加载中…
正文 字体大小:

育儿答疑:关于营养和喂养问题的答疑(二)

(2017-02-28 18:48:11)
分类: 营养及喂养

育儿答疑:关于营养和喂养问题的答疑(二)


问:你好,快两岁的宝宝吃煮得很软的黄豆拉黄豆,是不是就不能这样给他吃呢?

答:宝宝吃什么,拉什么,说明对这种食物消化不好,可以暂时停用,但过一段时间可以再试试。但总的原则,婴幼儿不适宜吃大量的豆制品。研究证明,大豆及豆制品中含有大豆异黄酮,是一种植物雌激素。大量食用豆制品,植物雌激素会扰乱孩子正常的生长发育,最直接的后果是性早熟。因此,专家提醒家长,最好不要让学龄前的儿童长期大量吃豆制品。

问:老师你好,我想问下11个月的小孩,纯人工喂养的一天是不是保持至少600ml的奶量吗?

答:10个月以上的宝宝要保证每天600毫升奶的基础上,再添加辅食。1~3岁保证500毫升奶量,3岁后300~500毫升奶量。

问:一岁半孩子从美国回国,一岁开始已开始喝新鲜奶,请问回国是否合适继续喝国内新鲜奶?还是改回奶粉比较稳妥?现在知道的新鲜奶牌子有”光明“等等,蒙牛伊利那些应该不算新鲜奶吧?第一次带孩子回国没有相关经验和信息,也不知道国内人怎么养孩子,很迷惘。谢谢指导!

答:因为国内的鲜奶标准与国外不同,且出现过多次的质量问题,让人很不放心。故建议给1岁多的宝宝喝奶粉,如果你自己从国外捎回来的更好。我的小外孙2岁前在家时喝鲜奶,回国后也是喝自带的奶粉。

问:宝宝现在刚满3个月,人工喂养,据了解0-6个月的宝宝胃其实是很小的,只有60-90ML,我们每次就按90ML喂养,怕过度喂养,但爷爷奶奶总怕孙子吃不饱,非要多喂点,宝宝成长是正常的,我们该如何喂养?

答:3个月内的宝宝基本原则是'“按需喂养”,但避免过度喂养。3个月左右的宝宝每次奶量90~120毫升比较合理。每个宝宝发育状况不同,各方面有个体差异。只要成长发育正常,精神良好,尿量不少,往往说明喂养量是可以的。

问:老师,我的宝宝从八个月开始每天吃辅食都是猪肉粥或者骨头汤米糊或蛋黄粥,半夜醒来喝温开水。每天都喝一次蔬果汁,钙跟ad,,就是完全没喝配方奶,八个月之前是喝母乳的。这样会营养不良吗?

答:1岁前的宝宝要在保证奶量(600~800毫升)的基础上,添加辅食。而不是添加辅食后就可以停止奶制品了(母乳最好,如母乳不足,要使用配方奶)。

问:您好!男宝9个月,人工喂养,很不喜欢吃奶粉,硬给他吃就干呕、吐,现在一天的奶量才400-500ml。辅食一天2次,都是蔬菜、肉泥米粉,吃一个蛋黄、半个水果。现在体重9公斤,身高71,平均值偏下。请问是否奶量太少,能用多吃辅食来弥补奶量的不足吗?宝宝怎么也不肯多吃奶呀。

答:宝宝吃奶不多,可以通过辅食增加蛋白质的食物。但9个月的宝宝不能光吃泥糊状的食物,要吃细颗粒状或半固体的食物了,要注意咀嚼能力训练。尽量增加奶量到600毫升以上为好。

问:我宝宝3个半月,一般正常几个小时肚子才会饿呀,他有时侯要过四五个小时才吃奶,这样正常吗?我怕他饿过头都没等他哭就喂奶了

答:3个多月的宝宝,一般每日6次奶比较合适。母乳喂养的是按需哺乳,人工喂养的宝宝一般白天3小时一次,夜间时间应该长一些。

问:我宝宝快4个月了,家里老人说4个月的时候要拿骨头汤炖粥给小孩吃,但是我担心太早吃骨头汤会不会影响小孩的肠胃发育呢?什么时候能喝骨头汤呢?

答:4个月以内的宝宝不要添加任何辅食,骨头汤更不要喝。因为太油腻,对小宝宝不适宜,且骨头汤实在没有多少营养,小宝宝仅仅喝几勺骨头汤怎么能补充营养和补钙?这是个很大的误区!

问:你好!我女儿快满三个月了,两个月前一直亲喂母乳,从两月后上班改变成母乳瓶喂。宝宝每天的奶量少的时候才200多,多的时候500多一点,大便开始由原来金黄色变成绿色,食欲不好,好像不知道肚子饿一样。去看医生说是消化不良,可是吃妈咪爱、四磨汤和三个仔后都没有效果,持续一个月了,希望得到帮助。

答:3个月的宝宝基本上是按需哺乳。但奶量一般不能少于600~800毫升,吃奶太少大便会发绿,更会影响宝宝发育。建议到医院就诊进一步查找原因。可以服用一段时间锌制剂和维生素B看看,并多做抚触。婴儿不宜服用四磨汤,会造成腹泻。

问:请问王老师,7个月大的男宝宝喜欢吃水果,一天能吃一整个中等大小苹果的苹果泥,大便也很正常。但是老人怕吃水果多了伤脾胃。请问这个月龄的孩子吃多少水果合适?

答:宝宝吃水果并没有明文规定的量,每个宝宝胃肠功能不同,对食物的喜好不同。原则上是由少量到多量,由一种到几种。只要宝宝喜欢吃,且不影响正餐摄入,没有出现不良反应就可。

(郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请在当地医生指导下进行!)

 本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有