加载中…
个人资料
zhuguilin321
zhuguilin321
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,892
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二黄埔军校破产记

(2020-08-10 06:36:01)
标签:

历史、文化

政治

分类: 情感。生活

第二黄埔军校破产记

——林彪私营桂林步校纪实

编著  朱桂林

  ……

七、拼命工作 仍被贬职

……

 七、一气之下,提前退休

我老伴戴发珍因公致残,左腿高部位截肢,虽然安装了假肢,但仍没有从前方便,就想让女儿秋蓉从酒厂调到物资局来,和我们住在一起,以便得到女儿的照顾;于是就跟我商量。我想,物资局原来只有60多人,到目前为止,已有120多人。都是因关系调进来的,我想也未尝不可因此,十二月我就向政工股的负责人和局里的几个主要领导提出调动的请求,他们在一次领导成员会议上,又讨论通过了这一请求。于是,我就开了物资局的接受证明给朱秋蓉,到经委办理了调动手续,然后我就把手续给政工股的负责人。

可是,他们没有安排她的工作,一直拖到一九八六年春节,还没有动静。这时发珍又要我请局里领导吃饭,尽管我从来没有请过客,当时也很不情愿这样做;但是因为有求于人,为了把事办成,我还是第一次违心地硬着头皮办了一件蠢事——请客。不是下馆子,而是在自己家里。但是,我有生以来第一次请领导吃饭,却只来了两三个次要人物,看来他们是不给我面子了。这时我们自知调动的事是不可能了,于是,我又给经委的卓武清写了一封信,要求他让朱秋蓉又回到酒厂去。卓武清还是看在老同事的面子上,让秋蓉回到了酒厂。

抓鸡不着反失一把米,人又没调动,少数领导人却抓住这个问题不放。他们说这是“滥用职权”,要整风,要我作检查。我算看出来了,这是一邦势利眼,过去我在计委办当副主任时,他们总是主任前、主任后地巴结我,但我从计委贬到物资局后,他们就翻脸不认人,“墙倒众人推”了,现在真是“虎落平阳受犬欺”。我非常气愤,自己参加革命工作以来,党叫干啥就干舍,一心一意干工作,任务没完成寝食不安。但是干事实的人却不得好报,在计委时,计委容不下我,在这里,这里也容不下我。我本来还只有五十二岁,身体健康;到应该退休的年龄六十岁,也还有八年;我很想干到六十岁,可是我干不下去了。局里副局长四、五个,一天到晚无所事事的,却相安无事;而办公室编制是正、副主任两人,而只有我一个人干两个人的事,内内外外地忙碌,这忙于工作的人,反而受岐视、受排斥,这还有什么干头。既然这样容不下我,挤兑我,那好,我不干了。于是我一气之下,写了退休报告。当我把退休报告递给王局长时,他一惊:“啊!你要退休!”

“是呀,我要退休。”

“……那先要体检。”他知道我身体好,退不了,就拿体检来卡我。

“请局里给开个介绍信。”

“你是办公室的副主任,你自己开吧。”

“那能自己开,那不是‘滥用职权’吗?”我故意用他们整人的借口来回敬他。

“你开吧,是我叫你开的,我负责。”

我开了介绍信到人民医院体检。管体检的医生是计委陈主任的老伴,她看了介绍信,给我一张体检表。我就拿着体检表去体检。走到检查室门口,就看到有三、四个医生在一起闲聊,我走进屋里以后,他们仍在继续聊,似乎我在他们眼前并不存在似的。他们说:“现在对老干部不重视,一刀切,……”等等,看来,他们对老干部眼前的处境很同情,对现在的干部政策很不满意,甚至是在发牢骚……这些医生我都不认识,我在那里等了好长时间,才有一位医生抬起头来看看我,然后问:“你干什么?”

“我来体检。”

他看了看,又问我:“退休啊?”

“是啊。”

“把体检表给我。”

我把体检表给他。他拿过表,看也不看我一眼,就在体检结果一栏里,用钢笔写了几种非常严重的疾病,什么“肺气肿”“白内障”等等。然后签上他的名字,又把表还给了我。当我拿着体检表交给陈主任老伴时,她对我神秘地一笑,没说什么,就在表上盖了公章。这样我就过了体检这一关,办了退休手续,提前退休了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有