加载中…
正文 字体大小:

[觉知父母]做觉醒父母,养育宇宙小孩

(2013-03-12 03:46:31)
标签:

靛蓝小孩

儿童灵性教育

儿童身心灵

父母灵性成长

父母心灵成长

分类: ★觉知父母工坊★

[觉知父母]做觉醒父母,养育宇宙小孩

成为当下临在的觉醒父母

   来自谭科老师博客 

 

 

 

亲密爸妈心灵密谈(2013年3月8日)

以下是我和太太(全喜妈妈)关于儿童心灵教育的对话,在这里插播一下:当父母能亲密相爱,共同向内在灵性成长的时候,孩子才能真正感觉到自己的生命有了扎根,孩子才能有安全感、平和、喜悦地成长。

 

 

太太:全喜爸爸,今晚我们来谈一下如何正确地打断孩子的游戏?比如全喜宝宝玩一些不该玩的物品时,我们如何很自然地停止这个行为,有艺术地转换过渡他的体验?

 

谭科:好的!我们先从孩子的意识成长层面,来看待孩子是如何在这个世界体验成长的。

如果我是一个孩子,在妈妈的子宫里,我一直和妈妈有着连结,我会经验到我就是妈妈,妈妈就是我,我们是同一体。在这个体验里,宇宙就是我,我就是宇宙。直到我出生,我和妈妈都是一体的连结,妈妈的一个眼神,妈妈的一个感觉、一个情绪,我都能全然地感觉就是我。当我出生之后,我开始了对周遭世界的探索。我可以动我的手,我可以用手放在我的嘴里,我开始触摸周围的事物。开始发现我一动,就会有感觉,比如一个铜铃,我一拉就响,不拉就不响。一切都是如此神奇,当我的意识我的感觉一动,外在世界就开始动。周遭一切事物和我既是一体的,但在一体之中又有着一种界线。界线之内是我,界限之外不是我。但当我单纯去感觉,界线之外也是我,一切都是我。这时候,这个感觉、这个“自我”是在一体的世界中体验出来的。随着经验的加深,开始体验到这个是我,那个是妈妈。这样的感觉和体验很特别,我和妈妈是一体的,但同时是独立的个体。

当这个孩子的自我是扎根在这个世界成长的话,这个自我就一直与宇宙意识连结。孩子是在玩、在游戏的体验中成长的。如果父母没有觉知,孩子的体验就被粗暴地打断。

我们发现很多的父母无法临在,当一个妈妈无法安住在当下,孩子就会感觉到妈妈和他是分离的,失去了一体和合一的连结。比如,很多的父母不自觉地打断孩子的体验,当孩子去玩一些自己认为不该玩的东西的时候,习惯带着紧张的心情去制止。当孩子的体验突然被打断的时候,不仅是这个“感觉”的能量被打断,更是这个“我”被打断了。孩子是纯然自在的个体,我想触摸什么就可以触摸到什么,我想听什么就可以听到什么,我是自由的能量,我是自由的意识。当我的能量被突然打断,同时又感受到父母的紧张情绪,刚要被唤醒的自我就开始受到了被拒绝、受到限制而产生情绪反应。当然,如果这种情绪能自然流动的话,就是一个自然的疗愈过程。但一般的父母就会控制:宝宝不要哭,不允许哭,转移注意力,孩子的情绪就开始形成往回收或压抑的惯性。所以,当一个孩子在2~3岁自我苏醒的过程无法很自然的过渡成长的话,这个孩子长大成人后还会保留着孩童时期的这种未经验情绪,这个未完成的“自我扎根的课题”还在等待被疗愈。所以,很多的父母来到我的身边,无论是做父母心灵成长个案疗愈,还是参加父母灵性成长课程,有个很重要的环节就是疗愈孩童时期的课题。

