加载中…
个人资料
dsqy71
dsqy71
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,157
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论电场与磁场之质同形异

(2013-04-23 16:44:36)
标签:

杂谈

分类: 科技

一、电场和磁场之质同形异

电即流动的以大而似风,在流向粒子或自其流出来而为其所携带,其正负之别在于它的流向和压力之相反,无本质上的不同。带有电的粒子如电子和质子,它们与其带有的电构成的场合为一个旋转的整体,都是电之微观的涡旋似台风,均有正反两个不同的视面和旋向,视面不同其左旋右旋的旋向也相反。

粒子带有的电叫电荷,它占有的空间叫电场。电荷因有在流向粒子与在自其流出来这流向上的不同,由它构成场便不都是电场,还有和它不同的磁场。电场中的电荷流向单一同号,磁场中的电荷流向则不单一而异号。按此事实或日定义,同一个电子,其左右两侧的电荷虽流向相反而异号,但将其孤立地看,这两侧的电荷因流向均单一而同号,仍为电场。可是将其联系地讲,这两侧的电荷因流向相反而异号,便偶合成和电场不同之磁场了。同一个电子左右两侧异号的电场、电极是如此偶合成磁场、磁极的。同样,两旋向相反的电子、两流向相反而异名电流,其场也都如此偶合成磁场和磁极的,其图像如下:论电场与磁场之质同形异

这样,综合起来,电场是同号电荷占有的空间,其内的电荷流向单一同号,磁场则是异号电荷占有的空间,其内的电荷流向不单一异号。所有的磁场均为异号电场偶合的形式。因此,电场与磁场也即电与磁质同而形异。电场和磁场均为电荷占有的空间,这是其本质之相同;这二者中的电荷之单一与不单一,同号与异号上的不同,则是其二者形式上的不同。

电场与磁场因质同形异,便可互相转化:两异号的电极偶合为磁极而构成磁场;两同号磁极则偶合为电极而形成电场。所以电场与磁是可如此去产生的。

电和磁因如此质同形异可互相转化,为历史水准所限,而把磁性归结为安倍的分子电流,这陈旧的观点因错误,应予更新!

二、电场与磁场的效应之不同

就因电场与磁场的形式之不同,其产生之效应便不同。

电场中的电荷流向单一,电子左右两侧中的电荷流向则不单一。所以电子处身在外电场中时,其一侧的电荷因和外电场中的电荷流向相反异号而冲突,便相撞掉电荷产生辐射,以致密度和压强都减小而相引;另一侧的电荷则因和外电场中的电荷流向一致同号则挤压在一块,则密度和压强都加大而相斥。于是电子左右两侧因产生了电动势性质的电压差,便被它驱动向左或向右移动,加速或偏转。与此不同,电子处身在磁场中时,其左右两侧的电荷之密度和压强和因分别均被外磁场减小与加大,这两侧便分别受到了一个被引力拉伸的力与被斥力压缩的力,而产生了磁致的伸缩,其图象如下:论电场与磁场之质同形异

归纳起来,电场的效应是使电子左右两侧的电荷密度和压强分别减小与加大,致使它产生电动势性质的电压差,而朝电压低的方向移动、加速或偏转。磁场的效应,则是使电子左右两侧的电荷密度和压强分别均减小与加大,致使电子这两侧分别被引力拉伸与斥力压缩,而产生磁致的伸与缩。这便是这二者不同的效应。

三、        同号电荷电极相斥与相引的图像

电子和电流之相斥与相引籍其同号与异号的电荷和电极而发生,上面已讲了,这里可补充的是这相斥与相引的图像。

任何物体的运动,均有向前和离后这两个方面,以其前端向前的运动为正的运动,其后端离后的运动则为负的运动。不论是直线还是曲线运动,均有这对立而辩证的这两个方面或者说两极。

带电的粒子为电之涡旋似台风,它带有的电叫电荷,因在圆周上运动,便如下图1的a;其左右两侧(极)上点电荷之向前和离后运动运动分别用N与S符号表示,并规定放在运动箭头之前后,则如图1的b.

论电场与磁场之质同形异

带电粒子因都是电之涡旋似台风,有正反两个不同的视面和旋向。旋向相反的电子,其边沿上点电荷在圆周运动之N与S两极的位置也颠倒。因此,旋向相反的电子由其电荷、电磁极发生之相引和相斥,情形也相反。旋向相反的电子排列在一块时,接触的因总是其同号的电荷、电磁极而相斥;旋向相同的电子并列在一块时,接触则总是其异号的电荷、电磁极而相引。这相斥和相引的图象如下:论电场与磁场之质同形异

          按此图象,下面有个推论

 四、一个推论

   电荷指物体如电子带有的电,是一种特殊的流体依附于电子的。电荷的定向移动叫电流,所以也是自由电子的定向移动,这是电流的实质。电子的电荷、电极也是其磁荷,磁极【1】,电流的磁场则因是其电磁荷占有的空间,这场的左右两侧跟电磁荷运动之N与S两极,所以是联系在一起的,即磁场的(N,S)两极也是其内磁荷运动之前后(正负)两极。这样,环电流的磁场之磁力线因是环绕通电导体的闭合曲线,这磁场中磁荷运动的曲线也必如此,重叠在一起。据此可以推论:地球的偶极磁场,应起源于它之有个环电流!这环电流则便是一直在靠它反射短波电磁波的电离层!在地球引力场作用下,其内的离子都在环绕地球运转而为环电流,其磁力线因是环绕它的闭合曲线,指南针所以是指向N极的,这图象如下论电场与磁场之质同形异

  这样,根据环电流的磁场和发电机发电的原理,到地心去臆想个发电机发电的机制,而判断地球的偶极磁场起源于此,是不明真相的南辕北辙之举,自欺欺人之说。实际上,地心因是个电及其能量的集聚中心,时刻有一份能量强大的电在涡流到那里,焦聚成质子及其聚变,致使地球在频发地震和火山后动之类【2】。地心所以乃是地球频发地震、火山活动之类的根源,不可能是地球的偶极磁场之源!

                参考文献

【1】【2】参看笔者与在网上的《引力和引力场的本质及产生》

 

 

 

                           2013年4月中旬于杭州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有