加载中…
正文 字体大小:

生命中最美的相遇05:爱,不在别处!

(2012-07-02 17:14:04)
标签:

谭科

欧顺成长家园

上江洲

在当下觉醒

临在疗愈

分类: 遇见谭科的精彩分享

爱,不在别处!(身心灵整合性个案疗愈后体验文)
                         

                       爱,不在别处!

             来自欧顺成长家园

                                                      

 每次想到或准备写体验,总是想哭呢,想痛哭出来呢。我不知道这是为何,我只是感觉到了。

 

 两天的时间,我体验到如此丰富,我是在经验中而不是在头脑中了解:我的关系,我的金钱,什么是情绪,什么是疗愈,什么是爱,什么是接纳。

 

“什么是情绪?”谭科老师问我。在听到问题的瞬间,我头脑中闪现了无数的念头,并且在思考哪一个是这个问题的“答案”。但我都不敢说出口,才发现其实我并不曾知晓什么是情绪。“情绪是能量”老师说。那我要如何与生起的情绪相处呢?让能量自然流动,而我,只是看着它们。

 

“什么是疗愈?”老师问。我困惑了。我不知道什么是疗愈,疗愈这个词我听过很多次,我只知道什么不是疗愈,可我,并不知道什么才是真正的疗愈。疗愈是释放所有的“负面情绪”吗?我曾经以为是,可是,显然它不是。情绪既然是能量,如果我想的是“释放”,我必然是定义它为“不好”,并要它“走开”。这便是对抗,凡我所抗拒的必会持续。于是,无论我使用何种方法要去释放体内多年来积压的情绪,我无法真正通透,情绪总还会被触发。当它被触发的那一刻,我又开始慌乱和怀疑,否定自己不够精进。就这样周而复始地在抗拒中“释放”。“梦更好呢?还是要从梦中醒来?”老师又问。我想从梦中醒来,可是,当我成为那些情绪还与它们对抗时,我却一直不自知的在梦中“享受”着那些故事,那些我以为非常真实的故事。醒来,从梦中醒来,才能经验到真正的疗愈:看见,单纯的看着所有的念头、情绪生起灭去,看见梦在演出而我只是那意识。

 

 所以,我只是那看。

 

 谭科老师开始引导我去参问:“我是谁?”,之前好几个问题,我都看到那些身份不是我,我回答:我不是它!可是,当老师念出我曾经写的句子“我是一个孩子不在身边的妈妈”时,我无法回答他“不是”,我无法坚定的给予“我不是”的回答,我生起了情绪。我开始颤抖开始哭泣。我想到了疗愈刚开始时,老师让我抽的牌“罪恶感”,抽到这张牌时我心头一紧,“罪恶感”在我的心头萦绕了数月,听到这句话时我全身就感受到“罪恶感”,感受到愧疚。在我一面哭一面说着脑海中出现的各种念头表达时,老师引导我把孩子呈现在我面前。很奇怪的是我明明看到孩子在房间拿着我的照片哭,我要与他走近时,却有另一个孩子在中间。我感受到情绪越来越重,呼吸加重全身颤抖。老师感应到,说那是曾经流产的孩子,其实我的内心也有同样的感觉。原来他一直在我和现在的孩子之间,那却是无形的能量阻隔,罪恶感也由此而生出。于是,老师引导我分别与两个孩子对话直到三个人和解。

 

 体验到此处,其实我的头脑以为这与通常的情绪释放并无不同。然后,老师问我“你在这里吗?”,“你可以听到这里外面的声音吗?”,老师让我确定自己处于“在这里”,然后引导我敞开我的心,看着我的孩子并再次听那句话“我是一个孩子不在身边的妈妈”,用我的心去感受身体的感觉。我看着,听着,我感觉着,我看到各种愧疚的念头和情绪生起,可是我看着它们感觉着它们。慢慢地,它们融化了,来了又去了。我平静了。就这样,在一个经验的层面我真正体验到“感觉”与“情绪”的区别,体验到“看着”情绪能量流淌是怎样的了。

 

