加载中…
个人资料
育儿专家-王玉玮
育儿专家-王玉玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,781
  • 关注人气:3,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

育儿杂谈:千万不要给发热的小儿捂热

(2016-11-17 14:57:06)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科-主任医师 王玉玮

育儿杂谈:千万不要给发热的小儿捂热


t01cce16a9da171d7a3.jpg

刚刚入冬,每天看门诊看得最多的现象是病儿大多穿戴像个”滚圆的球球“,特别是以发热为主来就诊的孩子,往往额头上贴着降温贴,头上却带着厚厚的棉帽子,穿着层层叠叠的内衣、毛衣、棉衣,外加羽绒衣、、、。见此现象,我第一个动作就是摘掉他的帽子,然后再做检查。这是何其可笑而可叹的现象!家长是给孩子降温,还是在捂热啊,一个厚厚地帽子加厚重的衣被,可以将发热的孩子体温再次升高1~2度,甚至导致抽风,这是屡见不鲜的现象!

昨日我们这里的气温是11~18度,一个1岁多的发热的孩子来诊,竟然穿着里外三件厚厚的大小不一的棉衣,里面衬着毛衣和棉毛衫,外带一个厚毛线帽子,孩子的小脸热的通红,体温已经达到39、5度,我赶紧地把孩子的帽子摘下来,命令式地让家长脱掉外面厚厚的棉衣,家长诧异的目光和不满的情绪使我很无奈!

下午又见到一位奶奶带高热的孙子来看病,也是如此全副武装地穿戴,我直言不讳地说,你这不是疼孙子,而是在伤害他、、、、。家长的这种过度保护和溺爱,对年幼的孩子的确是一种无形地伤害,我们在养育孩子中存在着太多的误区和人为地障碍。

现在家庭四个老人,一对父母共爱一个孩子,当然现在二胎家庭逐渐增加,但无论如何,溺爱孩子是非常普遍的现象。家长往往分不清教育爱和溺爱的界线,掌握不了方法和分寸。如果父母的爱流横溢泛滥起来,那也会“淹没”孩子的,溺爱以及过度保护是一种失去理智,直接摧残儿童身心健康的爱。只有以科学的、理性的爱,才能保护孩子的健康成长。

家长一般都倾向于给孩子多穿,特别是老人,唯恐宝宝冻着、感冒着。孩子的新陈代谢比成人旺盛,更有活力,过分的穿衣,使孩子不但不舒服,出汗后遇到冷空气后更容易着凉,况且,许多所谓的“感冒”并不是受凉所致,而是病毒或细菌传播造成的。过度穿衣,会降低孩子对外界气温的适应性,免疫力更差。

判断冷热,可以摸一下宝宝的手心、脚心,如果很温热,说明宝宝不冷。但在冬季,露在外面的四肢并不能准确传达真正的体温,比较准确的方法是摸脖子后颈背部结合处,如果这里温暖干燥,说明孩子冷热合适;如果潮湿多汗,说明太热了。 此外,如果宝宝脸色稍显青紫,说明太冷;如果脸色潮红,就是太热了。

当宝宝发热时,小婴儿首要的措施是散包降温,脱掉多余的衣物,通过散热使体温尽快地下降,而不是捂热,通过发汗降温。因为小婴儿体温调节中枢功能不完善,汗腺尚未发育成熟,不能通过过厚的衣物捂盖刺激汗腺分泌汗液降温,衣被过多反而会使体温持续上升。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有