加载中…
个人资料
谭科-Ocean
谭科-Ocean
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,783
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走出头脑的战场

(2012-05-03 20:08:50)
标签:

当下的世界

谭科

在当下觉醒

身心灵成长

灵性成长

分类: ★灵性觉醒课堂★

走出头脑的战场



文◎  谭 科    来自当下的世界

 

我常常以这样的方式来比喻我们的头脑,头脑就像一个战场,发动着无休无止的战争。在战场中有三支对峙的军队:迫害者军队、受害者军队、拯救者军队。每个军队都拥有无数的士兵,他们各自都有自己的绝技,坚守不同的岗位。例如,在迫害者军队里,其中有批判兵团,这个批判兵团中,有着身经百战的士兵,他们手持不同的批判利器,拥有形式各异但威力无穷的批判战斗力,他们有时候抛出愤怒的浓烟炮弹,有时候会以糖衣炮弹来迷惑。他们通过各种软硬的手段达到攻击和控制,来维护自我的利益。从某个角度来看,你会发现因为他们曾经受害,恐惧的力量促使他们以保护自己为名去攻击别人。

受害者军队顾名思义,就是一大群受害者所自发组成的军队,他们是一群悲伤的哀兵:罪疚、悲伤、无力、绝望……等等。当你经受着:为什么受伤的总是我?为什么没有人去爱我?我很孤单!没有一个人懂我……你就加入受害者的军队。受害者的悲伤也有愤怒,当愤怒的能量没有释放就会变成对自己愤怒。当愤怒达到一个点而爆发成为攻击的能量时,他们就会加入迫害者军队,去攻击别人维护自己。

在拯救者军队中,他们不但想拯救受害者军队,还想拯救迫害者军队,看起来很正义很伟大。他们常常打着各种高尚的旗帜来战斗,其中最常见的就是“我这样做是为你好”。

这三个军队的角色是变幻无穷的,在某个场景,在某一时刻,你是个拯救者,在一转眼的下一秒就变成了受害者,加入了受害者军队。

作为一个治疗师、灵性老师或者助人者,我们要很小心的觉察自己,如果我们带着善恶对立的心,我们马上就被拉进了这个头脑战场,成为战场中的拯救者。当我们穿上灵性的战衣,想拿着灵性知识的武器去帮助或拯救别人时,我们不但没有办法真正帮助到别人,反而对别人造成了伤害,成为真实的迫害者,甚至从此自己也深陷头脑的囚牢中而无法解脱。当头脑变得更加灵性的时候,头脑的战争已经到达了最高级的阶段。在头脑战场之外,只有神性意识,那是真实的你,就像父母一样在微笑守侯着我们,直到我们从头脑战场的笼牢中走出来。作为一个真正的助人者,无论你拥有多么神奇的治疗技术和助人方法,无论你拥有多少强大的疗愈力量,真正唯一你所需要做的就是保持当下的临在。当你保持当下的临在,你就不在头脑的战场之中。你就会变成一个当下的响钟,只有在真实世界的钟声,才能呼唤他人从头脑战场的牢笼中苏醒过来。

当你去觉察自己,你会发现,迷失在头脑中的我们不是受害者、迫害者,就是拯救者。而加强这些角色身份的认同的就是我们的次人格。当你头脑中升起一个“自卑”的想法时,你马上感觉到我很自卑,那是因为你认同了这个自卑的想法,自卑就变成了“你”。当你感觉到“我很自卑,我不够好”的时候,你就变成了受害者。当头脑中开始升起受害的记忆或故事,一个伴随着愤怒情绪的叫作攻击性的想法出现了,当你认同这个想法时,批判的能量把你接管,你便变成为批判者,也就是一个迫害者的角色。你进入了一个既是受害者又是迫害者的境地,你很受伤又很愤怒,因为感觉很糟糕,很想让这些不好的感觉赶快离去。在这个时候,很多灵性的知识一个接一个灵性冒出来。每个想法都是为拯救这个糟糕的感觉而来。当你认为这个想法就是你所想出来的时候,你就是和这个想法认同,你成为拯救者。在这个过程里,发生了什么呢?这个过程中,受害者是你,迫害者是你,拯救者是你,整个头脑都是你。当你真实看到、经验到这个过程的时候,你会哈哈大笑。我们的头脑从来没有停止过思考,一切生命中痛苦的情景都来自自己内在的纠葛和对抗。

活在头脑中,就是活在梦中。无论我们做着美梦还是恶梦,我们都活在虚幻的世界里。只有在当下时刻,你才能真正从头脑的世界中走出来。而真正的疗愈和帮助只有在当下的临在中,才会自然的发生。生命中的一切人事物、所有的生命情景都是来自觉醒的你的呼唤。当你安住当下的情景,你就从头脑的幻像中回到当下的世界。在当下,你就是美丽的花朵,散发爱与喜悦的芬芳;在当下,你就是绽放的生命,荣耀这个美丽的世界!

 

更多精彩文章:

在当下觉醒,临在中开花

平凡在家人

成为心灵顾问师

唤醒内在疗愈力

来自寂静的呤唱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多心灵成长资讯信息,请点击图片进入快速链接: 

            父母觉醒工作坊~觉知父母,喜乐宝贝】亲子心灵成长课程

       扎根生活的灵性觉醒之路          扎根生活的灵性觉醒之路
      

 

打开手机微信-点击下方“发现”-点击“扫一扫”-将镜头对准“以下二维码”即可添加「觉知父母心灵成长空间」公众微信或「谭科觉知生活空间」公众微信。

 

      扎根生活的灵性觉醒之路                 扎根生活的灵性觉醒之路

 “觉知生活空间”公众微信号:juezhishenghuo

 “觉知父母空间”公众微信号:juezhifumu

 

   谭科老师博客: http://blog.sina.com.cn/yulinggoutong

   觉知父母博客: http://blog.sina.com.cn/qinzixinlinggoutong 

 

    QQ:2257137218    微信:Oceantanke

   加QQ和微信请注明:谭科老师灵性课堂

 

              ~亲的们,从此时此地开始,让生命之花美丽绽放~

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有