加载中…
正文 字体大小:

[觉知父母]成为活出爱和喜悦的父母

(2013-02-20 11:34:02)
标签:

灵性成长

灵性教育

身心灵觉醒

心灵沟通

当下临在

分类: ★觉知父母工坊★

[觉知父母]成为活出爱和喜悦的父母

成为活出爱和喜悦的父母

     来自谭科老师博客 

    

我从百千万年走来

在梵音中沐浴着无数的光影

我曾被痛苦洗礼

我曾被喜悦照耀

我被风雨修饰

大山是我的临在海洋是我的流淌

清风中有我的气息

蚂蚁中有我的生命

我看着蚂蚁,是蚂蚁看着它自己

 

无数面孔的背后都是我

小鸟在呤唱我的歌

花儿在绽放我的美丽

狗儿带着我的生命在奔跑

无尽的喜悦啊 绚丽的彩虹

美丽阳光就在我的心里

 

 

这首诗是201211月我在苏州云泉山行走时所作。你可以在心里面默默地一个字一个字去品读这首诗歌,当你读的时候,感受从你的心轮发出这个声音,让这个感觉流过你的身体,好好体会这首诗。

在这个世界上,很多人都会常说:“我爱你”三个字。但是,当一个人无法从头脑中解脱出来,他说的“我爱你”只是“我需要你”的另一种表达。一个没有办法从头脑中解脱出来的人,他活在自己的世界里,活在属于自己所想象出来的世界里,他把自己关在一个小小的世界里,从这个自己所认为的世界里来表达“我爱你”。只要陷在头脑里,就是最大的分离,因为爱就是合一,不是陷进这个想象世界里的那个爱。陷在头脑里就是爱的匮乏,打破这个所想象的世界,活出同一个世界才是真正的爱。爱是一种存在,并非两个分离的个体相互的表达。爱是感觉经验到完全一体的存在。当你真正懂得爱的真谛的时候,当你表达“我爱你”。这个“我”和“你”是指的全体的我。我爱你的真正的含义就是“我就是你”,我们是一体的。当你处在分离感当中,你所表达的“我爱你”,就是迷茫,就是匮乏,它没有爱的能量。一个内在匮乏的人,他只会不断呼求爱。一个内在匮乏的人,没有经验到真爱的人,又怎能表达真正的爱呢?这个时候“我爱你”就是一种虚假。爱是只有在平静之中才能经验到的存在,当你是平静的,在感受到万事万物都是一体的时候,你所表达的任何语言都是完全在爱的真谛之中表达出来的。你的一言一行,一颦一笑,一举一动都是表达着这份真正的爱,都会让他人感受到鼓舞。

当你带着平静,你会感觉到这个清风中的气息都是你的临在,当你在宁静当中,你可以感受到蚂蚁之中的这个生命就是你。无数的面孔,不同生命体的体验,都是同一个生命穿上不同的外衣。

我们给周遭的人所带来的真正的爱,是一种从一体层面所发出来的振动。是从一体出来所散发出来的接纳、尊重、欣赏、肯定、陪伴、倾听、鼓励、感恩、宽恕、敞开、允许、恩典。

前几天,我内在涌现出来这么一段文字,关于什么是欣赏:

如果你没有欣赏的眼光,那是因为你没有一颗经验到内在圆满的心。由心而发的欣赏是丰盛、喜悦的能量自然地流经你的体验。如果你全然去感受,你都能够从一个小孩的涂鸦当中发现惊奇与美丽。因为小孩涂鸦的一笔一画都来自水晶般心灵的创造。它是从爱之源头的表达。你也只能从内在的宁静之中品味到。

 

当你看到涂鸦就是涂鸦,你闭上了欣赏的眼睛,你关闭了本来就敞开的心,只是陷入分离感的评论之中所生出来的看待。

如果你真正沉淀下来用心体会,你会发现世界的一切都是美丽的创造。当你如果陷入分离感从观念、判别、比较来看待的话,你就关闭了一颗全然体验、全然欣赏的心,你只会看到不足,只会看到匮乏。所以,如果你看到你的孩子是一个问题少年,那是因为你是一个问题妈妈或问题爸爸。孩子原本没有任何问题,是你先把问题的框架的附加在他们的身上。每一个孩子都是那么的纯美,是带着美丽能量的天使,他们都是天生的成功者。每个孩子都是带着喜悦和幸福而来,每个孩子都能感受到生命的奇迹。但因为我们大人的看待与判断,因为我们的打压,我们要把他们改造成另外一个“他”,那是我们幻想出来的一个非常幸福的那个“他”,那时我们所希望和期待的样子。当孩子跟随着迷茫的大人,他逐步忘记了他的快乐,忘记了他的天性,也忘掉了自己的纯真。一个纯然天性的孩子,在一个没有办法临在、没办法从内在活出圆满的父母的教育下,他只能学习到匮乏。本来睿智灵动的孩子,在迷茫的父母所教育之下,他正在逐步迷失生命的意义。如果这样的父母还不觉知,他们把框框条条的观念灌输给孩子,这个孩子将成为观念的囚奴。

