加载中…
正文 字体大小:

我的2017年03月27日诊间日记

(2017-04-07 00:22:21)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科-主任医师 王玉玮



     一个胖胖的9岁女孩被父母带到儿科门诊就诊,主述是孩子近半年不说话。在家里基本不说话,特别是不和爸爸说,在学校里任老师如何提醒和催促,一言不发,上课注意力也不集中,父母和老师都很困惑,这个孩子怎么啦?

      这是原本比较活泼、爱说爱笑的孩子,7岁时患了“肾病”,一直服用药物,特别是激素类药物,半年后身体明显发胖,从一个瘦弱的小女孩,长成了一个“胖姑娘”。为此,在学校里许多小朋友给她起外号,叫她“大冬瓜”,自此孩子逐渐变得孤僻敏感,容易发脾气,上课注意力不集中,学习成绩也逐渐下降。回到家里,爸妈也是经常地指责和批评,特别是爸爸,一次甚至抡起巴掌打了女儿,自被打以后,孩子性格渐渐地越来越冷漠,不爱说话,不与其他小朋友来往和交流,现在已经发展到和任何人也不说话,(偶尔和妈妈说简单的话)。这是典型的“选择性缄默症”。

     选择性缄默症 为儿童比较少见的心理行为性疾病。有此症的儿童说话和理解语言能力完全正常,但在某些需要说话的社交场合却说不出话来。患儿其他行为和学习能力都正常,但他们会显得非常退缩,不与人交流,不愿意参加团体活动,在某些场合或和某些人不说话。譬如一个小孩在学校里完全静默,在家中却自由说话;有的孩子和妈妈说话,和爸爸毫无交流。个别的孩子和喜欢的老师说话,而见到其他老师却缄默无语。也就是,孩子的语言能力是正常的,其缄默不语也是有选择性的。

     一般选择性缄默症的主要是由某些刺激因素如受惊、恐惧、忧郁、压抑、孤独而造成精神紧张所引起的,究其发生原因,主要来自心理与家庭环境因素。这个女孩就是因为疾病和服用药物导致过度肥胖,被同学耻笑,心理上自闭自卑,加之老师和家长没有正确疏导,甚至是粗暴地态度对待孩子的消极情绪,致使孩子关闭了“心灵之窗”,选择缄默,逃避他人。

   儿童缄默症是属于心理障碍,在治疗上应以心理治疗为主。成人切记:对孩子的缄默症状不易过多注意,不要强迫他们讲话,更不要斥责他们。孩子在学校里不愿意说话,老师就不应该总是叫孩子回答问题,但可以让他积极参加小朋友的集体活动,耐心引导孩子多与其他孩子交往,当他们参加集体活动或和其他孩子交往时,要给于鼓励、赞扬,只有这样,孩子在交往中才会逐渐讲话,切忌粗暴批评和粗暴干预,因为这样做反而会强化他们的缄默症状。

我的2017年03月27日诊间日记
王玉玮医生
山东 济南 济南
山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师 小儿内科

更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有