加载中…
正文 字体大小:

潇洒的和靖先生

(2009-08-19 13:07:40)
标签:

隐士

西湖

孤山

梅妻鹤子

休闲

潇洒

林和靖

宋一洲

文化

分类: 文化视野

                             

    西湖的冬天有点阴冷,有点潮湿。清晨的阳光也是疲软无力的。然而就是这样的气候,却特别适宜梅花的生长。

    孤山自古就是湖上冷僻孤寂之所,但有一个已经年过不惑的男人却偏偏选择了这块冷土,准备永远栖居在这里。此人来自东海之滨的宁波奉化黄贤村,自幼耕读传家。与梅为侣,雅爱孤寒。满腹诗书,乐山水造化而不知年之将老。虽无俸禄度日,常有梅鹤相伴。

潇洒的和靖先生

    其人昔年于故里习得植梅绝艺,于坡岗遍植梅树。冬日执杖踏雪探梅,春日得梅子沽酒换钱。

    闲来驾小舟一叶,隐于湖上。待日头西斜,薄霭初降,望天际鹤影盘旋,得信有客来访。晤客亦不温不火,更不拘于来往之仪,从不回访。真一位得道高人!

    中国传统士人的理想生存状态大概就是耕读传家,“达者皆济天下,穷者独善其身。”这个达自然是仕宦生涯,穷则指怀才不遇。于是传统士人永远在“达”与“穷”的反复轮回之中无法自拔。而只有一种人可以跳出这种轮回,那就是隐士。

    在林林总总的西湖人物中,我最推崇和景仰的就是北宋时隐居孤山的林和靖先生。如今去问问,也许很少有人知道林和靖是哪里的人,他何时来西湖?何时有“梅妻鹤子”之称谓?也许这些并不重要,但最令现代人百思不得其解的问题是:一个隐士靠什么生活?!

    我之所以景仰和靖先生,并不是他的孤傲和不群,也不是他蔑视权贵拒绝仕进的气概,倒是他完全融入自然、怡乐于山水之间,深切理解人与自然关系的洞察和豁达。林和靖自己曾经说:“ 逋世间事皆能之,唯不能担粪与着棋。”可见他也是一个全才。用今天的话来说,他是一个深谙生存之道,热爱人文自然,还懂得利用生物(养鹤)传递信息的有识之士。

    他种梅三百余株,将每一株梅子卖得的钱,每天随取一包作为生活费。年复一年,过着恬然自乐的生活。用今天的眼光来看,他种梅花的数量是经过精确计算的,一年的收入和一年的开销持平。他不会去化多余的钱,也不会贪念无边,赚个盆满钵满。

潇洒的和靖先生

    他之所以这么做,并非是生活所迫难以自给。他之所以不娶,也是因为他深知人生苦短,即令终身不倦地学习领悟尚嫌时日不够。故而他的行为在常人眼里就有点不合理了,然而对他来说却进入了自由王国。这正是许多宗教徒不事婚嫁的内在道理。

    故此,他便可以常在梅园里独自吟哦,写出如此清丽淡泊的梅花诗:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”

    所以常人往往以遇与不遇论英雄。而凭和靖先生道德文章,高官厚禄不难立致。但他泰然隐居,绝意仕途,甚至宋真宗赵恒闻其名,请他去给太子教书,这一千载难逢的“知遇之恩”,也被他淡然拒绝。说到这里,不由人不想起和靖先生的宁波同乡、汉代大隐士严光。当年汉光武帝刘秀延请老同学庄光出山辅佐江山,庄光竟改名严光隐居富春江,绝意仕宦。如此两位大隐士,上下千年出于同里,显然不会是一种偶然。和靖先生身上分明还留有严光的诸多“基因”。难怪在临终时,和靖先生还为此自豪不已:“湖上青山对结庐,坟前秋色亦萧疏。茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书。”

潇洒的和靖先生

    林和靖一生隐居,刻意学术。他的诗风独特,清新自然,尤多奇句。北宋范仲淹赞他:“风格固若厚,文章到老醇。”欧阳修、黄庭坚都很欣赏他的作品。但他不想以诗传世,故随写随丢。经后人搜集,仅得诗词三百余篇,题名《林和靖诗集》。

    林和靖的节操和学识很得宋真宗的赏识,曾赐号“和靖处士”。死后,宋仁宗赵祯也“赐谥和靖先生,赙粟帛”。

    据传,在和靖先生死时,他养的这两只鹤在墓前悲鸣而死。真不负和靖先生为它们吟咏之佳句:“皋禽名祗有前闻,孤引圆吭夜正分。一唳便惊寥泬破,亦无闲意到青云。”

    往事如烟!如今,“梅妻鹤子”的故事早已成为西湖佳话,也成为中国文化精神的独特标杆之一,潇洒的和靖先生又给西湖带来多少潇洒?!

                                                         作者:      宋一洲 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有