加载中…

加载中...

荐

读懂宝宝:莫把小宝宝的生理现象当疾患

2016-11-06 10:04:13

这是在新浪【爱问医生】一位网友的提问和我的答复,这个家长提出的问题很有代表性,家有小宝宝的家长经常会为宝宝的这些现象感到困惑,宝宝病了吗?其实,妈妈的担心是多余的,宝宝的下列表现都是生理现象。

咨询信息

医生你好,我家宝宝41天了,最近出现不好好睡觉,入睡困难,昨天早上八点醒了到晚上十点才睡着,睡了三小时,每次快醒来时全身扭动、吭吭唧唧、今天早上抱着一直在睡,放床上一直是浅睡,顶多能睡一个小时并出现了醒来时大哭,今天去体检化验血常规显示白细胞淋巴细胞血小板均高,医生说有感染建议住院,我选择吃药观察(开了助消化的复合乳酸菌和胖德生还有头孢颗粒)。请问这(身体扭动、吭吭唧唧、有时候爱吧唧嘴)是怎么了?网上看了下好多宝宝有吭唧身体扭动的现象,有说是脑缺氧,请问出现这情况这正常吗?还有今天做了骨密度也不缺钙。

希望得到的帮助

请问感染是什么原因造成的?身体扭动、频繁伸懒腰、爱使劲吭吭唧唧这种现象正常吗?喂奶时吃一会睡着了,放床上就醒了,入睡困难。

我的回复

您好!根据您描述的宝宝表现和化验结果,我总的印象----宝宝并没有什么严重的问题。一是症状出现时间短,二是这些症状在小婴儿是非常常见的现象,三是化验结果并没有大问题。刚出生41天的小宝宝睡眠还没有形成一定规律,浅睡眠为主,易惊醒,抱着睡放下醒极为常见。全身扭动、吭吭唧唧几乎是所有小宝宝都会有的表现,根本不说明什么,更不能以此推测有脑缺氧。宝宝的化验结果需要结合年龄段来分析,右边的参考值是根据成人或年长儿制定的,小婴儿不能根据这些数据判断是否正常。白细胞13.6,仅为轻度增高;淋巴细胞比值高是正常的,5天到5岁之间的小儿都是淋巴细胞高,不是什么感染指标。血小板只要在500万以下也没有什么特别意义。所以宝宝的化验结果不能说明是炎症,不需要服用抗生素,更无须住院。过度诊断,过度治疗对小宝宝伤害很大。目前只需要密切观察,看看有什么影响宝宝睡眠的因素,特别是环境要安静,不要使宝宝受到惊吓,轻轻安抚为主,不要抱起晃动宝宝,这样更不容易入睡,且很容易形成抱睡的习惯。这个月龄段的小宝宝也很容易出现肠痉挛,会表现睡眠不安,阵发性剧烈哭闹,必要时服用一段时间益生菌是有益无害的处理。

患者追问

大夫你好,谢谢你的回答,这边医生检查说肚子比较鼓,开的胖德生和复方乳酸菌胶囊吃了之后开始拉肚子,还继续服用吗?还是换个别的什么药?

我的回复

小婴儿因为肠道发育特点决定的,小肚子都是鼓溜溜的,并非腹胀。如果吃奶好,无腹泻不需要吃这些药物。如果已经腹泻,大便每天5次以上,稀便或水样便,可以服用妈咪爱、宝乐安、培菲康等。短期使用,比较安全。

患者追问

王主任,睡眠还是不好,若一直这样持续下去是不是影响大脑发育?严重不?有药物治疗吗?还有从这张血常规化验单上可以看出过敏吗?这边大夫说有点轻微过敏,让宝宝停奶粉让我先别吃鸡蛋,是这样吗?

我的回复

宝宝短期的睡眠不好,不会有什么影响,长期睡眠差会影响生长发育,但一般也不会影响到脑发育。宝宝的化验单是普通的血常规,仅仅是嗜酸性细胞稍高一点,不能判断是否过敏。如果是母乳喂养最好,母乳不足时可以使用配方奶。

【本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲插効涓撳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192,700
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有