当孩子的体验需要转移到到另一个体验的时候,当父母是很平和的话,这种看似打断的过程,都是在当下体验的过程,都是在一体的连结的过程中进行的话,孩子就会感觉和父母没有断开连接,这个“我”一直保持和平,很安定和爱的源头连结。

 

太太:是的,我自己的感觉就是某个时间段,全喜要结束一件正在做的事情,不可能一直由他玩下去,比如到了洗澡或睡觉的时间,你必须用适当的方式来引导。例如他和布娃娃在玩的时候,如果你硬性去要求他跟随你的行动:“全喜,妈妈和你去睡觉!”“全喜,妈妈和你洗澡!”这样就会硬性地打断他。我就换了另一种方法,去过渡引导全喜到下一个环节:“全喜,天黑啦,要同baby说晚安了啊!妈妈给全喜洗澡睡觉啦!”他就很自然跟随你,就不会反抗,不会有硬生生被你拉去洗澡的感觉。他一听我说的时候,就会很自然的意识到洗澡的时间到了,就会很开心地说:“baby晚安,积木晚安,球球晚安……”然后全喜就很自觉地跟随我。华德福教育的方式,就是通过唱歌让孩子意识到洗手、用餐等等的时间,就是一种节奏。建立了节奏和韵律,让孩子的生活有规律,日出而作,日落而息。通过这些轻松自然的方式转换环节,有助于孩子身体的构建和成长。

 

谭科:是的!有个企业家爸爸曾经和我交流类似的问题,他4岁的孩子沉迷于玩电子游戏,他听有些专家说不要随便打断孩子玩电子游戏,他也认同专家的话是有道理的。但也开始矛盾:那么难道让孩子一直玩下去吗?这样也不行呀,因为孩子除了吃饭睡觉还有其它一些时间,只要有时间她就一定要玩电子游戏。这位爸爸就问这种情况该怎么办?当时,我就开始融入这个孩子的感觉,然后开始引导这位爸爸。

你可以和孩子一同玩游戏,或者在旁边守候她一起陪同她玩的感觉。让她感觉到爸爸和她是在一起的,这是一种很喜悦、临在的能量,孩子感觉到自己和爸爸完全融合在一起,融合在同一个世界的感觉。然后,在这种一体的感觉下,作为爸爸可以尝试引导孩子去体验另外的体验,比如捉迷藏、画画,在草地上奔跑和小花说话。所有这些游玩都会把孩子与爸爸的感觉相连在一起,感受到爱、喜悦和合一。这种感觉并非只有在电子游戏才有,各种体验都可以经验到这种很喜悦的和平感觉,生命中处处都可以体验到。这本来是孩子的天性,只是父母的影响而让孩子陷入了单一的体验。电子游戏只是其中的一种体验方式。这位爸爸听了有如醍醐灌顶,他终于找到了真正的答案。

所以,任何一个体验都没有好坏之分,重要的是这个体验是否与心相连,重要的是体验当中父母和孩子在一起,任何的体验都是为了回归爱、经验爱。如果我们认为这个体验不好,那个体验不好,而盲目地、没有觉知、没有艺术地强制孩子,你的所谓爱孩子的行动正在制造和孩子的分离,发出负面的频率和情绪。

 

太太:是的,另一方面,我感受到声音振动频率所带来的不同影响。你讲课的时候提到,从不同的脉轮所发出来的声音是不一样的频率和能量。语言并非我们所认为的那么重要,重要的是通过在语言和声音背后的振动达成更深层面的意识交流。

当全喜很浮躁的时候,他会不断做这个、做那个来吸引你的注意力,要我陪他玩,但我又在忙的时候。我就给他唱一首歌:“好一朵美丽的茉莉花……”然后他马上安静下来看着我。在我唱完之后,他会说:“再唱!再唱!”当时我感觉到在我唱的时候,是从我的心轮发出的振动,孩子会接收这种能量,就能带领他回到平衡的道路上。所以,当孩子失去一个稳定的自我表达的时候,就需要父母引导这个自我朝着正确的方向去发展。

