加载中…
正文 字体大小:

育儿解析:宝宝发脾气,情有可原!

(2017-04-01 00:20:06)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科-主任医师 王玉玮



t010ed36b87a8242186.jpg


问:老师你好,我家男宝宝1周岁多,现在的脾气很暴躁也很不好,有什么做得不对的地方说一次他不听,多说几次他就会伸手打人,打不到就抓人头发,凶他他就哭给你看,不知要怎样才改正的过来呢?

答:很多宝宝从出生后的几个月起会表现得“脾气见长”,而且直到能够控制自己的情绪之前都会通过发脾气来发泄自己的情绪。

现在的宝宝都是家里的“小公主”“小皇帝”,爸爸妈妈们几乎都是“捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了”。父母爱孩子的心是可以理解的,但是如果一味溺爱孩子,对孩子有求必应,放任孩子的话, 就会助长了孩子们的暴躁性格。

1岁多的孩子他们好奇、好动,而且精力充沛。此时他们所面对的挑战和重大任务是探索周围的世界。他们开始认知语言,懂得一句话里字词的前后关系了,但是他们还不能十分清楚地明白“不”的含义。让1岁多的孩子等待简直是太困难的事情了,他们没有行为和情绪控制的能力。.一旦他们想要,他们就要马上得到。但是他们发现并不是自己想要的每件东西都能够及时得到,所以,一不如意就会大哭大闹,甚至倒地翻滚,摔东西,况且他们并不知道玻璃花瓶摔在地上会碎的。

1岁多的宝宝开始有了自我意识,宝宝在成长过程中,内心都有一种想要独立、想自己决策事情的心理,却常常被大人阻止或者自己的能力有限所阻碍,这时候产生的挫败感也是宝宝发脾气的主要原因之一。

从心理学角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。孩子对事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析,都凭着自己的情绪与兴趣参与,尽管有些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是疲劳、不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。

宝宝爱发脾气也和他们的自我意识初步形成和语言表达能力有限有关。这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子有自己的主张,又不能很好地表达,同时这个年龄孩子的父母又要开始规范他们的行为,在这个时期父母和孩子很容易陷入冲突。

孩子发脾气时父母不必过于理会他,以免增强其非理性行为。只要孩子的脾气不是太过火,对别人不造成损害,可以随便由他,这样孩子就会发现,发脾气并没有什么好玩之处,其脾气可能就会越来越小,最后也许就很少发脾气了。但如果孩子是因为饿了、困了或病了而发脾气时,家长要及时给予及时必要的关注!

宝宝时不时地发“小脾气”是常见的事情,有时不见得是什么异常现象,也不需要特别地加以“控制”。家长采取视而不见的冷处理办法,孩子的脾气可能很快就烟消云散,正所谓来得快、去得也快,这时若加以“控制”不一定对孩子有什么好处。孩子也需要适当地发泄自己的愤怒和不快,以维护自身的情绪平衡。


育儿解析:宝宝发脾气,情有可原!
王玉玮医生
山东 济南 济南
山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师 小儿内科

更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有