 而在接下来谭科老师引导我与孩子的对话中,我敞开心来经验到不同语言的表达所传递的不同能量,我看到了什么是真正的爱,什么是单纯的思念,什么是担心,什么是祝福。我看到了我的担心与愧疚,看到它们是如何传递给孩子,并让孩子显化在他的生活中,而我一直以来却认同我的头脑,认为那是孩子对妈妈的思念从而更加的罪疚。而这份愧疚再次又传递到孩子身上。我从来都“不在这里”,而在头脑里在别处,这让我恍然大悟地看到许久以来我的身在孩子那里,而却并不真正“在”那里。从来,我都没有“在”,我一直认为的爱孩子却没有真正的爱,因为当我不“在”时,我根本没有全然地“看”着孩子。(才明白只有少数的瞬间我真正的体验到全然的爱:看着,仅仅只是看着孩子就是幸福。无需其它,那才是真爱)看到此处,我突然想到了我的母亲。我的母亲一直抱怨着一些情绪很重,几十年来我与母亲的关系到近几月才有好转。一直以来她认为自己如此付出却不明白为何自己的女儿却如此“没良心”等等。当我体验、当我看到此时,我才明白我的母亲也没有“在”,儿时到大的我感受不到妈妈的在,所以也感受不到妈妈的爱。如此一来,看到了吗?一家三代间呈现出一个死循环将我的母亲、我以及我的孩子圈住了。我们一代接一代的承接着这种不“在”爱中却以为爱的头脑怪圈模式中。

 

 当我仅仅是“在”这里,当我敞开我的心,我看见了头脑的一念接一念,我看见了孩子,我看见了妈妈。如此,我才明白:曾经的我并未长大,一直忘却自己不在自己家里而在外,一直在外寻找着。当我回来、回到这里,我感受到爱与接纳,并且将这份爱传递给孩子。

 

 于是,在接下来的体验中,我也看到了父亲、母亲,老师总是提醒我“在”这里,以“在这里”的状态我去看我的母亲和父亲,我去看一直以来我从许多的人身上寻找的那份没有在父母身上感受到的那份爱。然后,我看到了,我感受到了爱的连结。带着“看”,去感受这个连结,感受到来自父亲和母亲的支持。

 

 爱,不在别处!(身心灵整合性个案疗愈后体验文)

 

 当这些层面被打开,内在畅通了,总能感受到父亲和母亲在我的背后支持着我。而我,可以清楚地感觉到中脉七轮像管道一样在体内畅通,从顶轮开始接受来自宇宙的能量。当我呼吸时我就感觉到了,那么清晰,那么真实的感觉,每一个脉轮连起来像一根透明的管道上每个轮都在发光。顶轮光束洒下来不断注入我的身体,眉心轮处非常亮的光在,心轮完全打开、感觉莲花完全绽放,金光不断向外延伸充满所在空间。

 之前我有听中脉七轮的音频去观想七轮,可是,感觉很用力地去想像,而且总有黑朦朦的被罩住的感觉。

 如此的体验感觉之后才明白,脉轮打开是自然呈现的,受阻的能量流通后,体内自然通透,七轮自然开启,有如管道,源源不断。

 

 在这样的清理、感受之后,谭科老师引导我做了一个非常简单但却难以做到而且收获极大的动作:看。单纯的看着老师的眼睛。之前有玩过双眼对视的游戏哦,觉得这没什么。可是,在这样的单纯的看着眼睛的过程中,老师问“头脑在哪里?”“过去在哪里?”“未来在哪里?”“孩子在哪里?”“你在哪里?”“爱在哪里?”“接纳在哪里?”“肯定在哪里?”......一个个问题如此“逼问”下来,我看到了没有过去、没有未来,过去和未来都在头脑想像中,我在这里,孩子在头脑记忆和想像中,爱就在看中,看就是爱,看就是接纳,爱就是肯定。

 

 原来,我从来都不曾真正了悟什么是真正的爱,什么是真正的接纳,什么是真正的陪伴,什么是真正的肯定。原来一直都只是在头脑知识层面“知道”它们,而不曾真正活出来。因为不曾真正亲自经验到真正的爱和全然接纳一切的来临。不曾亲自见证自己就是那个“在”。

 

 头脑一直自以为是的“知道”,而头脑的知道与“心”的体验是如此的不同!

