加载中…
个人资料
sunnus100
sunnus100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于周立波持枪藏毒案件的分析

(2018-08-30 05:33:25)
标签:

周立波

分析

案情

杂谈

著名海派清口创始人周立波持枪藏毒案的第一季已经结束。第二季也随着剧中主要“演员” 的依次登场“表演” 而接近尾声。那么,这一轰动海内外华人圈、延续至今达一年半之久的事件真相究竟如何?是真的像周立波所宣称的被人栽赃陷害?还是像某某所说的就是一个乌龙事件?作为一个此事件的旁观者,让我们从事件的本身开始,穿过令人眼花缭乱的迷雾、滤去嘈杂喧嚣的噪音,以逻辑推理的方式,来分析一下这起案件的真相。

事情的起因是:2017年1月18日,夜里11 时30分左右,周立波驾车载着友人唐爽从纽约长岛的朋友某某家里出来,约20分钟后,在公路上遭到了两名当地警察的尾随和拦截,指称其驾车 “蛇行” 及使用手机,其中的一名警察在对车内巡视时首先发现了放在后座地板上的枪套,并在对车辆进一步的搜查中在周的包内发现了一把子弹上膛的手枪,随即对二人实施了逮捕。按照事发后周的朋友某某的说法,这把枪是属于他的一个朋友的,在他拿出来给周立波欣赏把玩之后放进了他的黑包里,结果不知道怎么回事就被人“误” 放到了周的包里,而毒品的事情某某当时没有提及。据当事人之一唐爽的回忆,警察在搜车现场并没有搜出毒品,毒品和吸食工具是警察第二天早上在警局进一步搜查时发现的。

以上就是事发当天的基本事实经过,现在结合相关证据和事后各当事人的说法,用逻辑推理进行分析如下:

1. 枪如果是被人“误” 放进周立波的包内的,那么是谁“误” 放的?当天在某某家里的人应该都有嫌疑。是唐爽吗?据某某说他对枪不感兴趣,所以不太可能去 “碰” 那把枪;是周立波自己吗?也不太可能, 因为他一直跟某某在一起打“猎”、吃饭、喝茶、聊天,没有机会去 “误” 放那把枪;同理,某某也不太可能;那么,其它的可能就只能是某某家里的人了:司机、保姆、某某的妻子? 根据警方事后的化验报告,枪、子弹和弹夹上没有查出任何人的指纹和DNA。这就奇怪了!如果某某和周立波一起把玩过这把枪,上面怎么会没有两人的指纹呢?那么只有一个可能:这把枪被人擦拭过了。谁有这个条件擦拭这把枪呢?只能是“误” 放枪的人。为什么要擦拭?当然是为了消除某个人的指纹。消除谁的指纹?当然是某某的,因为擦枪的人是某某家里的人嘛,他/她没有理由去消除周的指纹。这还不是最关键的问题,最关键的问题是:子弹上了膛!为什么要子弹上膛?是误上的吗?有可能,周或某某把玩之后忘了将子弹退膛。然而,结合相关人的指纹被擦掉这个事实,子弹很有可能就是被故意上膛的。由此,也就基本上可以排除了保姆、某某妻子“误”放的可能,因为“操作”的难度太大,剩下的人就只能是某某的司机了。那么某某的司机又为什么把枪擦拭之后,再把子弹上膛,然后“误” 放到了周立波的包里呢?唯一的合理解释就是:受到了某某的指使。某某为什么要指使自己的司机这样做呢?唯一可能的理由:栽赃陷害!

需要特别指出的是,用子弹上膛的枪去陷害别人是一件极其恶毒的事情,如果不是中途被警察截停,试想像周立波这样平时只会玩玩儿BB枪、弓弩,不太会玩儿真枪的“菜鸟”,在不知情的情况下,背着一把子弹上膛的手枪到处跑,是极易走火发生意外的,甚至有可能造成自己或者他人的伤亡。栽赃人的险恶阴毒之心由此可见!

2. 再说毒品。由于没有看到庭审记录,只能引用当事人之一唐爽的说法:毒和毒具是第二天早上警察在警察局进一步搜查时发现的。如果这个事实成立的话,那么事发当晚现场来了四五辆警车、一大帮子警察,经过前后一个多小时的搜查却没有查出毒品,是不是太不可思议了!再结合事后检方的报告称装毒品的袋子和吸食工具上没有发现周的指纹和DNA,那么可以推断毒和毒具很有可能是警察事后放进了周的包里进行栽赃。为什么不在现场进行栽赃?可能的解释是没有机会。因为其中的一个警察,也就是准备栽赃的那个警察,临时接到了出警任务而不得不离开现场(有出警记录证明)。那么你也许会问,为什么不说毒品和枪支都是某某指使司机一起放进去的呢?很简单,现场只搜出了枪而没有搜出毒品。这跟周在保释后对记者说没有毒品是相吻合的,因为他根本不知道还有毒品的事,甚至都不知道有真枪,只是在保释时听莫虎告诉他车里有枪并说枪是合法的。

最后,如果真的像某某事后所说的此事就是个乌龙事件,那我们就来分析一下这样的可能性有多大:

1. 在西方生活过的人应该知道,通常在路上是很少能见到警察的,能深更半夜在路上被警察截停的事情就更少了。 而周立波遇到的这种查车方式确实是极为罕见的:首先是深夜十一点半左右、周的车刚刚驶出某某的家门、先关灯悄悄尾随、被发现后开灯截停。按理说警察如果发现驾车人有违规行为应该立即采取措施制止以免发生意外,而不是一路尾随直到被发现后才开灯截停违规者。据其中的一个警察在法庭上作证说是因为路上太暗要找一个亮一些的路段执法以确保安全。如果是这样,那么警车一路关着车灯在路上尾随违规车辆岂不是更危险? 而且不及时纠正违规者万一发生了车祸怎么办?显然,警察就是在寻找机会和理由截停周的车,以便能够 “搜” 出他们想要的东西。

2. 如果枪确实是“误”放进周的车里的,那么为什么枪套跟枪要分开放置?而且把枪套放在车的后座这么明显容易被发现的位置?如果子弹是忘了退膛,又为什么检方却在枪、子弹和弹夹上检不出DNA?还有毒品,为什么现场那么多警察没有搜出来,却在第二天在警局时才 “搜” 出了毒品和毒具? 难道是因为它们太小了不容易被发现吗?这显然是说不通的。

由以上的分析也可以推断出:所谓的“乌龙”之说是不成立的!而周立波的“栽赃陷害”说似乎更加接近事实的本身!(2018.08.08)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有