加载中…
个人资料
dsqy71
dsqy71
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,134
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论月亮为何在跟着地球跑

(2014-02-25 10:08:07)
分类: 科技

论月亮为何在跟着地球跑

                           ——对于质量越多引力越大之说的否定

                          戚江士

 

本文因涉及力和电的本质,要从此谈起。

一、         力的本质和分类

所谓的力,是使物体产生加速度的一种作用,其本质无非是物质的碰撞!力的作用和反作用,就由物质的碰撞和反碰撞(对于碰撞之对抗)构成。

这力有一物施出作用于另一物的,又有两物施出相互作用的,分别是

       

这二者是不能相提并论混为一谈的即

       (即  

力的作用和反作用,是两物间的相互作用,但还有作用和作用之相互作用,两物体相互作用的引力,就是后者而非前者。这二者也是不能混为一谈的,牛顿将其混为一谈是错的;另外库仑力不单是引力还有斥力,天体间的引力亦是库仑力同样如此。牛顿的万有引力定律因只有引力,所以也是错的,为一孔之见

有如此本质和分类的力,可说它是一种相互作用吗?说力是一种相互作用,是以力的相互作用为力之观点,也是错误的!它抹杀了一物的作用。实际上无一物的作用哪能有两物间之相互作用!况且相互作用有作用和反作用的与作用和作用的,它又是哪一种?要我像牛顿那样将其混为一谈?

二、         电和带电粒子及天体之本质

所谓的电磁即是流动的以太,是一种特殊(不可秤)的流体而有力的作用和能量。它因在流向物体或自其流出来而为其带有着,弥漫在物体外围而为其特殊的外壳。这电磁外壳占有的空间则叫电场。天体同带电粒子一样,也都因带有着电而有其电场和引斥力。其电场在力的作用上为一定引力和斥力,在冷热的程度上则为一定的温度。其量值所以同是电场的强度和物体之电量。其因都是电的动量mc,只同场中电的密度成正比,同粒子和天体的质量多寡则无关!这是因为场内电的微粒(即太质点)愈多而密度愈大因含有的质量愈多其动量愈大

带电粒子和天体与其电荷构成的场合为一个旋转的整体,则是宏微两界必有之电的涡旋!它们所以均密切联系着的。

三、         场的作用及有关的问题

在卡文迪许的实验中,两铅球都静止在由距离隔开的位置上,其本体无相互的接触碰撞,但这二者却有引力的相互作用联系着,这相互作用从何而来?存在超距作用吗?否,是因这两铅球均由大量原子构成,其原子含有之正负两电荷则并非完全中和的即 ,所以都绝对带有这残余而微弱的正负荷,使其有个电外壳性的弱电场而有微弱的电场力即引力。这微弱的引力则叫范德瓦尔斯力也是库仑力。这两铅球所以虽无其本体的接触碰撞,但因其电场中的电磁始终在不断接触碰撞,使其有微弱的引力联系着。

在有间隔的情况下,一物施出的力(作用),是由其本体运动越过距离碰撞到对方而达成。这由物本体运动的碰撞产生的作用,现称间隔作用不妥当!应改为物本体的作用。与此不同,另一种情形是:物本体并未由其运动越过距离碰撞到对方,但其电场中的电磁则始终在不断地接触碰撞,所以同样产生了其引力的相互作用。这非物本体产生之作用应叫物之场的作用,这不同的二者亦是不同混为一谈的!

物本体的作用,因直接由其质量运动碰撞而产生,其量值便是这物本体的动量mv ,而决定于它之质量和运动速度这两方。这物之场的作用,则因直接由场内的电磁运动碰撞而产生,其量值便是这电磁的动量mc!而决定于这电磁的质量和速度(光速C),同物本体的质量之多寡则无关!太阳之吸引地球、地球之吸引月亮,都是物之场的作用而非物本体的作用,所以同太阳和地球的质量之多寡是均无关的!

虽有上述两种不同的作用,但在历史的朦昧中将其混为一谈时,势必都归结为物本体的作用,而抹然了物之场的作用,从而认为物体有了质量就有引力,质量越多引力越强。爱因斯坦之宇宙学和霍金的黑洞之类,因都立足于这混为一谈之错误观点上面,全都是害人不浅的无稽之谈!此外,去年年底则又突然冒出了这一问题:太阳吸引月亮的力要比地球吸引月亮的力大得多,为什么月亮却在跟着地球跑?⑶”

四、         上述问题之解释和验证

同是离子,电子和质子的质量相差近2000倍,但其电荷之绝对值却是相等的!同是电中性的原子,其质量也不相等甚至悬殊,但其残余的正电荷(Ne+Ne0)也是相等的。带电粒子的电荷之同其质量无关的独立性,就叫其电荷的独立性,它贯彻到宏观的方面。天体因也都带电而有场均为宏观带电粒子,其引力和斥力强度±g也是其电荷。这天体的电荷因天体原子的电荷之独立性,亦必有其独立性!

如前所述,认为物体有了质量就有引力,质量越多力越强,这一陈旧而错误的观点,出于将物本体的作用与物之场的作用这不同的二者混为一谈,以致抹煞了物之场的作用。它因悖逆宏微两界的电荷之独立性,是今天新时代应打扫的垃圾!也即太阳的质量虽比地球的大得多,,但因天体的电荷±g之同它的质量无关的独立性,加上这电荷(即引斥力)之和距离平方成反比,太阳吸引月亮的力就不可能比地球吸引月亮的力大得多。由于日月间的距离之比地月间的大一点(大地月的数量)得多,只能反比地月间的引力小一点!此外,月亮因处身在地球的场中,在这场的引力驱使下,它就只能直接在地球场中跟着地球跑。同样,地球和月亮因一同处身在太阳的场中,在这场的引力驱使下,这二者也只能在太阳场中跟着太阳跑。但因其中的月亮还在直接跟着地球跑,便在间接跟着太阳跑。因此月亮直接跟着地球跑并不单纯,兼有间接跟着太阳跑这一性质的!

月亮跟着地球跑的原理和性质是这样,卫星跟着主星跑的原理和性质皆如此。这样,地球跟着太阳跑和月亮跟着地球跑的原理和性质因相同,便可用同一个向心力公式去验证的!

主星由其场作用于卫星在近园轨道上跟着主星跑的动力即是向心力,由于这向心力之为

          

所以

   

 ,    

这样,由于地球绕日运转的速度、周期和日地间的距离,以及月亮绕地球运转的周期和地月间的距离,都是已知数,将其代入式,地球直接跟着太阳跑的速度和月亮间接跟着太阳跑的速度便分别是

   

日月间的距离因是日地间的加上地月间的之和,而比日地间的大得不多,故按公式 月亮间接跟着太阳跑的速度,比地球直接跟着太阳跑的也小得不多,相差29.78-27.74= 2.04km/s。这也是合理的。

关键词

月亮为何跟着地球跑、物之场的作用、物之本体的作用、电荷的独立性、引力、质量。

  

 

1. 太阳作用于行星的引力 因体现在一大一小两垂直的合力上面,所以在使行星绕太阳运转。地球作用于月球的引力也如此。

参考文献

⑴⑵参看笔者已在网上的博客《引力和引力场之产生和本质》等。

《都市快报》20132月底表彰程开即院士功勋之新闻。

⑷⑸参看笔者已在网上的博客《粒子和天体之公转》等

 

 

 

20141月于杭州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有