 而在这个“单纯的看”的简单动作中,我更看到了头脑的各种诡计。它一直企图把我带走,想带我离开“这里”,离开那个“在”。很多片刻它真的快要把我带走了,我感觉到我的眼睛差一点就要挪开,而挪开的瞬间就是对头脑说“是”,就是离开当下的“在”。头脑它会不断的转换频道来努力要把我带离此刻:怀疑,否定,去到过去,去到未来,批判(评论、分析),对抗,我知道,总是要努力,逃避,复杂化,情绪涌现,控制,证明,不断的问问题要外在给予答案。

 

 在这样单纯的看的过程里,我第一次从经验中(而不是通常以为的那样)了解到什么是当下,什么是“在”,头脑到底是如何运作如何带离我的。

 这样的过程,让我的感觉更加敏锐,当我敞开我的心去感受,我感觉到能量在体内振动,感觉到能量围绕,感觉到能量的传递。

 

 修行其实是如此的简单:仅仅只是看,单纯的看,坚定、勇气、耐心、努力的觉察。

 原来我的内在真的智慧俱足,原来我可以爱、我有爱的能力。只是,曾经迷失了。修行不是头脑知道要爱、要宽恕、要接纳就可以了,而是要在经验中看到。

 才明白为何曾经感觉那么的有方向,感觉觉知提升了却在近段如此的反复体验到情绪;为何会对身心灵的文字语言和各种方法如此排斥甚至反感;为何会如此严重的怀疑自己是否真的走在正确的路上在成长;为何严重地体验到身体的各种不适。

 不是修行有问题,不是成长有问题,也不是爱有问题,而是我以为自己知道却其实是不知道自己不知道。我以为自己在觉察却原来有大部分是头脑在用灵性的知识分析自己要求自己。我以为自己注重实修却其实更多的还是被限制在头脑的“知道”中,而没有全然看清头脑的运作机制,所以也没有真正的在经验中看到。我以为自己在当下觉察自己的情绪却很多时候其实是认同了情绪而不是敞开心来感觉这个情绪的生起灭去,没有静静地去感受身体的感觉。

 

 爱,不在别处!(身心灵整合性个案疗愈后体验文)

 直到在“看”的简单动作中经验,直到我亲自敞开心来感受那些情绪能量和身体感觉。我才真正经验地看到我是如何拒绝阳性力量,我如何拒绝金钱的流动。也是在简单的高低位置中“在看”的动作中,我真正的经验到平等的爱与尊重。

 

 头脑只是个淘气的孩子,无论它怎样都只是在几个频道中换台,当我用心来感受我的感觉时,我“在看”中拉开了头脑与心的距离,我感觉到自己仿佛后退一步感觉到一个空间。“我看着我的眼睛在看着你”,如此美妙的在经验中看到真正的我只是那个“存在”。在敞开心来感觉能量的过程中,感觉到意识不断的扩展,感觉到自己越来越大似乎要与我所在空间的人、物融为一体(双手和双腿部位开始有被拉伸胀大的感觉)。之前我有一次打坐时也有过自己越来越大的感觉,但是当时我并不知道这是什么。在老师的指引下才知道这是意识的扩展。

 

 原来,我们的内在早已具足,可是我们没有真正正确的方法没有拨开头脑的迷雾时,我们却不知道我们内在的智慧,无法发现自己内在的爱和光。

 单纯的看,我们的心像一片寂静的大海始终“在这里”,所有的头脑念头和情绪在这片大海上升起落下。而“我”只是那观者,如此纯粹简单的包容万物。

 

 爱,不在别处!(身心灵整合性个案疗愈后体验文)

 

 谭科:非常感恩个案能把那么美妙的体验,以行文如流水的风格分享出来!个案之前就有很多灵性成长的学习,并有很多次瞥见神性的经验,但此刻她的分享是如此的真实和落地(她分享说文字是直接从内在意识中升起写出来的,从来没有体验过原来内在与头脑是如此的不同),她从经验中深刻领悟到:经验才是生命本身!这样的分享确实让很多在头脑中修行的人有醒来的感觉。这篇文章虽不提及很多个人的生命情节和故事,但是却描述了一般人的灵性成长模式如何脱离生活,这样的分享真的是一个很好的镜子照见!愿你也有所收获!感恩!感恩!!再感恩!!!

 

 

 

 

1缘定最美的相遇:谭科老师【开启爱与智慧】身心灵整合个案疗愈http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c10152a0102e447.html

2【让爱扎根与蜕变,活出觉醒】广州工作坊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c10152a0102e2cu.html

3觉醒的生活在当下

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d410100x4a5.html

4在生活中修行        

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1812993322_2_1.html

5灵性的逃避:灵性小我22条绳索

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d4101015hhw.html

6爱,不在别处!(身心灵整合性个案疗愈后体验文)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c10152a0102e48m.html

7当下瞥见最美的自己

http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f8d41010175we.html

8与当下的自己相遇!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c10152a0102e48o.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有