加载中…
正文 字体大小:

绽放吧!美丽的灵性之花

(2013-02-19 17:24:01)
标签:

灵性教育

灵性成长

自然童年

身心灵觉醒

心灵沟通

分类: ★儿童灵性教育★

绽放吧!美丽的灵性之花

         来自谭科老师博客 

 

                                绽放吧!美丽的灵性之花

 

请大家轻轻地闭上自己的眼睛,听着这段美妙的音乐,让自己跟自己的呼吸在一起。虽然我们彼此在不同的地区,但通过YY语音的空间,我们却可以超越所有的距离。跟自己的呼吸在一起,跟每个人的心连结在一起,请慢慢地聆听以下的一段文字。一首很短很美的诗:

 

这个世界上任何一朵美丽的花,

都是在摇曳的风中绽放,

在风中摇曳着挺直花径。

有那段爱情不曾经历过动摇,

有那朵绽放的花不曾被打湿。

这世界上任何一朵闪耀的花苞,

都是在淋湿的雨后绽放,

绽放出经过风雨洗礼的花苞,

绽放出温暖的花瓣。

有那一段人生不曾经历过风雨。

 

这首诗在表达所有生命的绽放都要经历过风雨的洗礼。我们回想一下从小到大,我们经历了多少的风雨,经历过多少的甜酸苦辣咸、五味的人生,我们有没学会好好去觉察,还是一直在拒接我们各种情绪的痛苦或各种风雨的体验。我们常常听到一首歌曲在唱:不经历风雨,怎能见彩虹!在我一生的经历当中,我经历过不同的风雨,经历过洗礼,我也经历过孤单、痛苦、失落、各种无明,但最终我看到了原来生命的美丽必须在拥抱你的风雨之后蜕变。每一段美丽人生的绽放必然在每段的生命体验当中成长。如果你的心永远不停歇,你就一直处于动荡不安。唯有在每一个空隙之间去经验到这份宁静,有了更多的宁静,有了更多的空间,你才能够真正去拥抱你的生命。如果你的生命总是在奔波,如果你总是在忙碌,你会忽略在生命中最美好的事物。当你走在路上,你不会去留意旁边的大树迎着风在飘舞;当你奔波地跑着,你会无视太阳光温暖的照耀,如果你是奔波地跑着,你会忽略在你生命的呼吸当中有鸟语花香为你绽放,你会忽略家人的唠唠叨叨当中也有着一份爱的关注。你不断地去奔波、不断的追求,一直想把自己装饰成自己想象的那个样子;如果你一直在奔波,你在奔波当中正在慢慢地远离你的心,你就像一个没有生命的机器人活着。所有的生命的绽放必然经历各种风雨的洗礼。所有的风风雨雨都是一路成长的最好的祝福,所有的风风雨雨都在洗掉一路走来风尘仆仆的灰尘,都在按摩我们的灵魂,它们在为我们喝彩等待我们完全活出来。如果你能象一朵美丽的花苞在风中绽放,敞开你的心怀去拥抱,你将会感觉到太阳一直都在,彩虹一直都在,而温暖在你的心里一直绽放。我常常这样比喻,这个世界每个人都一朵花,万事万物都是花,如果你的心花不绽放,你就感受不到这个世界的芬芳;如果你内在的这朵花是绽放的,你永远都会体验到你的爸爸是一朵美丽的花,你的妈妈、你的伴侣、你的孩子都是美丽的花。每个人都有一颗圆满的种子,他们只待在风雨的洗礼之中成长。真正的爱就是陪伴,去感受每一朵花、陪伴每一朵花的开花,而不是不断的要求所有的人、所有的花都按你的方式来开放。每一朵花都应该以自己的方式来开放,百合只会绽放百合的花香,茉莉只会绽放茉莉的花香,玫瑰只会绽放玫瑰的花香。当每一朵花都以自己的个性来表达最美丽的内在的时候,这个世界是最美丽的花花世界。每一朵花都以自己的方式来荣耀整个世界,这才是真正的美。所以,作为爸爸妈妈请祝福自己的孩子从内在的圆满开花,并不是以自己的方式来认为他该如何开花。

 