 

谭科:全喜妈妈,你说得很对!声音的振动和脉轮有直接的关系。当我做个案疗愈的时候,声音大多从心轮发出。这种从心轮发出的振动是很强大的平和能量,所以很多人见到我就已经进入很平和的状态,甚至就开始进入静心。甚至有些个案还没有见到我的时候,就开始流泪了。有些学员分享,老师你的声音很有诗意,象海浪的声音一样一浪一浪地拍打我的心灵。有的话像沐浴在柔和的光中的感觉。其实这就是心轮所发出的平衡的能量。

当一个人向另一个人忏悔,当这个忏悔的人是带着心轮的能量,就是发自内心的真忏悔。但当这个人是带着担心、恐惧、内疚的能量的时候,这样的忏悔却让这个在倾听忏悔的对象感受到沉重的压力。当你赞扬一个人,你是从心轮发出能量,你的赞扬会让两个人进入合一。当你表达愤怒的时候,你是从心轮表达的时候,这些表达的字面内容就算看起来是负面的,但心轮的表达却在传播一种爱的频率,对方会感受你是在真诚的表达。当不是发自心轮的能量,对方会感觉到你的愤怒带着批判的能量,在分裂两个人的关系。所以,这就是为什么当你用心轮唱歌的时候,全喜会很自然地平静下来,心轮所对应的是平和的、平衡的能量。

     当父母能通过静心、冥想或瑜伽与宇宙意识相连,成为神圣能量存在的时候,孩子就会重新经验到在妈妈子宫里或在星光体、以太体层面与宇宙合一的感觉,情绪就会在平衡能量之中自然被疗愈。父母要成为孩子的心灵守护者、心灵的教父教母,与宇宙的本体连结,成为心灵世界和物质世界的平衡连结的管道,方可以引导孩子的“自我”很平衡的在这所地球学校扎根成长。当父母对物质世界是充满匮乏的话,都无法扎根在这所地球学校的话,那是因为父母在幼童年时期的“自我”无法自由的成长,虽然现在父母是大人的身体,但依然是未成熟的自我。如果父母一直无法从这个“本性的大海”自由地表达“自我的浪花”的话,或跟随内在的智慧去引导孩子成长的话,这样的家庭就是失去真我的家庭,是失去爱之根源的家庭,这样的家庭孩子如何成长呢?

 

太太:是的!所有父母都要从内在的心灵去学习,所有父母都必须灵性成长,才有真正的智慧引导孩子。还有,只要留意身边每个人讲话的音调,就可以体验到是哪个脉轮发出来的能量,其实从喉轮所发出来的怪异的尖声高音真的是噪音。

 

谭科:是的!为什么我们听到的5、6岁的这些小精灵所唱的佛曲。奶声奶气的声音令人感受到如此的和平与喜悦呢!因为这些声音并不是从某个单一的脉轮发出来的,你根本无法分辨哪个脉轮,那是七个脉轮同时振动所形成的白光,是白色纯净的通透的能量。

 

太太:我还看到自己需要学习臣服,学习无条件的接纳。比如,我会在想为什么全喜吃饭还需要喂呢?为什么全喜还不会自觉拉尿呢?当我觉察到这些想法的时候,我知道我背后想要改变。有一个瞬间我想运用“零极限”的方法来清理。但一转念间,我就开始怀疑,如果不需要改变的话,就不需要这些方法啊。那么这些方法真正的意义何在呢!?假如我们完全臣服接纳的话,怎么可能还需要这些方法呢!?为什么像《零极限》的作者蓝博士已经那么高意识状态的人,还需要用这些方法呢?他是在改变呢?还是在臣服?

