加载中…

加载中...

演员、娱乐评论人、北京爱悦文化传媒有限公司总经理。
荐

《侠路相逢》:现实的罪与罚,20年的自我救赎

转载 2019-10-17 19:56:09


       近年来,盗墓、倒卖文物题材的影视作品超级火爆,各种系列、各种IP,拍完电视剧拍电影,拍完电影再拍电视剧,一个IP可以繁衍出N多部影视作品,并且观众还都很买单。然而在现实社会中,文物贩子的存在,将影视作品的美好与炫酷打得粉碎。10月18日全国上映的《侠路相逢》就讲述了这样一个打击文物贩子的故事。

      《侠路相逢》发生在黄河晋陕峡谷,因追捕盗卖石峁古城玉器的重案团伙,邵兵饰演的蒋汉和姜武饰演的秦晋(老猫)“不打不相识”,两人在这次追捕过程中成为了警匪双方唯一幸存者,一警一匪的幸存让这次追捕行动众说纷纭,这个打击文物贩子的故事横跨20年,20年后蒋汉秦晋再次相见,一场精彩的猫鼠游戏才刚刚开始。

       以往的警匪犯罪片,都是主打悬疑,但《侠路相逢》则完全不同,人家不玩烧脑,人家玩的是风格,这是我们从来没见过的类型片。大概的剧情都会被你猜到,但又不是全部都能被你猜,让人享受的高智商的喜悦的同时,还会有惊喜出现,明明猜到了80%,而那没猜到的20%却能给你带来超多惊喜,这种电影看起来非常轻松。

      

       整体来说,影片的剧情很完整,采用了双线叙述,明线只是讲述了一个无名小警察通过自己的努力拼博如何破了一个20年未破的倒卖大案。整体格局并算不大,几乎没有什么火力和动作戏,重要的是暗线20年前案发当天到底发了什么,蒋汉真的杀了自己的同事?不能说谜案重重,但是结局的反转还是很让人惊喜的。

此次片中没有大邪大恶,没有个人英雄,反倒是姜武饰演的反派秦晋很有看点,穿戴都很普通,低调的让人不敢相信这是大boss,但出手却十分大方,没错老鼠叼拖鞋大头在后头。在片中,秦晋一边倒卖着文物,一边看着“老陀”的犯罪小说《罪与罚》,真的是讽刺的不要不要的。但不得不说这个人物很立得住。

      《罪与罚》陀思妥耶夫斯基的用意在于,通过对不同的罪人的描述,说明我们是生活在一个有罪的世界里,因此人心背负着重大的痛苦,人们在道德与良心之间发生着冲突,在行善与作恶之间交锋。不论是文物大盗秦晋,还是为父报仇的薇薇,他们都上演了现实的罪与罚,并且这20年中每个人都在进行自我救赎。最后当薇薇用枪指着秦晋,本可以一枪打死秦晋,她却选择了向天空开空枪,她完成了自我救赎。

特别值得一提的是,《侠路相逢》中的黄河风景拍的还是很美的,从中国十大最美峡谷之一的老牛湾,到九曲黄河第一镇的山西碛口古镇,《侠路相逢》将黄河瑰丽景色中最为浓墨重彩的精华部分,进行了全景式展现。这与以往的警匪片也完全不同,虽然这是新人导演之作,不能说尽善尽美,但是还是很有看点的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐮佸ご濞变箰璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,383,602
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有