加载中…
正文 字体大小:

育儿答疑:育儿困惑何其多!关于营养和喂养问题的答疑(一)

(2017-02-22 21:18:15)
育儿答疑:育儿困惑何其多!关于营养和喂养问题的答疑(一)

       问:宝宝讨厌吃蔬菜,一看到饭里有菜他就不吃了。有什么好办法能让宝宝吃菜吗?(1岁11个月)

      答:在制作的形状和味道上下功夫。比如叶类蔬菜所含纤维较多,宝宝可能会因咀嚼费力而不喜欢吃。家长可以用横切的方式,将纤维横向切断,这样有利于宝宝咀嚼,说不定可以改善他吃菜难的问题。另外,可蘸些宝宝爱吃的沙拉酱之类的调味料,或是制成带汤汁的便于宝宝下咽。如果宝宝还是不肯吃,则试试用其他蔬菜替换,比如不吃菠菜可用花椰菜代替。

      也可以把宝宝不爱吃的菜里添点宝宝喜欢吃的食物里就可以接受。宝宝虽然一开始不爱吃,但混入其他食物中让他不知不觉吃下,慢慢就会适应它的味道和口感了,这是克服宝宝不爱吃菜的最好办法。


      问:王教授,宝宝一岁,体检血常规血红蛋白105,6个月体检也是105,医生说贫血,开了3盒右旋糖酐铁。很多朋友反映吃这个宝宝有恶心、食欲低。宝宝现在厌奶期,如果吃药有反应连饭都不爱吃,我怕更糟糕。现在辅食吃的很好,瘦肉、蛋黄、肝粉每天都吃,但是不爱吃水果。你看这个值用吃药吗,怎样喂养比较好呢?

      答:你的宝宝血色素偏低,并非严重贫血,主张以食补为主。如果孩子食欲精神很好,不必过度在意化验结果,保障合理均衡饮食即可。水果还是要吃的,因为水果含有丰富的维生素C,特别有利于铁的吸收,对贫血的宝宝更重要。


      问:4个月的婴儿,医院说需要添加补铁制剂,不知道要吃哪种?还未添加辅食,母乳和奶粉混合喂养.

      答:3~4个月的宝宝往往有些轻度贫血,这大多属于“生理性贫血”,与宝宝发育速度过快,从母体中携带的铁消耗已尽,而自身合成铁的能力不足有关。贫血较重的建议服用些乳铁蛋白,轻者添加辅食后会好转。宝宝辅食所需要的首先是含铁的米粉,对改善生理性贫血是有益的。


      问:宝宝现在四个半月,15.2斤,从月子里一直湿疹,蛋奶海鲜忌口,后来去医院大夫建议停母乳喝纽康特,第一想问一下,以后还可以母乳吗,纽康特要吃多久;第二如果妈妈把奶、蛋、海鲜、鱼、豆类、菌类等发物和可能引起湿疹的食物都忌口了,母乳还会有营养吗?

      答:纽康特奶粉是一种特殊的配方奶粉,专门为那些患有牛奶蛋白或多种食物蛋白过敏的婴幼儿设计的。建议妈妈们先给宝宝做检查,确定过敏体质后再转奶。服用时间是因人而异,严重的过敏宝宝可以使用到6个月之后。妈妈长期禁食蛋白质饮食会影响母乳的质量,对妈妈本身健康也不利,转奶后母乳可以储存起来,妈妈的食谱限制也不需要这么严格了。


      问:宝宝的饭量很小,一天最多吃两顿饭,但是看他精神十足的样子,是不是不必非得勉强他吃饭?(2岁8个月)

      答:最好还是养成一日三餐的习惯。可以先从调整生活节奏入手,培养他的饥饿感。每天坚持早睡早起,吃饭、玩耍、睡午觉、大小便、洗澡的时间最好相对固定,然后保证每天活动两小时,这样自然而然就可以培养宝宝到点就饿的生活习惯了。


      问:每次我们都是先给宝宝喂完辅食,自己再吃饭。但每次我们吃的时候宝宝就会闹着要吃我们的,不给他就哭。可是我们晚饭一般7点半左右才吃,那样让宝宝等着和我们一起吃的话会不会太晚?(8个月)

      答:宝宝对大人丰盛的饭感兴趣、闹着要吃是很正常的,如果大人能和宝宝一起进餐,那对宝宝来说是一件很开心的事。但是,太晚进食对宝宝的健康不利,有时还会等睡着了。因此,如果全家人能在7点半前把饭吃完,那可以让宝宝和你们一起吃,如果再晚,那只能还是让宝宝先吃了。宝宝吃饱饭还想要吃,大多是对大人的食品充满了好奇心,可以少量地给他尝试一点容易消化的食物,也增加味觉的刺激和体验(但绝对不要太咸和刺激性食物,对辅食添加是有益的。


      问:您好,宝宝一岁半,一个月前感冒发烧,出现高热惊厥,病好后吃饭一直特别差,每天喝奶量跟以前差不多,吃饭量只是以前的三分之一。我们每餐都变花样,也采取过不吃就饿着的措施均不见效,感觉孩子特别不想吃饭,该怎么办呢?是否需要去医院?如果去得检查什么呢?

      答:宝宝生病后,胃口不好是常见现象,孩子的胃肠道需要一个修复的过程。如果很严重,可以给宝宝吃些开胃的小成药和锌制剂。不放心时可以去看医生,做血常规、肝功及心肌酶检测。


      问:你好,我家孩子现在4周岁了,吃饭总是要喂,这几天我说要他自己吃饭,他就扔筷子,掀翻饭碗,我就狠下心来饿了他两个晚上,请问,我这样的做法对吗?

      答:我的观点是“饿一饿”,家长总不能老把幼儿当婴儿来喂养。这么大的孩子早应该独立进食了,这种现状完全是家长的责任!孩子独立吃饭,除了营养的价值之外,更重要的是培养孩子的独立自理能力,此外,孩子经常使用勺子和筷子,会明显提高的双手的精细动作能力,对孩子的智力发育也有重要的意义。


       (郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请在当地医生指导下进行!)

        

    本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有