这几天有两位朋友来到我身边,他们刚刚被认证为觉醒着。他们都有同样的困惑,为什么我已经觉醒了,还会有痛苦?一个真正觉醒的人,怎么可能还会陷入痛苦之中呢?一朵美丽绽放的花,它会抛弃、厌恶风雨的洗礼,还是会拥抱这个风雨的洗礼呢?觉醒就是你本来的样子,当你去经验你是美丽的花苞,内在蕴藏着一颗本性圆满的种子,虽然你还没有到达开放的季节,但觉醒之光已经被开启了。觉醒的人不需要外在的装饰,不需要再往外寻找。请停顿下来安住你的心,感受到全世界的一体,从家庭开始活出扎根生活的圆满,就是意识的觉醒。当你能够张开清澈的双眼,透过内在的这份宁静和空性来看待这个世界的时候,你就是从梦中醒来看着这个世界。你必须在你的生命关系当中觉醒,当你去感受你和你伴侣的关系,你经验到你就是他,他就是你,完全没有分离感,就像同一个心活在两个身体里。在这个当下,你们的夫妻关系就是从圆满的爱当中觉醒了。你可以去纵观你所有的生命关系,当你从所有的关系当中都经验到圆满,完全融合在一起,感觉一切都是你的时候,你就是完全从关系中觉醒了。你不在梦中,而是活出有觉知的生活。

 

  绽放吧!美丽的灵性之花

    接下来,我们通过语音的互动,来展开更多的分享。

    互动环节:

 

    Limi:刚才听到老师的分享,我感觉到每一句话都打到我的心里,这段时间参加完老师的工作坊,我的内在感觉到非常的平静。比喻对待工作,虽然有一些的不平坎坷和摩擦,而在教育孩子的问题上,当孩子犯错误,或不按照我的要求去做,这个时候我都能很平静接受这一切。我感觉到整个生活都安住在平静当中。另外,在身体的层面,现在身体情绪的痛苦逐步的消失了,现在还有一些身体里的浊气往上冲。(此学员在个案疗愈后,连续6个小时打嗝,才将生生世世积累在身体里的相当一部分的负面情绪转化出来)

谭科:我常常把一个人比喻成一朵莲花,而脊椎就好比如莲花的莲花杆。我们生生世世所积累了很多负面的情绪和想法,这些能量积压在我们的肚脐的能量中心。所以刚开始你就在那个位置有剧烈的痛,当你开始允许这个痛被经验的时候,它会慢慢地上升到心轮和脊椎的后背,接着这份情绪能量就会以气的方式上升到喉咙。当这个气你接纳它,允许它被表达的时候,它就会继续释放出来。所以,之前你已经将很大部分的气释放出来,这是很好的过程。现在还有更深层的能量正在被释放出来,这是属于更微细更深层的部分需要被觉知到。当这些部分都能被觉察的话,它就会慢慢地完全会被转化。所以,祝福你继续这个美丽的蜕变过程。

 

   橘红:谭科老师,你好!刚才听了这首小诗,我内心非常的感动。一边听一边流泪,这首小诗就象在说我呢。我感觉到我整个生命,就象诗中讲的在风中在雨中被淋湿过,被摇曳过,也痛过,也碎过。但是这一切都过来了。现在慢慢的走向了平静,离开谭老师的身边有一周多的时间了。在这一个星期也有很多的感触,最大的感触就是我发现我一直寻找的其实就是在我的内心,就在这里,从来没有离开过。原来一直就在这里!我以前很早的时候看过一个故事,就是寻宝的人到处寻找宝藏,却不知道自己家里就有一个宝藏。当我那天非常清晰地意识到,原来我寻找的就在这里,从来没有离开过。以前的迷茫一直让我寻找,但一切都在这里。今天特别听到了老师的这段话,还有这段诗歌,让我心里感受更深,真的无法用语言来表达我的这份感受。

 

