加载中…
个人资料
微观宇观的世界
微观宇观的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,485
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最大光学望远镜落户智利,所有数据将上网

(2008-09-17 16:50:04)
标签:

科技

光学望远镜

天文学

帕切翁山

智利

杂谈

分类: 天体物理学

最大光学望远镜落户智利 所有数据将上网

最大光学望远镜落户智利 所有数据将上网

北京时间94日消息 据国外媒体报道,全球最大的光学望远镜--“大口径全景巡天望远镜(LSST)”--已于日前开始在智利北部的帕切翁山动工建造。这部超级望远镜预计将在2015年投入使用,届时,它将成为世界上观测能力最为强大的数字化天文观测系统,能够自动地对夜空进行观测。

据悉,LSST将对太空进行不间断地扫描,已研究那些遥远的星系、小行星、超新星、彗星、恒星和其他天体。著名的互联网搜索引擎公司Google也参与了该项研究计划。

LSST计划的总投资将超过3.5亿美元。当然,除了政府投资外,一些公司和个人投资者(其中也包括比尔·盖茨以及 另一位微软前高层斯莫伊)。

科学家们表示,Google参与这项计划,一是为了向公众介绍天文学知识, 建成后的LSST天文望远镜直径将达到8.4米,每夜能够生成30TB30000GB)的彩色图像数据。它每15秒便能拍摄一张约为月球直径七倍大的空间的照片,每三天将累积拍摄成一张天空全景图像。望远镜计划拍摄20多万张照片,拍 摄精度将达3200兆像素,这也使之成为世界上像素最高的数码相机。LSST项目副经理维克多·卡纳本丹姆介绍说:“大多数望远镜只是在天空的一隅取景,仔细观察细节。我们试图宽泛 地看,涵盖一切。”

通过持续不断地观察,研究人员将能够确定出小行星和近地物体的轨道,从而了解它们是否可能撞向地球。“LSST具有发现地球周围任何潜在 的危险物体,通过精密计算确定它们的轨道的能力,从而能够给出统计学上的确定预警。”加利福尼亚大学的安东尼·泰森说。

除此之外,LSST还同样有助于基础科学研究。拍摄的延时图像可以用于绘制宇宙中大量物质的3D地图。这不仅可以帮助我们描绘数十亿计的星系,同时会 告诉天文学家更多关于最近发现的推动宇宙膨胀的“暗物质”的秘密。

LSST望远镜获取的影像数据将在互联网上公开,人们将能够知道天空中任何地方 正在发生的事情。

2000年立项的LSST项目以美国亚利桑那州小镇图克森为基地,由23所大学、美国国家实验室和其他私营机构共同承担。之所以选择智利北部 的帕切翁山,一是因为在这里已建设有一部南双子座(Gemini South)和南部天体物理学研究望远镜(Southern Astrophysical Research TelescopeSOAR)两个大型望远镜,具有天文学研究的基础;二则是因为该地区远离城市,环境和气候条件均非常有利于开展天文学观测活动。(范尧)

2008090408:52   腾讯科技

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有