加载中…

加载中...

演员、娱乐评论人、北京爱悦文化传媒有限公司总经理。
荐

《光荣与梦想》:刘江导演用历史的本来面目打动人心

转载 2021-06-22 11:25:03
标签: 娱乐

   

    2021中国共产党建党100周年,献礼剧自然不会少,其中不乏经典之作,刘江导演的《光荣与梦想》就是一部难得一见的高品质献礼剧。

 

  《光荣与梦想》全景展现了从20世纪20年代到50年代中国的社会状态,作为一部横跨35年,展现中国共产党辉煌历程的电视剧,格局大、节奏快、品质高,剧本极其扎实,剧情超级紧凑,节奏超快的同时,却在呈现上做到详略得当,让人可以清晰了解党史及党的一路发展艰辛。这样一部经典献礼剧,对于当下青年人的成长具有积极意义。

      百年峥嵘岁月,百年风雨兼程,百位演员齐献礼,以往献礼影视作品,都是电影银幕会选择群星群像,电视荧屏采用群星群像,刘江导演绝对是第一人。百位演员齐献礼,塑造了一幅鲜活的革命群像图。虽然是群像,但不是枯燥无味的数星星,剧中人人都有戏,每个人都有自己的故事,每个人的性格都各不相同却又是那么鲜明,人物线相对完整,几乎没有脸谱化的定位,所以能给观众留下强烈的印象。   

  在短短的40集剧集中,导演真正做到了大而全,多维度展现史实的同时,还有大量的战争戏,剧中完全没有废戏,并且充分挖掘历史人物生活和工作中的小细节、小故事,使一个个历史人物的形象,更具情感厚度和生活温度,例如那把杨开慧送给毛泽东的梳子,开篇就是以这把梳子开头,并且贯穿了全剧,毛泽东用它给杨开慧和儿子毛岸英都梳过头,儿子毛岸英也用这把梳子给父亲梳过头,杨开慧牺牲后毛泽东的桌面也给了梳子的镜头,这几场梳子的戏,充分展现了毛泽东一家的情感,在那个战火纷飞的年代,这种情感无需刻意渲染,只是通过这个细节,就非常能打动人心。

    在众多讲党史的电视剧中,《光荣与梦想》的视角极为独特。“红船”,是绝对不能遗漏的史实,刘江导演镜头里的红船拍得很诗意。1921年7月,中国共产党“一大”在上海秘密举行,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘画舫船上完成了大会议程。“红船”这场戏的镜头拍得极具诗情画意,由王晓晨饰演的王会悟打着伞坐在船头赏景的镜头,摇进船内展现会议内容,在宣布中国共产党成立了之后,镜头再次给到站在船头的王会悟,这时已经夕阳下,王会悟眺望着远方,象征着眺望未来,这个视角不仅拍出来了诗意,也拍出了共产党对美好未来的向往。

      作为一部革命历史剧,在用历史本来面目还原历史的同时,刘江导演也有采用超现实的拍摄手法,来表达情感的温度来打动人心。杨开慧先生被枪决的时候,两枪之后并没有断气,在她一脸沙子趴在地上奄奄一息的时候,她看见了毛泽东向她走来,她“灵魂出窍”般的爬了起来,毛泽东抱起她向远方走去,这时最后一枪打在她身上,她牺牲了。这种超现实的拍摄手法,表达出杨开慧对毛泽东的深厚感情,对两人的情感进行了升华。而李大钊被执行绞刑走上刑场的时候,则选择现实主义拍摄手法运用了长镜头,营造出一种观看纪录片的效果,联想之后将要发生的惨案,内心会隐隐作痛,悲剧带来的情感体验更加浓烈,忧伤也就更加绵长了。刘江导演的镜头语言、拍摄手法如此丰富,此剧不成经典都难。

   

      整体来说,《光荣与梦想》这部剧,历史人物多,百位演员参演,时间跨度长,历史维度广,这对于导演来说,的确是个很大的挑战,非常考验导演的功力,而刘江导演没有让我失望,不仅拍摄出了恢弘的史诗感,还做到了用历史的本来面目打动人心,以及多元拍摄手法来展现历史厚重感,这的确是一场令人激动人心的革命洗礼。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐮佸ご濞变箰璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,730,796
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有