   谭科:我能完全体会到你此刻的感受!很少人能体会到风雨是彩虹之前的呈现,如果我们都在追求那个所谓的彩虹,你将失去所有的生命。因为彩虹不是我们的追求,彩虹是风雨洗礼之后的自然绽放,来自内在本来的圆满。如果你还在不断地往外追寻,你就是迷茫,无论你在追寻物质层面还是精神层面的成长。我为什么给大家分享诗歌呢?是告诉大家生命中每一秒每一瞬都象诗歌一样美丽。前几天,我结束外地的课程回到了广州。有一个华德福学校创办人来找我做个案,我们相约在一个湖边山间的农庄。迎着清爽的微风,我走过一条山路,见到了夕阳照在湖面上,几只鸭子在波光粼粼的湖面上很快乐的打闹,在山的另一边传来一阵阵的蛙叫,还看着彩色的蝴蝶在飞翔,吱吱喳喳的小鸟在歌唱,路边还有忙碌的蚂蚁很快乐自在的生活。看到这一幕,当时我很感动,我在想有多少人从来没有看过这样一幕活生生的鲜活的生命就在我们的身边,活着的生命如此精彩。每个人都在往外追寻那个所想象出来喜悦,想象出来的幸福。从来不倾听内在本有的幸福,从来不看见外在已经圆满的世界。我们每个人为什么拼命地追寻我们想要的那个形象,我们把自己塑造成为那样的形象,然后努力去追寻。为什么没有去感觉圆满就在里面。常在身边很多的亲人和朋友,我们又有没有好好地聆听过他们对我们的爱。我们可能从来没有学习过如何爱别人,也从来没有学习过如何接受别人的爱。我们只是从小到大就在奔波,拼命去追寻我们本来没有、从来不存在的一个形象。

 

   相信听到今晚老师的分享,大家都有不同的感受在内面。老师一直在教导你们如何扎根生活去经验自己的生命。那个真正的平静就在我们的内在,而往外的追求就是让自己动荡不安。外在的行动和所有的语言都应是彰显本来圆满的自己,而不是在外面追逐本来没有的自己。

 

   我们要学会欣赏周遭的美丽,每一样事物都是美丽的,从来没有例外。你看不见美丽,是因为你的心太多的灰尘;你看不到美丽,是因为带来太多的有色眼镜。所以看不到本来没有颜色之前的世界,很纯净的万事万物。

真正的平静就是面对任何事物的时候都有一份敞开的拥抱,真正的平静是超越平静与不平静的那个大平静。如果你认为浪花是不平静,那个浪花之外的大海就是平静,你就是在迷茫的状态曲解真正的平静。真正的平静就是整个大海,而浪花只是大海的每个瞬间的表达。

 

   Yici:谭老师,你好!现在我的内心有了更多的诚信来面对自己,找回了自己的平静和力量。我开始面临在工作上更大的挑战,但是现在我能感觉到这个平静,而且我也看着这个平静。我过去有两种心态:遇到很多不如意的时候,我会被动的接纳,但那个心结还隐藏在那里,有些时候压力过大,回到家里就会和我的爱人有冲突。但是参加工作坊之后这个礼拜,我开始会逐步深入观察自己的痛苦模式。并能开始去全然接纳这种痛。过去我是努力在头脑“放下”,并以宣泄的方式把情绪发泄出去;现在我开始体会到老师所指导我们的,平静地经验情绪才是真正的接纳。不过,我觉得在情绪的管理、意念的管理还有很大的提升空间。

 

   谭科:这已经是非常大的进步了!老师能感觉到你的精进!这是很难能可贵的了!经历了几十年的习性一下子能被观察到并安住于允许的能量中,已经是非常大的进步了!现在你正经历从外面的观照逐步深入内在观照的一个过程。接下来,你继续努力,觉照将会变成越来越自然,最后连想观察、要觉知的努力都会慢慢的放下,变成一切自然被观照的状态。你看刚才的这首诗在说什么,它在说你在外面所遇到的任何人事物、那些看起来让你动荡不安的,它就像我们在摇曳的风雨,那些别人的看待和批判所碰触到的内在的痛,当我们能觉察和接纳,这个痛就会成为我们蜕变的力量。如果要把痛苦用好坏来分类的话:被觉知到的痛,是好的痛;在发泄的痛,叫不好的痛。当你敞开心怀如实如是去经验各种情绪能量,你马上就开启并进入蜕变的过程。短短的一周,你已经有了翻天覆地的变化,正如一周前的那天你接受老师的个案疗愈,你非常喜悦地经验今天就是自己的生命重生。一个人就算有几十年的修行,但只要他是往外追寻,他就是在逃离自己的痛苦。而你却是安住当下去经验自己的痛苦,别人几十年的修行都比不上你一周的成长,因为你是直接进入痛苦的核心里去经验,爱就在痛的里面啊!老师常说痛中有爱就是这个道理!一个人的成长不在于你跟随了多少的大师学习,而在于你是否坚定的往内感觉、往外展现自己的圆满,这样的决心才有真正的力量。老师很赞叹你的精进!请继续地努力,加油!

