子对于食物的喜爱,保护孩子对于饥饱的感觉。这里就强调不要强迫进食,当孩子拒绝再吃时,相信孩子真的不饿或者已经吃饱了。即便是对于很小的孩子,当妈妈喂饭的时候发现孩子开始扭头或者不专注于你手里的食物的时候,你就应该停止了,而不是必须吃下你期待的辅食量。

六个月以上的宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,每天可给宝宝吃一些鱼泥、蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。 有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。 勿喂太多或太快。 按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。

体重的增长与否是断定宝宝哺养的最好尺子

从出生到3岁的孩子应当每月测量体重,若体重两个月不增长,必定是出了问题。体重每个月有规律地增长是孩子健康发育的最重要标记。每月称体重后,在儿童生长发育图上用点记载孩子体重,连接这些点,得到一条线,从而视察孩子的生长。向上升的线阐明孩子生长状态良好,平坦的线应警惕是否存在问题,向下的线则确定是孩子出了问题。注意,这里说的是宝宝自身体重的增长,而不是与其他孩子体重的比较。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有