加载中…
个人资料
zhuguilin321
zhuguilin321
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:553,327
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国谍战简史

(2020-08-14 08:37:58)
标签:

军事

历史

政治

分类: 读史感悟

中国谍战简史

(连续选载)

编著  朱桂林

   (前七章略)

第八章、第一次国共合作时期的谍战

……

第三节、蒋介石——整理党务案的始作俑者

19265月,中国国民党二届二中全会通过蒋介石谭延闿等九人联名向全会提出排斥共产党的《整理党务决议案》。意图在于把共产党人排挤出中国国民党中央领导机关,打击中国国民党左派,夺取中国国民党最高领导权。这个限制共产党活动的提案蒋介石事先取得了鲍罗廷的同意。主要内容是:限制共产党员在中国国民党高级党部任执行委员的人数,不得超过各该党部全体执行委员的三分之一;共产党员不能担任中国国民党中央各部部长;加入中国国民党的共产党员名单须全部交出,等等。

事件背景

中山舰事件后,蒋介石即策划从中国国民党的领导机构中排挤共产党、全面控制中国国民党的党权。192641日,蒋介石与谭延闿朱培德宋子文等提出整军肃党、准期北伐的建议。46日,蒋介石向中国国民党中央常务委员会提出召开中国国民党第二次中央执行委员会全体会议案。中国国民党中央接受了蒋介石的提议。鲍罗廷与蒋介石会商国共合作问题时,未经与共产党商量即同蒋介石达成整理党务的八项协定。这时,张静江吴稚晖孙科等聚于广州,为蒋介石出谋划策,制订整理党务案的具体计划。邵元冲西山会议派分子也纷纷云集广州四处活动。515日至22日,中国国民党二届二中全会在广州召开。会议选举谭延闿、蒋介石和谭平山等为大会主席团成员。蒋介石借口要改善中国国民党与共产党的关系,扬言为避免共产党在中国国民党内的力量发展引起党内纠纷,应有一个消除误会的具体办法,提出所谓《整理党务决议案》。

主要内容

其主要内容是:加入中国国民党的共产党员在中国国民党中央、省、特别市党部中担任执行委员,其数额不得超过各该党部委员数额的三分之一;共产党员不得担任中国国民党中央各部部长;中国国民党员不得加入共产党;共产党须将加入中国国民党的共产党员名单交中国国民党中央主席保存;共产党对参加中国国民党的共产党员的指示,须事先提交国共两党联席会议通过方能下达等。

影响

中国国民党左派何香凝柳亚子等都投票反对。中共中央领导人陈独秀等和苏联顾问鲍罗廷以及张国焘采取妥协退让的态度。他们派张国焘等到广州指导出席中国国民党二届二中全会的中共党团。张国焘强使共产党员接受这个提案,使《整理党务决议案》得以顺利通过。随后,原任中国国民党中央部长的共产党员全部离职,换上了中国国民党右翼分子。张静江代理中国国民党中央常务委员会主席,叶楚伧任中国国民党中央党部秘书长,顾孟余代理中央宣传部部长,邵元冲任中央青年部部长,蒋介石任中央组织部部长兼军人部部长,随后,又任中国国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令。蒋介石开始掌握中国国民党最高军事权利。自此蒋介石一手控制了中国国民党的党、政、军大权。从此,右派势力在中国国民党中央占据了优势。

1926619日,中国国民党中央致信共产党,提出根据整理党务案的规定,成立两党联席会议。国共两党联席会议的成立,完全是整理党务案的结果。整理党务案出台后,中国国民党中央指派张静江蒋介石吴稚晖等为中国国民党出席联席会议的代表。随后,中共中央指派瞿秋白谭平山张国焘为中共出席联席会议代表。在中国国民党联席会议代表中,几乎全是右派人物,这进一步加剧了统一战线破裂的危险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中国谍战简史
后一篇:中国谍战简史
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中国谍战简史
    后一篇 >中国谍战简史
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有