加载中…
个人资料
zhuguilin321
zhuguilin321
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,419
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国谍战简史

(2020-08-11 07:55:31)
标签:

政治

军事

历史

分类: 读史感悟

中国谍战简史

编著  朱桂林

            

              (前七章略)

第八章、第一次国共合作时期的谍战

 

1924年,孙中山先生实行“联俄联共,扶助工农”的政策,并召开国民党第一次代表大会,邀请中国共产党帮助改造国民党,并决定共产党员以个人名义加入国民党,一些共产党员被选进国民党的中央机构,并担任一定的职务。在黄埔军校中,一些共产党员担任担任了一些部门的负责人和教官。

1925312日,孙中山先生逝世;蒋介石掌握了国民党的党政军财文大权。蒋介石是中国大地主大资产阶级的利益的代表,他奉行“一山难容二虎”的丛林法则,怎么能够容许泥腿子的代表加入国民党,因此,他就开始排除共产党,制造事端。

1927年,国民党于北伐战争中,在上海发动412反革命政变,大肆屠杀党政军中、地方的共产党员、国民党左派、工农革命群众。接着,在长沙、武汉、广州也先后发生类似事件,全国一片白色恐怖。共产党被迫转入地下活动。

192781日,中国共产党在江西南昌发动了武装起义,同期,全国各地也先后举行了武装起义,以革命的武装向反革命武装回击了第一枪,从此开始了十年内战。

1931年,日本发动了918事变,共产党提出的“枪口一致对外”的政策,蒋提出“攘外必先安内”的政策相对抗,继续内战。

193712月,西安事变促成了国共第二次合作。国共两党虽然进行了第二次合作,但是,面合心不合,国民党发动了三次反共高潮。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有