加载中…
正文 字体大小:

『平静就是爱』之:痛中有爱

(2013-02-28 20:00:03)
标签:

灵性成长

灵性逃避

身心灵成长

觉醒

疗愈

分类: ★灵性觉醒课堂★

  痛中有爱

      谭科文    来自谭科老师博客 

 

 『平静就是爱』之:痛中有爱

你看,大海的浪花,哪一个最快回到大海的怀抱呀?是跳跃到最高的那朵?还是正在往高跳跃的那朵?答案当然是跳跃最高的那朵。同样,所有情绪都象浪花一样,最终会跳跃来到一个最高点。无论是哪种情绪浪花,当这朵浪花被允许,被接纳,它就会自然到达一个最高点的转化,我们很自然就回到了平静的大海。既然是这样子,为什么我们要去除别人痛苦呢?痛苦的自然呈现,不正是来协助我们的内在成长吗!

莲花开在哪里呀?是不是开在污泥那里呀?污泥就是我们看到的这些痛苦啊!那为什么要去掉这些淤泥呢?这些人类所谓的痛苦,都是我们成长的肥料啊!真正的成长是从哪里开始的呢?是从痛苦之中,磨练当中呀!离开这些痛苦的淤泥,怎能开出美丽的心之莲花呢?

有的人说:老师,我很痛苦。有时候我很直接地回应:痛中有爱。你若能真的进入痛苦的核心去感受,你就会发现痛苦的经验对生命的蜕变是如何的宝贵!痛苦里面蕴藏着一份闪光的爱呀!你到底有没有看到,有没有打开智慧去看到,你们的父母或伴侣,如果他们不爱你,他也不会对你这样的愤怒,只是这种爱的方式,不是当下最好的表达,它失掉了爱的灵魂变成了担心、恐惧,变成了一份担心的爱、有恐惧的爱!它也是一种爱呀!只是它还需要成为一种有意识觉知的爱!

我们有没有想过,我们不是也同样这样担心周围的人吗?为什么不能设身处地去感受他们呢?有的人跟老师说:我们的家人没有修行,他们极烈反对我们成长。请问家人真的是反对你们的个人成长吗?家人为什么会担心、恐惧呀?是因为我们没有去改变,还是习惯性不从自己的内在去改变,甚至更加努力想改变家里人或逃避和对抗家里人。

我们不但没有智慧看见痛中有爱,反而更加地对抗这份痛苦的情绪,而陷入更大的痛苦。你看,我们是怎么样不断的放大痛的,我们是怎么从一个想法跳转到另一个想法,再跳转到另外一个想法,一个一个的想法不断地无明的运作。举例,有一天你在大街上走路,因为有事情急着要办,所以走得比较匆忙,脚一下子撞到一个石头,你痛苦得大叫。这时候,你就开始不断的抱怨:我怎么那么倒霉呀!为什么倒霉的总是我呀?头脑里就开始1、2、3、4不断地联想起来了。你看,今天出门的时候,关门的时候不小心夹到了手指;出门10分钟后才想起忘记带手机,还要赶回去拿?昨天,孩子把成绩单拿回来,考试比上次退步了;老公对自己参加课程学习很反感,前天差点吵起来……我怎么那么倒霉呀?倒霉事情1、2、3、4是不是都在证明自己很倒霉呀?你看,为什么受罪的总是我?你开始想着受罪的事情,感觉心里就很不好受。接着认为“我真的不够好”,“没人关心我了”,“没人爱我”。你看,没人关心、没人爱我,“那么苦,活着什么意义?”是不是会这样想啊?接着这个时候,会发生什么事情呢?就是开始想到“我不如死了算了”。当这些想法逐步变成绝望的时候,你就会付之行动。别小看这个过程,有的人用十年来完成的,有的二十年,有的很快就完成了。以前老是听过很多类似的例子,在广东工业大学,有个博士后每次考试都考第一名,有次考了第二名,他就从高楼上跳下来,就这样结束了宝贵的生命。也就是这个痛苦直接关联到对生命的绝望。所以,当我们对痛苦没有觉知的时候,我们就不断地在念头中思考,而这个思考就是不断地强化我们的痛苦。

为什么那些大智慧的人都是经过磨练的人?他们感受到过去的那些经历,非常的完美,就是因为有那些痛苦,高低跌荡的人生体验,我才能成长,才能蜕变,而不是去除痛苦啊!那是看见、经验那个痛苦,那个痛苦的核心就是爱和智慧呀!穿透外面那层的痛苦,方能见到里面的那份大平静哪!看起来那个痛苦像痛苦,但是里面那个是含苞怒放的心呐!所以,请好好去拥抱痛苦的情绪,进入情绪的核心,你就能扎根平静活出来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有