加载中…
个人资料
剑影立燕_152
剑影立燕_152
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,453
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

船屋(二十四)

(2008-09-23 11:29:27)
标签:

文化

分类: 小说连载

船屋(二十四)

剑影原创

   四少爷这一走,将近三个月没回船屋,可把老爷担心得,整天念叨着要去城里,都被夫人劝住了。快春节的时候,云弟公从城里捎来四少爷的信,一封给了老爷,一封要我交给小姐。

   自从四少爷走后,小姐的脸上常常挂着无情无绪表情,思绪也像无萍一样漂浮不定。我暗地里笑忖,什么对四少爷没感觉,俩人一旦分离,不也得了“想思病”吗?

   我拿着信急匆匆地来到小姐房间,见她正坐在窗前绣花,便将信拿到她眼前一晃,说:“小姐快猜谁来信了。”

   “谁呀?”小姐的思绪不知道又游荡到哪里去了,连我进来都没看见。

   “当然是四少爷的喽。”我扬扬了手里的信答道。

   “放着吧。”小姐惊喜的神情瞬间缩回到原来的漠然之中。

    “喂,难道你一点不想知道,四少爷在信里写些什么?我都想知道呢,三个月不见,你真的一点都不想他?”我原以为小姐一定会惊喜地抢过信,偷偷关在房间里看,没想到她居然一脸蛮不在乎的样子,便生气地嚷道:“简直是块冷得不冷再冷的冰。”

   “哎哟,这死丫头,你说什么呀,没看见我在绣花吗?你想看,不会自己拆好了。”小姐不大情愿地放下了手里的针线活,瞪着她那双弯弯的眼睛说道。

   “我能认得几个字呀,这不是故意为难我吗?真搞不懂你跟四少爷到底有什么过节,四少爷不在的时候,整天恍恍忧忧的好像得了想思病,四少爷来信了又这副德行,真搞得你懂脑子里装的什么葫芦。”

   “哎,谁得想思病了,我跟他吗,简直胡说八道。”小姐恼怒地站起来,拿着手里的东西追打过来。

   我将信往桌上一丢,一溜烟逃走了。

   晚饭时,老爷一坐上饭桌,就说到四少爷。“我说夫人,孩子大了是应该走出去,你看咱伯臣出去才几个月就知道把事业放在第一位,是位有志气的青年。”他醚了一口自家酿的老酒,把眼光转向小姐又说:“伯臣春节不回来了,说是绸缎庄节日里生意好,帮手不够,是呀,出去做事就由不得自己了,伯臣能熬过这一关,将来肯定大有出息,夫人你说是不是。”老爷嘴上问的是夫人,眼睛却盯着小姐说话。

   “哎哟,我说老爷,哪有这样夸自己的呀?伯臣是你的学生,又是从船屋出去的怎么会没出息呢,谁让他是你曹祖善的学生,又是你未来的女婿,看你这得意劲。”夫人边说边娇柔地瞟了老爷一眼。

    “我的夫人,你什么时候也学会奉承起人来了。”老爷一下子象脸上飞了金似的得意地哈哈大笑起来。

   平日里,老爷喝过第二杯,夫人会阻止。老爷喜贪杯,再说这几年一到冬天老犯气喘病,夫人就下了道“酒不过三”命令,老爷都自觉遵循,只是偶尔夫人不在,兴头高时偷偷多喝几杯。

   那天,云弟嫂炒了几个老爷平日喜欢的小菜,所以,趁着高兴他只管给自己满上,也不知喝了多少杯。

   “我说夫人,伯臣春节不回来,也怪冷清的,要不我带上小莲上城里去过年,叫祖业他们春节也不用回船屋了,你看怎么样?”老爷平日言语不多,就是在饭桌上说话也是“豌豆蹦铁锅”,嗓门大得很,可那天跟夫人说话变得又温柔又顺从,把夫人乐得一个劲地匿笑。

   “那敢情好呀,我看你呀早就脚底擦麻油向去城里了,春节就放你一马吧……。”

