加载中…
个人资料
自由的风儿
自由的风儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“剩女”

(2010-06-06 16:25:14)
标签:

杂谈

分类: 转载
 剩女等级
    “剩女”指现代都市女性,她们绝大部分拥有高学历、高收入、高智商、长相也无可挑剔,因她们择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿。“剩女”一词早在2006年就开始流行,后被列入教育部2007年8月公布的171个汉语新词之一。近来“剩女”被划分为以下等级:
25——27岁为“初级剩客”,这些人不放弃对幸福的渴望,还有勇气为寻找伴侣而继续奋斗,故称“剩斗士”;
28——31岁为“中级剩客”,此时属于他们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”;
32——36岁为“高级剩客”,在残酷的职场之战中获得胜利,赢得一席之地,但依然单身,被尊称为“斗战剩佛”;
36岁以上,那就是“特级剩客”,当被众人尊为“齐天大剩”。
 
剩女成因
虽然“我们不是爱挑剔,我们只是想等待一个可以相守的人!”如今成了不少剩女的格言,但之所以成为剩女,原因远不是如此简单:
1、总认为自己很优秀,择偶眼光过高,对男方的长相、才华、学历、人品、经济、地域等各方面都很挑剔,结果择偶范围狭窄。
2、女权主义意识甚强,相处中,男方一旦有与自己观念不同的地方,她们便立即产生反感情绪。
3、习惯使她们重视自己的感受,越来越个性化,越来越自我。
4、猴子掰包谷,最后错过了最佳择偶时期。
5、很多人可能会因为一次刻骨铭心的恋爱所伤,从此固执地认为,她此生不会再有真正的爱了。
6、事业上要追求成功,不仅仅她自己这样认为,就连她的家人、朋友和同事也如此鼓励她。加上情感上的伤害和空虚,导致她躲在自己的事业中,以此为寄托。
7、女权主义思想、自视过高、心灵的伤害等使几乎所有的剩女都有了不同程度的心理障碍。她们生怕找不到比周围女性朋友的丈夫更优秀的男人,遭人笑话。
 
幸福娶“剩”
“剩女”的叫法,让人听了心里总有些怪怪的,社会发展快了,新鲜词也多了。以下是一些“剩女”的心得和优点,其实“剩女”并不是非要急于嫁人,也得有较好的选择,“剩女”是成熟的女人,有心人娶了会幸福一辈子的。
1、懂得关心和理解人
这是“剩女”剩多年积累下来的优点。她们之所以被剩,主要是她们身上有一股傲气,在恋爱中讲求门当户对,因此,造成高不成低不就的心态,耽搁了自己的婚姻大事。多年后,她们都会暗地总结自己的过失,一旦她们再去组织家庭时,她们往往会吸取经验教训。因此,她们更懂得去关心和理解自己来之不易的爱人。
2、珍惜家庭
与上一条理由一样,“剩女”们经历了多次失败后,她们会更渴望家庭,渴望幸福的婚姻。她们懂得怎样去珍惜这个家庭,会细心地经营着自己珍贵的小窝,不让它受到一丝撞伤。
3、职业相对稳定
“剩女”们往往年纪偏大,职业相对稳定,她们之所以成为“剩女”,很多与职业有关。职业好,家庭背景好,生活条件优越,使她们过去在择偶时也要求对方达到与之差不多的条件,一旦差距过大,就不在她们考虑范围之内。但是,在经过很多年的磨难后,她们往往已经不会这样去要求对方,只要过得去就行,因为她们缺的不是钱,而是一个会疼爱自己的男人。
4、思想成熟稳定
随着年龄的增长,学识的积累,她们的思想已经相当成熟和稳定,她们对问题的思考,不再有年轻时的冲动,不论是工作上的问题,还是家庭问题,以及人与人之间等等,她们都会三思而后行,最终能左右逢源,圆满解决问题。
因此,从组建家庭、从过日子的角度来说,直接娶个“剩女”,只有两个字——幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有