加载中…
正文 字体大小:

『平静就是爱』之:和声音同呼吸

(2013-03-01 09:46:17)
标签:

身心灵成长

灵性成长

静心

觉醒

当下

教育

分类: ★灵性觉醒课堂★

『平静就是爱』之:和声音同呼吸

 

来自谭科老师博客 

 

『平静就是爱』之:和声音同呼吸



现在我问你们一个问题:你们现在在哪里?请你单纯的听一个声音,你可以睁开眼睛,也可以闭上眼睛,听耳边一个声音,就单纯的听这个声音。请你问自己:是谁在听?请跟一个声音单纯的在一起,你可能偶尔能听到自己的呼吸,你可以单纯的去感受到自己的心跳,或许可以听到外面的风声。当你单纯的听一个声音,你就跟这个声音同处在当下。因为,这个声音是在这个当下的,声音是在此时此刻,它没有在过去,它没有在未来。

你可以觉察到你一直在呼吸,这个呼吸就在当下的这个时刻,它没有在过去,它也没有在未来,它就是你的生命。你有没有觉察到你的呼吸,当你的呼吸是很平稳的时候,你的内心是很平静的。当你能够感觉到你跟现在的一个声音,或者身体的呼吸在一起的时候,你的头脑会变得慢慢平静、变得安静、变得寂静、变得宁静。在当下是不会痛苦的,在当下是不会有烦恼的,所有的烦恼都来自“我不在当下”。当你自然的放松,身体会有一些感觉上来,那些记忆、那些没有完成的情绪,在当下的时刻,它需要被表达出来。但我们从来都不习惯去表达,当你处在当下时刻,这种自然的呈现,来自这些过去所谓的情绪呈现,它完全被当下时刻完全展露的时候,这就开始了我们生命的成长。因为我们的心,就是被这些所谓过去的记忆和情绪占了很久,当我们的心放松,在当下时刻,自然所呈现的情绪能量就会自然的流动,让我们回到更大的平静当中。

现在单纯的听到声音,跟自己的呼吸在一起,感觉到自己的一呼一吸,如果有些杂念升上来,请你再回到这个声音的时刻,或者关注自己的呼吸。现在把你的注意力放在心轮,就是两胸中间的位置,单纯的观察到你的心,在你心轮的位置。现在,请跟我唱颂,一起发音,在唱颂的时候,我们把注意力放在心轮,感觉到这个振动是从心轮发出,声音不需要很大,只单纯的感觉这个声音是从心轮发出。我先发音一次,然后大家跟随我一起发音,我发音“a ... a ... a ...” 。大家再跟随我一起发音一次,我们在发音之前,我们深深地吸气,把气深深的吸到丹田,然后感受到发音在心轮的振动,它的发音是“a ... a ... a ...”。我们要感受到心轮这个振动是从心轮发起,接着感觉心轮像莲花一样向外发散,随着这个“a ...”的声音,好,再来最后一次“a ... a ... a ...”。好,放松,感受到自己的心。

当你单纯的听到这个声音,你并没有在过去,也没有在未来,因为这个声音就在当下时刻升起。好,现在发音下一个,我先示范一次,我们发音‘“om ... ”。当发音‘“om ... ”的时候,感受到我们的鼻梁之下的振动,我们深深地吸一口气,把气吸到丹田,当唱“om ... ”的时候,你的嘴巴感觉到唱“om”,不是用我们的喉咙来发音的,是丹田来带动气在鼻腔发音。整个过程注意力是放松的,注意力是放在鼻梁以上眉心轮这个位置。你把手放在张开的嘴巴处,当你发“om”的时候,并没有气从口出来,因为它不是从喉咙发音。好,老师示范一次:“om ... ”。大家一起来一次,当你不是用喉咙,而是丹田感觉声音震动的时候,你会放松的感觉到这个气,这个气的能量就会从丹田往上,一直顺着中脉往上到头顶出来。好,我们再一次一起发音“om ... ”。现在感受到这个声音传到整个宇宙,现在感受到这个声音是往内的,不是往外的。往内,也就是朝着自己,自己的中心,就在我们的眉心轮或者鼻梁以上振动,发音就像从这里发出,我们一起来,“om ... ”,这是一个平静的祝福,一起来,“om ... ”。好,提高能量,‘“om ... ”。放松,平静感受到心的平静。做深深的三个呼吸,吸到丹田,再用嘴巴呼气,用鼻子吸气,吸到丹田,用嘴巴呼气,当做完这个以后,可以慢慢睁开眼睛,好,慢慢的回来,回到当下来。

呼吸就在当下,声音就在当下,你只需单纯与之同在,你自然就安住在当下时刻。随着你更加的放松,连安住当下的心最终都会放下,然后你就开始完全融入这个宁静的内在空间,在那里你开始了瞥见真实自己的旅程。(本文摘录谭科老师工作坊)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有