加载中…

加载中...

个人资料
昌义法师
昌义法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,716
  • 关注人气:538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛法是圆润无碍之法

(2015-09-08 10:18:28)
标签:

佛学

昌义法师

广灵极乐寺

精进念佛

分类: 昌义法师讲故事

佛法是圆润无碍之法



         扬州的高旻寺,是禅宗道场,每天到半夜时候,每人发一两个包子。为什么要发包子呢?那半夜是更不允许吃饭,可是他那要吃饭,因为不发包子受不了,身体支持不住。他那坐禅跑香,跑起香来很累人,所以那一支香如果不吃包子,人就坐不起来。
       过去有这么一桩公案,有个老修行在那里,每天到那个时候就饿,因为功夫比较好,但是尽管他功夫好,到那时心就要乱,他坐不住,心慌难受。到那个时候似开悟、似不开悟,他就开不了悟,动念头想吃饭,所以这个话头就丢了。功夫好的,入定了他还有一念贪心,贪什么呢?贪饭。这个神识他一出窍就到伙房偷饭吃,因为过去禅堂里的班首师父,方丈师父,都是开了悟的,他知道这个师父跑到斋堂去偷饭吃去了,就把他的身体搬下来,放在那个坐禅的凳子下边去了。这个神识回来就找不到了,想归位归不了。后来大和尚给他搬出来,让他归位,批评他,你犯了戒了。因为这就犯了盗戒了,其实这也怪不了他,后来这个老参就提意见,“犯盗戒是犯盗戒,我要如果不犯盗戒,将来任何人也开不了悟”。他虽然犯戒了,也立了一大功,大和尚慈悲,从那一天开始,就每人到那个时候发一两个包子,菜包子一吃过了,一个一个的有好多都开悟了。
       这就是说什么呢?佛法是圆润的,若让他饿死算,饿死算他这永远也悟不成,那就不行,这是根据身体的需要。佛法是无障碍法,在哪里无障碍?就在我们行佛法的道路上,不离开佛法的道路,在这里无障碍。
 

——昌义法师2003年精进佛七开示节选(四七第一天)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:安住一句佛号
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇安住一句佛号
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有