 

只有父母开始从内在的爱与智慧觉醒,开始体验到真正的生命的喜悦,体验到真正的我是谁,体验到万事万物都是丰盛与圆满,这样有觉知的父母才能成为孩子真正的人生导师。没有爱的滋养,没有一个孩子能成为天才,没有爱的滋养,没有一个孩子能活出自己的美丽天性。没有爱的滋养,孩子只是成为父母所拷贝的复制品。每个父母都渴望自己的孩子有生命的成功,但没有平静、喜悦,真实感受到自己的生命,那有真正的成功。无论这个孩子将来拥有多少社会上的成功,如果缺乏从内自然活出来的幸福,这样的成功就是匮乏的成功,是不真实的成功。每个父母都需要提升自己的意识状态,意识到只有心灵成长,才是人生成功真正的道路。

 

 [觉知父母]成为活出爱和喜悦的父母

今天,我又拿出一个9岁小孩送给老师的漫画,好好去品位和感觉这个美丽孩子的心。她就是那么的美。真的希望每个大人都能去用心体验到,每个孩子都是那么的美丽。如果你真的发自内心回到你的内在,你会发现世界一切都是那么的美丽。你的孩子是这个世界的最纯美的一部分,你怎么可能看到她的不美!

当你真的在宁静当中去经验对方,无论这个人是你的孩子,还是伴侣、家人,朋友,你去经验他的时候,你就能从这个关系当中经验到生命的喜悦。生命就是经验,没有用心去经验,生命就没有色彩。如果我们的心失去感觉和经验的话,我们就会执着认为这个有血有肉的人就是自己,你就象带着一个没有灵魂的躯壳迷茫地活着。2013年,又是一个新的开始,祝福每一位回到自己的内在去经验真正的自己,把所有往外在投射的心、不断在外在世界动荡不安的心收回来,真正的幸福与喜悦只会在每个人的内在找到。真正的“我爱你”,是爱由内而外所发出来的祝福,这样的祝福才会给他人传递一份回归内在喜悦的力量。爱是一种振动,爱是一种祝福。爱就是接受恩典,爱就是陪伴,爱就是聆听,爱就是没有界限,爱就是没有评估,爱只是去体会,爱只是去感受,爱就是允许,爱是舞蹈、爱是音乐。爱就是一切,一切就是爱。除了爱,还是爱!跟自己的孩子同一个呼吸,去体会他;跟自己的伴侣同一个呼吸,去体会他;跟自己的家人朋友感受同一个呼吸去感受他;跟宇宙万物同一个呼吸去感觉万事万物同一体。生命的所有关系如果没有这个爱的滋养,一切关系将不存在。爱在生命关系当中升华,生命关系也在爱中升华。2013年,让爱在所有的生命关系中流淌,祝愿你们所有的生命关系都充满爱的光辉,充满爱的祝福!

 

从妈妈的子宫降落在这个世界上的那一瞬到现在的这一秒,我们的生命中曾相伴过无数的人,有的能记起,有的已经不能记起,但这个生命舞台上的所有人、所有的场景都是为了让我们学习真正的爱。今生每个人来到这个世界的目的,都是来发现和活出这份真爱。别以为这个小小的幸福就是真正的幸福,别以为这个小小的平静就是真正的平静,别以为这个小小的成功就是真正的成功,无论这个所谓的幸福、富足和成功有多大,当你的心受困,以为这个小小的个体就是自己的时候,你的这个幸福和喜悦很快就会消失。除非你与无限的爱的源头合一,你才会找到真正的大平静。

没有你的呼吸就没有你的生命,你是否会以为这个肉体会永远地活着。你是否总认为这一生的时间还是很多,离自己死亡的那一刻还是很远?你真的要等待你今生生命结束的那一秒,你才要想去珍惜活在这个世界的时光吗?才会去真正爱身边的每一个人、每一个事物吗?才会真正敞开心去全然经验所有的生命体验吗?不要再等待,就在当下一秒找到爱的根,让爱扎根,活出你的平静、喜悦吧!请不断往内在去体验到我就是平静,我就是喜悦,我就是光!我是平静!我是喜悦!我是光!

