加载中…
正文 字体大小:

育儿学问:养育聪明宝宝的三大原则

(2016-07-25 21:46:38)

 育儿学问:养育聪明宝宝的三大原则

 

 

    养育一个健康、聪明的宝宝是每一位年轻父母最初、最美好的心愿。让宝宝聪明就是让宝宝的智力得到充分发展,更进一步说,就是让宝宝的大脑得到充分的发育。了解孩子的大脑发育,对于促进孩子智力发展是非常必要的。
 
    要确保养育聪明、健康的宝宝,起码有三大原则需要遵守:
 
    一、保证母孕期身体及精神健康。众所周知,大脑发育从胎儿期开始。大脑细胞一般在母亲怀孕三周后开始形成,此后,脑神经细胞快速大量增殖,提供神经细胞营养的神经胶质也开始出现。上述细胞是一个人智力发展的物质基础,所以要想宝宝聪明,前提条件是悉心照顾怀孕的母亲,为她准备丰富的营养,同时也要避免接触生活环境中各种潜在的有害物质,更要保证孕母良好的情绪。据研究表明,怀孕期间孕妇受过惊吓或过多生气,甚至过度的工作压力都有可能使胎儿大脑发育不正常,这需要引起准妈妈的高度重视。
 
    二、给孩子提供一个安全的充满爱心的环境。神经心理学家保尔·马克林博士认为,刚出生的婴儿大脑由三个结构分明的脑区域组成:在脑的底部是爬行脑,它支配着人的一些本能行为,如果这个低级区域受到威胁,可以关闭大脑高级区域的思维活动。因此父母亲在开发孩子智力时,必须给孩子提供一个安全的充满爱心的环境,让孩子生活在无忧无虑之中;在脑的中部是哺乳脑,它主要掌握人的情感和行为动力,父母要做的事情则是在孩子出生后两年之内,与他进行情感交流,经常对孩子给予鼓励与关怀,对孩子的举动与要求给予极大的关注,积极认真地回答孩子提出的各种稀奇古怪的问题,尽可能地满足宝宝的探索欲望和好奇心。
 
    三、丰富而适当地外界刺激。在脑的顶层是大脑皮层,包括控制婴儿视觉、触觉、听觉与语言能力、运动觉、记忆判断能力的枕叶、顶叶、颞叶、额叶组成,其功能是思考、交流、观察和创造,婴儿的大脑发育成长依赖于对上述五种感官的刺激。因此,要给予宝宝丰富的视听觉、触觉、味觉、嗅觉、本体觉、运动刺激及语言信息。曾经有位神经外科专家拿老鼠做实验,发现一个有趣的结果:处于内容丰富的外部环境中的老鼠,其大脑皮层组织的体积和重量,比起那些处于很少接触外界有效刺激的老鼠来要重得多,也要大得多。适当地给予孩子(婴儿)各种感觉器官的刺激是非常必要的,但这并不意味着老是不停地让婴儿接受刺激。当婴儿显示出过度兴奋或烦躁时,表明他已接受了太多的刺激,他的大脑中的神经接收传递信息的功能会紊乱,从而影响孩子的智能发展。有这样一个比喻,试图在孩子大脑神经系统还未完全发育成熟时就强迫孩子加速学习,就像在丛林中狭窄的小路上进行加长豪华轿车的赛跑一样,虽然你可以开车,但结果却是车身和小路都被毁坏。因此,对宝宝的刺激要
适度,要符合其年龄阶段,不可拔苗助长。
 
 
 
本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有