加载中…
个人资料
dsqy71
dsqy71
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,134
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论磁性的起源

(2013-02-26 11:03:34)
标签:

磁性

起源

分类: 科技

论磁性的起源

戚江士

     

传统观点认为,质子带着单一的正电,电子带着单一的负电,其相互作用也是单一的相斥或相引。磁性则起源于分子等微粒中的环电流。其实不然,这里要用粒子带电和相互作用之复杂性,来阐述磁性之起源,从而得出新的观点。

一、    粒子带电和相互作用之复杂性

所谓的“电”因有力的作用和能量,就应像流水和风的流体。这电因不可秤而特殊,便是流动的以太!粒子带有的电所以在流向它或自其流出来。质子带的电叫正电应在流向它,电子带的电叫负电该在自其流出来。这正负两电占有的空间叫电场,它在力的作用分别为质子的引力场和电子的斥力场。电的正负之别的不同就在其流向和作用力之相反,无本质上的不同。

粒子与其电场合为一个旋转的整体,则都是极小之电的涡旋!均有两个相反的视面和旋向。其正面是向左旋转的话反而是向右旋转的,其电磁的极性也相反。带电的粒子因都是电之涡旋,故从其整体上讲,粒子不是带着在流向它的正电便是带着在自其流出来的负电;但从其局部上看,质子和电子左右、上下两侧和正反两面上的电荷(指粒子带有的电),因均流向相反便均为异号的电荷。这对称的两侧和两面所以均为异号的电极!这样,不论同种质子之间还是电子之间,均非单一的相斥或相引而是这二者兼有之;都籍其同号的电极而相斥异号的电极而相引。正因如此质子可在相引中聚变,电子也可有似聚变之湮灭。这便是粒子带电和相互作用之复杂性〔1〕。

二、电与磁的本质之同一和联系

带电粒子的左右上下两侧因均为异号的电极,就都是小小的电偶极子!且可惊喜地看到,这电偶极子的电场中电力线之分布,竞和小磁针的磁场中磁力线之分布、形式一样原理相同(见图1)!这表示什么?毫无疑问,表示电偶极子和小磁针是同一种物体!因此,其异号的电极也是异号的磁极、粒子带的电叫电荷也是磁荷!这便是电与磁的本质之同一和联系。所以有电荷就有磁荷、有电场和电极必有磁场和磁极,唯独不可能有电单极、磁单极!小磁针因是电偶极子就也是磁偶极子,电子、质子及所有的带电粒子因都似小磁针,便均为库伦的元磁体!它们虽可有定向的移动,但其磁性起源于它们之异号的电磁极,而非其定向的移动电流!它们要是为电单极磁单极,其定向移动有啥用,不会使其有磁场之磁性的!

三、导体通电和磁化的原理

常温下,导体内的自由电子因视面和旋向无序,其磁性便在其混乱的热运动下相抵消。一旦将导体接上电源因外电场之作用,导体内视面和旋向相反的自由电子因受电场力之相反,便各奔东西,又因其接触的上下两侧之为同号的电极相斥而趋肤,便在导体上形成两相斥而趋肤的异名电流。因此第一,通电导体上存在的不可能是一单向不趋肤的电流,而应是两反向趋肤的异名电流;第二,正是这两趋肤的异名电流之异号的电场偶合成了磁场(见图2), 使通电导体有了磁场显示了磁性。这是磁场的本质,以及在外电场作用下导体通电和磁化之原理。这磁场因是异号的电场之偶合的形式,它与电场只是形式不一样无本质上的不同。因此,导体切割磁场之磁力线便是切割电场之电力线,也等于受到了电场的作用要有一定效应的。

导体中的自由电子在外电场的作用下,能从其不规则的热运动状态转变为有序排列之定向移动,致使导体有了磁场显示了磁性,这是外电场使导体中的自由电子定向移动(即通电)和磁化的作用。有没有这相反的情形?答案是肯定的,伦琴和爱欣华尔德之定量地研究宏观带电体在运动时产生的磁场〔2〕,便是这相反的情形即定向移动之电场的效应。其原理如下。

地球附近一切无可秤物质存在的所谓“真空”,因都是地球引力场(也是电磁场)的范围,均由不可秤而特殊的电充满着。宏观带电体在转盘上的转动因在碰撞着“真空”中的电进行,便也等于受到电场的作用。正是这作用使宏观带电体上无序的电荷(指微观带电粒子)因有了有序排列之定向移动,便像通电导体那样成了有磁场之磁体。这是宏观带电体在“真空”内的圆盘上转动之产生磁场的原理。它和导体在磁场中切割磁力线的运动之产生感生电动势和电流一样,也是定向移动之电场效应。所谓的洛伦兹力因而是电场力。

上述两相反的情形简言之,是电生动和动生电这电动机和发电机原理。这动之所以能生电,是因它在电场中的动而等于电场对它的作用,致使其上产生了相斥而趋肤的异名电流。这动生电现象所以并非神秘兮兮的电磁感应,而是你碰玻璃和玻璃碰你等效之实打实的物理作用,这物理作用为徒工出身的法拉第发现,巧合的是今天将它加以说明的笔者,也是徒工出身。可怜的徒工还不简单哦!是上帝的怜悯吗?这对于法拉第来说,可有这个信仰,因他一直很幸运,但对笔者而言则不能呀,因他一直在倒霉。呵……上帝,非常的抱歉!

四、结论

通过上面的分析判断,可下的结论是:库仑的元磁体并非安倍说的“原子、分子、分子团等物质微粒〔3〕”乃是为电偶极子而似小磁针之带电粒子电子!其磁性也非起源于这电子的定向移动即电流,而是起源于电子左右、上下两侧之均为异号的电磁极!再说,电子在原子内的轨道运动复杂,众多电子不可能有个统一的轨道之电流和磁场,因分子和分子团中的情形还更为复杂更是如此。

上述结论之依据,是粒子带电和相互作用之复杂性。关于磁性之起源,它说的在范围和尺度上,都比安倍说的精缩了许多。其是否为客观之真相?敬请大家来评判!谢谢、谢谢!

 

 

 

参考文献

[1] 参看笔者已在网上的《粒子带电和相互作用之复杂性》

[2] 程守沫、江之永等编《普通物理学》第二册123自学页。

[3] 《数理化自学丛书》物理第三册194页上海科技出版社出版。

 

附图:图12

 论磁性的起源

 

                                  20132月上旬于杭州        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有