 

 [觉知父母]成为活出爱和喜悦的父母

 

 

 

lijie:谭老师,刚才我在闭上眼睛听着你的分享,我感受到内在很平静,就象坐在海边一样,坐在海边听着谭科老师的柔和的声音缓缓地传来,进入我的内在,感觉心轮有绿色的光和平静的爱。感谢老师!

谭科:lijie,你们一家人都在YY上,老师先跟你们全家拜个晚年!

lijie:我们全家也给老师拜个晚年!

谭科:老师很怀念在你们家里和你们全家共度的丰盛家宴,还有你妈妈亲手所做的风味特别的拉面,仿佛至今嘴留余香呢。老师深切感受到与你们一家人的心紧紧相连,你们全家对老师全然的关爱,让老师内心深存感动。祝福你们一家2013年活出全然的喜悦!

Lijie:感谢谭老师!我妈妈要和老师聊几句!

Lijie妈妈:谭老师,参加完课程的这段时间,我在生活的各个层面常常体验到老师所指引的时时觉知,在生活中经验平静。谢谢老师!

 

谭科:我们生生世世的轮回,却能在这一世大家能成为家人,成为父母、夫妻、孩子,全家人又能跟随着老师学习,彼此相互照见、共同成长,这是生生世世修来的缘分。你们正在创造出一个觉醒的家庭,这份全家人共同散发出来的爱的频率,给周遭世界带来多么美好的祝福啊。这就是爱的修炼,去经验全家的心都是一体的,家庭成为爱的修炼的道场。在生活中家人可能有一些观念,有一些的摩擦。看起来所谓的不同的摩擦,其实是爱的碰撞,让大家相互看见自己。没有这个碰碰撞撞,就没有爱的音乐。就没有办法看到自己内在需要成长的部分。所以,你们在一起就是最大的福报,因为彼此都是来相互来照见自己的。没有这个生命关系,就难以去观照自己。我们需要各种生命关系的镜子来观照自己,才能照见回到本来。

 

杨老太太:谭老师,一段时间我常常有不少念头出来,让我的心不能安住。是不是我的定力不够?

谭科:你已经来到觉知的一个新阶段。什么新的阶段呢?就是当你不平静的时候,你如何接纳你的不平静。当你不平静的时候,你只需要观照到你的不平静。如如不动地去观照到这个不平静。允许我们的观念存在,不需要去除观念。允许念头存在,把它当成音乐来倾听。例如,公路上面的各种汽车声音,当你只是很单纯去倾听的时候,它就不是噪音,不是杂音,它就会象音乐一样自然流淌。念头也一样,当你去单纯倾听它,它就是自然的音乐,你自然就能安住你的心了。所以,你可以找一个你最不喜欢的声音,试着单纯去倾听它,你就会发现对声音的内在体验正在发生美妙的变化。之前你已经有一个很好的体验,你曾经说一辈子最不喜欢吃辣椒,当时你尝试单纯去品味它的味道的时候,你发现辣椒原来是那么美味。你以同样的方式来经验你的念头就可以了!佛陀当年在菩提树下,他就是如实如是地观照,而不会跟念头斗争。有一个关于佛陀与魔王波旬的故事,佛陀坐在菩提树下,即将成佛。魔王要阻止释迦牟尼成佛,他派三名魔女变成美丽的天使来殷勤献媚,但佛陀深心寂定,毫不动心,犹如莲花出污泥而不染。三名魔女一名叫爱欲,一名叫贪欲,一名叫乐欲。这代表的是正性的念头。你看我们很多人一被赞美就开始飘飘然,我们受外在的美丽而诱惑失去了内心真正的力量。后来,魔王自恃神通,带领众魔兵、毒虫、怪兽,命令魔军雷箭齐发。但释迦牟尼身放净光,魔众全部消失无踪。这比喻批判性质的负性的念头。我们不要被这些恐惧的声音所威吓。无论是正面的想法还是负面的想法,都是念头,我们只需要当为音乐来倾听,那么就会在念念觉知当中回到平静。

 

 

 

 

[觉知父母]成为活出爱和喜悦的父母        [觉知父母]成为活出爱和喜悦的父母

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有