加载中…
个人资料
昆曲小明
昆曲小明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,263
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]昆曲《红楼梦》冲出爱情重围

(2010-09-10 21:38:15)
标签:

转载

我懒,就顺手转载了哈

昆曲《红楼梦》冲出爱情重围

2010/09/09 00:00    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    郭佳

   87版电视剧成了表演教材———

  本报讯 一样的选秀开场,一样的重金投入,一样的名家为新人护航,但昆曲版《红楼梦》却期待着与新版电视剧截然不同的观众反馈。经过了前期“红楼寻梦”的“宝黛钗凤”四位主角选拔活动,昨天,所有角色均尘埃落定,北方昆曲剧院的豪华青春版《红楼梦》也正式建组。明年1月16日,这出承载了全国昆曲人太多期盼的大戏将在国家大剧院首演。

  其中最为引人关注的宝玉一角,由上昆的女小生翁佳慧和江苏省昆剧院的小生施夏明共同担纲;北昆的朱冰贞和张媛媛将联袂饰演黛玉;同样来自北昆的邵天帅和王丽媛将联手出演宝钗。此外,四位“梅花奖”得主也将助阵演出,除北昆的当家花旦魏春荣和史红梅将分别出演王熙凤和王夫人外,两位来自其他剧种的名角也将粉墨登台:国家京剧院的当家老旦袁慧琴将出演贾母,北京河北梆子剧团的王英会将饰演贾政。据北昆院长杨凤一介绍,“由于全剧角色众多,因而北昆的60多位演员都将参加演出,其中重头戏‘元妃省亲’,舞台上光有名有姓的角色就达到46个。为此,我们专门聘请了上昆的当代小生泰斗蔡正仁出演艺术指导和小生组指导老师,江苏省昆剧院的表演艺术家胡锦芳和北昆的艺术家乔燕和将共同出任旦角组指导老师。”

  昆曲《红楼梦》的导演徐春兰有着丰富的新剧目创作经验,特别是对传统戏曲的当代解读进行了不少成功的探索,她也从导演角度谈了自己对新版电视剧《红楼梦》的看法。“演员不够称职使得戏本身欠缺了感染力。我也能理解导演的苦衷,有经验的演员造型和年龄感上有缺陷,而造型和年龄感都符合的演员演技又差,不过导演太重视镜头感而忽视了对演员表演的要求。87版之所以能把一批白纸演员训练成那样,是因为那时有全国一棵菜的体制,而现在不可能了,太过浓重的商业因素导致了这些遗憾。”

  据悉,眼下昆曲版《红楼梦》的演员已经经历了四期学习班的培训,而且看87版《红楼梦》成了他们每天的必修课,大家边看边讨论。虽然已经筹备了近三年,但杨凤一还是称,她已经做好了挨骂的准备。“昆曲600年来没有一出真正完整演绎《红楼梦》的戏,我们深知无论哪个剧种都不可能完美演绎这部著作。与以往越剧《红楼梦》不同的是,昆曲《红楼梦》的思想内涵将更丰富,不仅仅停留在宝黛钗的爱情上,而是着重从宝玉的角度出发,探讨封建社会以及仕途的兴衰。”

  ■摄影/本报记者 王晓溪

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有