加载中…
正文 字体大小:

育儿答疑:关于营养和喂养问题的答疑(三)

(2017-03-06 10:18:43)
分类: 营养及喂养

育儿答疑:关于营养和喂养问题的答疑(三)

    问:王大夫您好,我女儿6个半月了,纯粹配方奶喂养,现在要不要吃二段奶粉?因为有人说一段营养全面,多吃些时候好,是不是啊?另外,要不要换牌子?我看网上说总吃一种奶粉可能导致营养缺乏,是这样吗?恳求您的解答。

    答:建议不要经常更换奶粉 。因为宝宝消化系统没有发育完全,对于新食物需要较长时间来适应,且对味觉的改变十分敏感。品牌奶粉的主要营养成分相差不大,只是某种成分略有差别,口味上有些不同。只有在宝宝对某种牌子的奶粉过敏、腹泻、腹胀或是宝宝需要不同阶段的奶粉来满足营养需求的时候,再考虑更换。6~12个月的宝宝建议更换二段奶粉,因为其营养组成更符和这个月龄段宝宝的发育需要。


    问:我家宝宝一周岁十五天了,一直纯母乳喂养,不喝奶粉,这个阶段能喂类似于三元送的儿童喝的牛奶吗?期待解答,感谢您。

    答:1岁多的宝宝不建议喝牛奶,因为鲜奶中矿物质浓度比较高,钙磷比例不合适,且有“人所共知”的安全性问题。有条件的喝配方奶至3岁,最少到2岁。


    问:王老师您好,现在宝宝四个月,我产假结束上班了。为了保证宝宝尽量多的吃母乳,我每天上班时都把母乳挤出放在玻璃瓶里带回来给宝宝第二天喝。但是听同事说母乳挤出后很快就失去免疫力了,只能让宝宝填饱肚子而已。想请教您我是继续挤奶呢,还是让宝宝在我上班时间吃奶粉。

    答:挤出的母乳,如果进行了合理的储存和加温,其营养价值是不会有改变的,其免疫成分当然也不会消失的,总体上比配方奶更好。


    问:我家女宝宝五个月,我因为生病停母乳一个月了,现在人工喂养,还没添加辅食,奶量一次130。她从喝奶粉开始,经常5-6个小时都不会哭着要吃奶,我们都是数着时间给她喂,大人给她吃就吃,不给她吃就自己玩,体重增长慢,这样正常吗?很着急啊,盼您回复。

    答:3个月以后的人工喂养宝宝,不是按需喂养了,应该每3~4个小时吃奶一次。5个月的宝宝每天喂奶次数在5~6次比较合理。你的宝宝总奶量偏少,尽量增加每次奶量,必要时可以考虑添加辅食,以补偿营养的不足。


    问:王医生,我家宝宝4岁10个月了,他不爱吃鸡蛋、肝类,不吃螃蟹、虾等。长期不吃鸡蛋会影响身体发育吗?有没有好的办法?谢谢。

    答:变化花样做做,孩子也许会接受。可以用其他富含蛋白质的食物代替。要注意孩子吃了鸡蛋及海鲜是否有不适的感觉,如果有,很可能对这类食物有过敏现象,就不要勉强孩子吃。


    问:宝宝现在快五个月了,吃了多美滋奶粉会过敏,吃了嘴角马上起红疹,后来改吃其它的奶粉也一样,为什么会这样呢?以后还敢不敢吃呢?

    答:如果吃每一种奶粉都出皮疹,说明宝宝可能对牛奶蛋白过敏,就需要换用深度水解蛋白奶粉试试。


    问:我儿子足月生,出生7斤7两。纯母乳喂养,现在四个月才13斤,我看您的博客上说米粉的添加早晚要看孩子个体的发育,那您帮我看看我儿子这个情况,现在该不该添加呢?

    答:你的宝宝体重基本正常,如果母乳充沛,宝宝没有要吃辅食的征兆,可以继续纯母乳喂养到6个月再添辅食。


    问:王老师你好,我家宝宝现在六个月,有点厌奶,清醒的时候很少能喂进去,只有睡着了才会喝奶,这种情况已经近两个月了,一天能喝700ml,请王老师指教,怎样才能改善厌奶!

    答:6个月的宝宝每天吃700毫升奶,奶量足够了,不属于“厌奶”,应该适当添加辅食了。


    问:您好,王老师!我想问下,如果宝宝对蛋白过敏要怎么办?

    答:对蛋白质过敏的宝宝,必须换用部分水解或完全水解的特殊配方奶粉喂养。鸡蛋的添加也要推迟。


    问:我家宝宝现在六个月。晚上能从九点吃了就能一直睡到早上七点半。半夜需要喂一次奶吗?是不是睡整觉是最好的?

    答:宝宝不醒,不饿,就不必喂夜奶。6个月以后的宝宝不吃夜奶是最好不过的事情了,但大部分宝宝做不到。对于习惯吃夜奶的宝宝也不必强行断掉。


    问:王医生你好,朋友的宝宝属于早产儿,现在三个月,奶粉喂养,一天1000毫升的奶量是否合理?

    答:3个月的早产儿,每天1000毫升奶,奶量有点多。不要过度喂养!


    问:5个月左右的BB,纯人工喂养多少奶量合适呢?我家女宝宝,一顿180ml奶,一天6-7顿,有大夫说吃太多会撑坏消化道,也有人说会引发消化不良和肥胖,很是担心,希望得到回复,谢谢!

    答:5个月的宝宝奶量最多不要超过每天1000毫升,否则需要添加辅食,以保证孩子的均衡营养需求。


(郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请在当地医生指导下进行!)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有