 

谭科:我跟你做个比喻:这个杯子就代表这个想改变的模式。只要任何人想改变的时候,任何的改变都是一种逃避。比如你运用吸引力法则吸引财富而来,你会想:“哇!感恩宇宙给予我丰盛的物质财富。”当你感觉是“我”利用了吸引力法则才吸引到财富的时候,你并非真的感恩宇宙给你的恩典,而是在证明自己很棒,在强化这个假我!无论你通过零极限、静心或各种修行方式,只要你想改变,你就是对抗。

比如,最近很多学习华德福的父母和我互动,其中有位家长说:“我一直都很努力,这种努力成为了一种惯性,我知道这样不好。但我做不到‘不努力’啊!”你看,只要她“努力的模式”没有从根本去瓦解,她就在不断地轮回。通过“努力”无法到达“不努力”。因为你的努力就是对不努力的对抗。比如,你想通过静心来到达放松。但只要这个努力模式的根没有真正瓦解,你就会努力地静心,连静心都变成了努力的一部分。你不但没有放松,反而变成更加努力。没有灵性成长之前你就很努力,学习心灵成长之后,居然这些修行变成努力的部分。这些努力拼搏的模式怎么可能放下?

有个治疗师,学习了很多修行和静心的方法,每个方法她都认为很宝贵,要好好修。为了专心修行早成正果,她最后把工作辞职,在家专业修行,把10种方法编制成每天的训练日程,从早到晚每天进入备战训练,最后差点没有把自己逼疯。你看,她这种错误的努力模式没有被打破,就像一个杯子,没有修行之前,你装的内容是:工作、孩子、老公、金钱。修行之后,你装上了心灵成长、静心、瑜伽、学佛……不断放进灵性修行和灵性知识的内容。当这个杯子的模式没有打破,有意义吗?有改变吗?

举例,全喜妈妈,当我对你说:“我爱你!”第一种,我感觉我是一个单独的个体,你是另一个单独的个体,你觉得这是爱吗?第二种,我爱你,我感觉到“我爱你”是一片海洋,我们融进在大海里。同样的“我爱你”,第一种就是迷茫,这种爱的状态是一种隐藏的对抗和分离,你越说“我爱你”就越迷茫。第二种是真正的爱。所以,无论你运用零极限,还是任何的方法,只要你经验到合一,你就感受到真正的爱,你就是真正接纳和臣服了!重要的是背后你所经验到的意识境界。当我们能在这个合一层面去经验全喜的时候,一切都是完美的,一切都是他完美的体验,并没有什么需要改变,我们只需要允许他的天性和天命来引导来陪伴他的成长。我这样比喻,清晰吗?

 

太太:很清晰了!

谭科:所以,任何人说话的内容和方式不是最重要的,重要的是这些内容和方式背后所传达的意识频率和意识境界。当一个方法失去了和平与平静能量的时候,这个方式就是一种分裂。当任何方式、方法充满爱与喜悦的能量的时候,一切表达都绽放着光芒。

    当我们陷入原生家庭模式来当父母,我们就无法教养出一个超越这个家庭模式的孩子;如果我们陷入这个世界不同的信念系统,我们就无法教养出一个超越这个世界的小孩。当你唤醒了内在的爱与智慧,你是带着大自然的恩典,带着对全人类的祝福来教养一个宇宙小孩,这是对这个世界最伟大的奉献和最美好的祝福!

 

 

延伸阅读:

1.新时代儿童灵性教育:父母意识觉醒,孩子方能扎根成长(一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d410101dem7.html

2.新时代儿童灵性教育:父母意识觉醒,孩子方能扎根成长(二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d410101demf.html

3.成为当下临在的觉醒父母

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d410101demk.html

4.新时代儿童灵性教育专题~守护彩虹童年

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1395625281_2_1.html

5.觉知父母工坊:父母心灵成长~父母灵性成长 

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1395625281_13_1.html

6.与谭科老师相遇

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d410101d7u2.html

7.在光中临在,在爱中觉醒

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d410101d85s.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有