加载中…
正文 字体大小:

【抗战名将的家国情怀】立马太行秦基伟

(2018-03-25 12:27:17)
标签:

军事

抗战

历史

英烈

秦基伟

【抗战名将的家国情怀】立马太行秦基伟

【抗战名将的家国情怀】立马太行秦基伟

【抗战名将的家国情怀】立马太行秦基伟


  113
  秦基伟。
  赞皇县黄北坪村,地处峰恋叠嶂的太行山东麓,在抗日战争时期,八路军太行军区一分区司令部便座落在这里。1941年至1945年,时任一分区司令员的秦基伟所领导的抗日部队,与敌人持久苦斗,从容盘旋,度过了抗日战争时期最艰苦的岁月。
  一九四〇年七月二十三日,八路军总部彭德怀副总司令、左权副参谋长下达命令,百团大战正式开始。时任新编十一旅副旅长的秦基伟奉命担负邢台、内邱、临城这一段铁路的破袭任务。在《秦基伟回忆录》中,将军如实记录了这场战斗。
  1481257Mgatb0_b
  图书《秦基伟回忆录》。
  《秦基伟回忆录》中写道:在100天的百团大战中,新编11旅并率各县的独立营民兵和参战群众,在南起沙河、武安,北至石家庄以南的数百里铁路线上,展开了全面大破袭,先后攻占了邢台、官庄、镇内等车站和临城县冯村、磁县渔阳等据点,炸毁铁路桥、公路桥多座,火车数列,在部队的掩护下,五六千参战民兵群众将60里铁路全部破坏。
  百团大战后,秦基伟率领本旅的31、32两个团来到赞皇县的黄北坪,受命组建一分区。1941年,秦基伟就任八路军太行军区第1军分区司令员兼中共地委书记,领导根据地军民开展了五年艰苦卓绝的反“扫荡”、反“封锁”、反“蚕食”斗争。
  秦基伟曾说:“敌人三光政策,这就是太行山最困难的时候,我也一直是没到延安也没到别的地方,37年一直坚持到47年,最困难的时候我在太行山。”
  时任129师作战参谋的靳钟回忆:“到42年43年,抗日战争进入了最困难的时期,部队生活很困难,人民群众处于水深火热之中,吃饭吃不饱,吃树叶吃野菜。”
  即使是作为司令员的秦基伟,一天也只有半斤小米。每天晚上吃完饭,他就挎个篮子到田野里挖野菜。
  秦基伟夫人唐贤美:“他说抗日战争时候啊,太阳好像被拴住了一样,太阳好像就是不落,讲得多形象啊,就是被拴住了。因为游击队天黑了才好行动啊。就盼着太阳落。他就说抗日战争期间是最难熬的。”
  20
  年轻时的秦基伟。
  在异常艰苦的条件下,秦基伟带领队伍开展了开荒运动,他一次能砍一百五十多斤柴禾,挑上能跑五十多里山路,在分区机关是第一名。原赞皇县副县长谷香娥:“他们在这时候,他们是一手拿枪一手打仗,没事他们就背着枪到山沟里开荒,如果是任务紧急情况马上回来。”
  与此同时,秦基伟带领部队采用灵活多变的战略战术,多次深入敌后搞偷袭,炸岗楼,拔据点,狠狠打击了日军的嚣张气焰,粉碎了敌人在平汉路西侧苦心经营的三道所谓“钢铁”封锁线,有力支援了正面作战的友军。时任太行军区一支队副支队长的向守志回忆:“当时我们一军分区有好多小据点,因为那时候没有炮,枪也很少,就完全用炸药包、手榴弹,我们就用炸药去炸碉堡。”
  一手拿枪,一手开荒,秦基伟和战士们一起度过了四年多的艰苦时光,在粉碎日军阴谋的同时,抗日队伍和根据地不断壮大。时任129师作战参谋靳钟:“刘邓对秦基伟的评价是高的,也就是说在太行军区来说,从第一军分区到第七军分区,地方群众武装工作,一分区是搞得最好的。因此我知道刘师长和邓政委啊在这一点表扬秦基伟的。”
  1945年8月17日下午3点,秦基伟在黄北坪村召开对敌反攻作战誓师大会,数千名八路军战士和武工队员、游击队员、民兵、民工队伍,按照命令,肃立在村头临时平整过的广场上。时任主力团团长向守志作为阅兵指挥,陪同秦基伟检阅了部队。
  向守志:“阅兵就是动员啊,跟大家讲这个任务啊,现在日本投降了,将要进行大反攻。秦司令啊和地委的人开了个大会,在李川沟,动员啊向敌人大反攻,日本投降了,八年抗战啊,现在我们终于熬出来了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有