加载中…
正文 字体大小:

育儿学问:育儿切忌攀比和焦虑!

(2017-04-13 20:00:49)
分类: 育儿学问

育儿学问:育儿切忌攀比和焦虑!

      现在不少人在怀孕期间,甚至准备怀孕的时候就开始阅读大量的育儿书籍,或者参加各种新妈咪的培训班,他们对那些来自书本和教师的知识深信不疑,并在宝贝降生后身体力行地依照这些书本知识来实施他们的养育方案。因为懂得太多,他们反而束手束脚,经常小题大作,恨不得用天平与游标卡尺来精确地衡量宝贝成长过程中的一切,并因此很容易主观地夸大各种问题,导致认识上产生偏差,引起不必要的焦虑情绪。

      常常看到家长,宝宝一发热就跑医院,有时一天不退热就转2~3家医院;宝宝一个月体重不增,就要求查什么微量元素;添加辅食是按照食物的克数计算;孩子摔一跤,就要求做脑CT;看到同龄的孩子比自家的孩子高一点,也怀疑自己孩子缺乏什么营养素;幼儿园的孩子表演节目,自己的孩子没有选上也会耿耿于怀;如此等等,不一而举。但实际上宝贝并非我们想象的那么娇弱,他有自我调节、自我保护的生存本能,我们没必要遇到针尖大点事情就自乱阵脚。

      做父母的技能会在实践中不断提升,父爱与母爱却永远无法用其他任何情感来替代。父母的情绪会潜移默化地影响宝贝,如果家长太紧张,孩子会受影响,即使你认为自己在面对孩子的时候一直克制自己的焦虑,但实际上还是会第一时间传递给孩子。克服焦虑,要顺其自然。其实在孩子的成长过程中,家长最忌功利心理。真正爱孩子的母亲,要除去自己的焦虑。父母这种焦虑不安的情绪很容易传染给孩子,长期处于父母这种消极情绪影响下的孩子会出现抑郁、暴躁、不合群等问题。俗话说,“三分养育,七分等待”,家长一定要有平和的心态,让孩子在宽松的环境中成长,多欣赏鼓励你的孩子。家长要学会放松。“首先要有自己的空间和生活,讲究有质量的陪伴,放松一下再去陪伴孩子会有更好的效果。

      每个宝贝都是一个独立的个体,而且各方面的发育会受到遗传、环境等多种因素的影响,因此,同年龄段的宝贝身高胖瘦会有差别,长牙会有早晚,动作发育的程度也参差不齐,或者宝贝在某方面发育超前,另外一些方面的发育则显得有些滞后,这都是很正常的事情。

      育儿书刊上列出的各个年龄段宝贝的发展水平,只是研究人员经过对大量样本的研究、观察与测定得出的平均值,仅仅是个参考数值,并非每个宝贝的发育都会严格遵循这个数据。作为父母应该用一种比较放松的心态来对待宝贝的发育状况,一旦宝贝的发育比参考值超前,没必要沾沾自喜,比参考值落后,也无需忧心忡忡。

      家长的育儿理念和做法与自身修养有很大关系,但每个做父母的在育儿过程中都会遇到各种各样的困惑,这不是靠几句心灵鸡汤就能解决问题的。

      育儿问题本身就是百家争鸣,有些问题尚缺乏统一标准,就像所有父母都是不一样的,没有人能给如何做父母做一个完美的诠释和模板。每个宝宝都有太多的不同,所以养娃并没有统一标准,育儿也是个不断纠错的过程。相比于追求完美的养育,很多时候还是尽量享受这个陪伴并观察幼小生命磕磕绊绊且璀璨无比地成长过程吧!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有