加载中…
正文 字体大小:

胖宝宝并非等于健康宝宝

(2017-04-17 00:20:58)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科-主任医师 王玉玮


U3678P827DT20110105101943.jpg

昨天一对年轻的父母带着一个肥胖的小婴儿来诊,宝宝3个多月不能竖头,体重已经11公斤。询问出生史及喂养情况,宝宝出生就4、3公斤,属于巨大儿。出生后是配方奶喂养,每次吃奶180毫升以上,一哭就喂,每天总奶量在1200毫升左右。实际上这是因为过度肥胖导致的宝宝大动作发育落后的结果,宝宝太胖了,动作难以协调,身体支撑不了肥硕的小脑袋。

宝宝按需喂养不等于一哭就得喂奶,因为宝宝哭闹的原因很多,吃奶并非一定是因为饥饿。小婴儿正处于口欲期,宝宝吃手或总想吃奶,许多时候是宝宝需要满足吸吮的欲望,所以不要宝宝一哭就喂奶。对于吸吮欲望强烈的宝宝,可以使用安抚奶嘴。

宝宝白白胖胖、粉粉嫩嫩的很招人喜爱,但是胖的过度就有营养过剩之嫌了。有些宝宝一醒就吃,吃了就睡,太胖的宝宝也不愿意多运动,且大多嗜吃甜食,导致宝宝自身生理节律和免疫功能得不到调节,虚而胖之,各项能力发育落后,且抵抗力减弱,很容易生病。

预防小儿过度肥胖其实要从胎儿期开始。孕妇在妊娠期需增加营养,但并不是营养摄入越多越好。如果孕妇体重增加过快,常会导致胎儿出生体重过重,使今后发生肥胖的概率大大增加。如果父母体型也是肥胖型的,宝宝更容易长成小胖子。

其实,胖和强壮是完全不同的。强壮是在合理营养搭配情况下,宝宝长得精神饱满、红润结实,而胖则是一种营养过剩的表现。宝宝从小就开始发胖,成年后患糖尿病、高血压、冠心病的几率比健壮儿童大得多,因此,合理的饮食、膳食结构和营养、适当的运动才是宝宝健康成长的保证。


胖宝宝并非等于健康宝宝
王玉玮医生
山东 济南 济南
山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师 小儿内科

更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有