   “我不想去。”没等夫人说完,一直没吭声的小姐嘴里突然蹦出一句硬邦邦的话,把大家都说愣了。

   “为什么?”老爷干瞪着眼,不解地问。

   小姐脸上旋即出现一种不自然的笑意,掂着筷子拈了两颗花生米,边嚼边轻轻答道:“父亲,您是不是老糊涂了,我怎么可以去城里看伯臣呢,传出去不被人笑话嘛?”小姐说话向来振振有词。

   老爷一听似乎有些气馁,略显懊恼地说:“那就到你大叔家过年好了,顺便去拜访一下你二姨,这样行了吧。”

   “那不是一样要去陆家吗,我不去?”小姐坚决地说着,脸上明显不高兴。

   夫人见状忙说:“我说老爷,春节你们父女俩都走了,剩下我一个人也怪冷清的,要不你一个人去吧,多住几天回来,会会你的一些朋友、同学,只要不贪杯就行呵。”夫人向来向着小姐,老爷一听这话不吭声了,但脸上愀然有些不乐。

   那年春节,老爷在城里住到十五才回来。没过几天,四少爷也回船屋了,拎着大包、小包一进门就直奔老爷房间。

   那天,老爷刚好感冒了,夫人和我都在他房间侍候。老爷一见四少爷,高兴得忘了自己正在发烧,连忙从床上跳了下来说:“伯臣,你咋回来了,不是说好清明回来吗?”。

   “父亲在西门口开了家杂货店,想过几天叫我去当柜,这两天准我假了,我就回来了。”四少爷边说边将东西往桌上一搁。“师母,二姨娘给你捎了些东西来。”四少爷打开一个包裹说:“喏,这是二姨娘特意为您做的两件衣服,料子是冯绸庄扯的,我们老板亲自挑的,二姨娘按你去年的尺寸在‘红帮’做的,师母您试试。”

   “哎哟,这料子还真别致,花纹也不错,出了春马上就可以穿了,太谢谢素琴她娘了,回去替我好好谢谢她。”夫人拿着衣服在镜子前比划着不肯放下。

   四少爷打开另一个包裹,拿起一包东西又说:“师母,这是我为您买的一些人参和鹿茸,给您补补身子。”

   “哎哟哟,伯臣,买这么贵重的礼物,太破费了。”夫人拿着四少爷提过来的东西,激动得不知道怎么感谢。

   “那是应该的,你未来的女婿,第一次出门赚钱,买些东西孝顺孝顺未来丈母娘,合情合理之中,对吧,伯臣。”老爷边说边两只眼睛盯着另外几个没解开的包裹不放。

   “哈哈,我知道老师想要什么了。”四少爷又解开身边的一个包裹,把几瓶绍兴女儿红放在了桌上,看得老爷眼睛都成线了。

   “你不会让伯臣先坐会儿,喝口水呀。”夫人爱怜地说。“玉玲,快帮四少爷倒杯茶来。”

   “不忙,不忙,师母,我刚才在船上喝过了。”四少爷把几瓶老酒放进老爷专门存储酒的柜子里

   “哎哟,阿六船夫呢,怎么不叫他进来坐坐呀,玉玲,快去看看。”夫人见我傻站在旁边忙对我说。

   “噢,我叫他到镇上母亲那里去了。”

   “哎哟哟,你还没回过家呀,这可怎么好呀,叫你母亲知道一定要怪罪我们了。”陆家的大太太是出了名的“辣子鸡”,陆老爷和二太太长期住在城里,家里没什么大事或节日一般不回来,四个儿子三个在外地,只有伯忠在镇上跟大太太生活在一起。

   “没事的,师母,我已经跟阿六船夫交待过了,你放心好了。”

   “那敢情好,伯臣,快去看看小莲,你们也有好几个月没见面了吧。”夫人笑着提醒道。

   “呵呵,不急,师母。”四少爷嘴里说不急,手里却拎起一个包裹转身往外走。

   我见状,急忙跟了出来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有