 

 绽放吧!美丽的灵性之花


Limi:谭老师,我想告诉你,明天小雪(limi的女儿10岁,五年级)要考试了,但是这几天她一直在想你,因为每天晚上她都要画一幅画,她说老师很喜欢我的画。她前天画的画上面有两句话,我看了心里非常感动。它的画上写着这两句话:谭科老师消失了,也许他变成了天上的一朵云。然后她画了好多好多云,她把每一朵云都取了不同的名字。我看到了这两句话的时候,我就感受到了她的心,我对她说你是不是想老师了,她沉默地点了点了头。

 

谭科:小雪是一个非常有灵性的孩子,老师之前跟你们讲过,老师曾经有一段时间想到她都会流泪,因为老师感受到她的委屈。因为真正了解到她的人你看多不多,真的太少了。老师与不同年龄的孩子来交流,从几个月大到10多岁、20多岁,很多孩子居然都说从来没有人象老师那么懂他,甚至老师跟他们刚开始认识交流10多分钟,他们就有发出这样的回应。你看,一个人去了解另一个人跟时间长久一点关系都没有,关键是你有没有完全的接纳他,经验到他的内在。无论你对孩子有多少的关注,只要你是从外在去关注的话,这都不叫爱,这叫担心。不是你长期跟一个人生活在一起就能了解他,除非你用心去体会。心灵的连结跟交流时间的长短一点关系都没有,为什么短短几分钟的连结,反而就可以感受两个生命完全合一的体验呢?那是真正发自内心、真心去感受对方。为什么这个小女孩把老师当成最珍贵的最知心的朋友。而老师从课程回来之后,她那么想念老师这个朋友呢?这个孩子也曾经画了一幅老师的画像,老师的形象是由太阳、星星、月亮构成的,充满着想象力,充满着喜悦!画上旁白一句话:谭科老师亲切可爱、非常有智慧,是我的偶像!

 

另外一个5岁的小男孩博钧,当时跟老师认识才一个多月,在老师讲课的那几天,到了星期五周末时间他才能从学堂放学回来,当时我们一周都没有见面了。你们还记得他对老师说了什么吗?他跟老师说:老师你有没有想我?我说:想啊!他回答我:老师,我在学堂上课一周没有见到老师,我很想老师,我想你都想到快要哭了!老师当时也很感动,感受孩子般的心灵就是那么的真,那么的美!但是作为我们很多成年人呢?我们天天地跟父母、老公、老婆、孩子或朋友生活在一起,我们有没有完全地把他们放在心里。为什么一个孩子跟一个刚刚认识的老师有那么深层的连结呢?那是因为老师完全去接纳和陪伴这个孩子,老师体会到每个孩子都是圆满无缺的美丽存在。所以,短短的一些时间老师就跟孩子心心相印了。当你的眼神是带着爱的,你看到的只有美,没有缺点。所谓的缺点只是孩子正在成长、正要经历的风雨啊!

 

但我们总看到缺憾,看到不完美,只有不完美的人,才会看到不完美。在刚刚结束的河南的课程,老师这次见到了很多的小孩,从几个月到十多岁,每一个都那么的完美,虽然老师只能在课后见到他们,但老师很享受和他们在一起的时光,老师带着欣赏的眼光全然倾听他们,跟他们一起画画,一起跳一起笑,在轻松自然一举一动的交流中,心与心只要一瞬间就同频共振了。所有美丽的时光都烙印在老师的心里。老师会反复去欣赏他们画给老师的画。作为成年人的你们,你们是时候去唤醒孩童般的喜悦之心!请你们好好在生活的一点一滴当中去欣赏每个人的完美吧!还记得日本有位我最崇敬的伟大的音乐家所讲的话:每一个人都是音乐!人的一生就是音乐,每段经验都是美丽的音符。所以,请带着爱敞开心去弹奏生命的每一秒每一瞬!

 

今天很特别的老师用一首诗歌来展开跟大家的分享,希望大家去感受生活的每一瞬间都是生命诗篇的呈现,当你从爱里看待这个世界,你会看到处处都是美。今晚的分享就到这里,谢谢大家!祝你有个好梦,晚安!

 

备注:本文来自2013年1月27日谭科老师与“让爱扎根生活” 课程的老学员在YY语音空间互动分享的文字整理。

 

绽放吧!美丽的灵性之花

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有