加载中…
个人资料
罗马兰
罗马兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,889
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那是谁?在做什么?

(2008-11-15 10:37:49)
标签:

文化

分类: 精华素

◇那是谁?在做什么?◇

 

 

我早晨推门看见

长长的一队人马在排队,二人一组,这在我们歪脖镇很少见,我们镇禁止赌博五十年了,所以聚众之事几乎消失了。三人者为众。

有的赌徒实在撑不下去了,他们使用眼光赌。比如说你在一分钟眨几次眼,开过的车,车牌号尾是双数还是单数皆可入赌。

我是爱热闹的,如同我爱阳光。

我挤进人群问,这是怎么回事,开放赌禁了?

一老人说,征婚呢!喜事呵。

谁征婚?

镇长的闺女。

镇长的女儿都征婚了,她不过才二十八岁嘛。

我朝前朝后转一圈,发现应征者有男有女,年纪介于七十与十八岁之间。我们镇虽然禁了赌博,但开了公开征婚的风气。但我竟有些气不过,这算什么呢?分明是乱事的前兆。

你买不买肉呀,不买瞎窜什么?

什么?你说什么买肉?

你是真不知,还是假不知?你要买新鲜肉就排队去。

看来,老人的征婚说有误,美得他。

我笑了,我慢慢地走到队尾,悄声问前列的姑娘,这儿买什么肉?

你说什么?我不卖肉!SB!

那,那这排队是干嘛?你别生气,我真不懂。

我听我爸说,镇府要修经济房,这是排队拿房号,先到先选。

拿房号?不对吧,我们领导叫我来买后天对正脖国足球赛的票嘛。

你的智商太低了,这是查智商,我们镇刚引进的先进机器能通过验血查智商,智商于80就住西城,高于80分就住东城,120分就住北城,那真是好地方呵。

哼,自以为是。这确实是验血,不过是通过验血测定你是不是偷渡来的,还可以查出你是不是想偷渡呢。因为你一说慌,你的血型就变了。

 

我恍然大悟。每个人都有一个灵魂。

征婚卖肉房子球赛验血,哪一个更接近真相呢?或者仅仅是一个魔术表演,更可能是一个恶作剧,天下本无事,这些排队者以罢了。

我不死心,我一定要弄明白我家门口发生的事。我关心时政呢!如同我关心天气。

我想那些德高望重的人,那些活得光鲜的人,那些肩上有杠子的人,那些排在前面的人应该知道,这条长队究竟是为何而来?

我们从何而来!

 

这是秘密,你没资格知道。一位左肩有三道杠的男士回答我。

你排了队不就知道了,年轻人就想不劳而获。这是一位长者和气地教育我。

我说我们火线入党,你会相信吗?这是位爆肠子小伙子的回答。

 

现在我明白我无法从他人的经验中得到真相,无法从他人的口中知道事件的来龙去脉。每个人都有秘密。

我只有挤到最前面去探听了。队伍越发长了,仿佛没有尽头。

主要的问题是,我身边好象多了一个人,他跟着我,冲我说话,她是我,我一分为二,分裂了吗?

我困惑了,我说,你是谁?

我是艾米。

艾米对我说,你的生活完全是失败,你难道还不回头吗?你要换一种方式生活。这需要革命,革命。

革命?从何革起?

从你身上革起,你把手指放在火上,看着他燃烧。

我笑了,你不懂,我不烧我的手指,我怕痛。我烧房子可以吗?把前面的高楼为平地。

你真没有勇气了,你连自己都不敢烧。

艾米,我们还是拚命跑吧。我们渡过河去,你看见了吗?这是落叶,这是花朵,这是秋天来了,这是我们的命运。

你睁开眼晴看清楚,排队的人都不见了,这就是生的虚妄,我们眼前有多少假相?

他们在的,这儿不是人吗?是你的心不想看见,所以他们就不存在。

你要明白火,你明白了火就明白了灰烬。

艾米,你不要和我斗争,我们要相爱。我多么想和一个人相爱呵,这难道是人们说的不能承受之重?

我是你的,我是你另一个你,就在你的心里。

艾米,让我摸摸你,我可以朝你开枪吗?

你可以,但是你可能先打死你自己,我怕我比你更强大。

艾米,你说,他们为什么排队?

你当这事是梦境吧。我们只面对:我和你,就我和你,还有前面这高楼。再朝下看,是车水马龙的市场,和我们几乎相同的人,他们和我们同样痛苦,无聊,他们绝不比我们更幸福。明白吗?

艾米,你要抱着我,把我变成一个平面。

 

艾米不见了。我看见我仍然在追赶长队,我早就分辨不清方向,我似乎在原地踏步,在一个园圈内自我折磨。

我抵达不了真相,真相是未来。

可艾米,我需要你,如同我需要我自己。

 

 

20041122

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如何煮鸡蛋?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如何煮鸡蛋?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有