加载中…
个人资料
剑影立燕_152
剑影立燕_152
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,453
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

船屋(二十)

(2008-08-20 10:59:28)
标签:

原创连载

船屋

文化

分类: 小说连载

船屋(二十)

剑影原创

 

 

    我六岁那年,父亲上山砍毛竹,不幸从山上摔下来去世了,母亲经不住生活的煎熬,第二年,带着三岁的弟弟改嫁了。
   八岁那年,大伯带着我走了两天两夜山路,从毛家岙来到了陆家,这也是我平生第一次走出大山,走出家门。陆家二太太是我父亲的堂妹,二太太收留了我,叫我到房里服侍她的女儿陆素琴,也就是小梅的姑姑,那时才四岁。
   不到一年,二太太随陆老爷到城里帮助照看生活去了。无奈之下,二太太把我送到了曹家。
   曹家太太也是我父亲的远房亲戚。记得那年正月十五刚过,天气十分的寒冷,我跟着二太太乘船来到了曹家。经过这两年的生活磨难,尤其在曹家这个充满争宠夺利的大家庭里,饱受了曹家大太太的刁难和责骂。二太太出身卑微,但做人做事得体圆滑,深得老爷宠爱,大太太十分嫉妒,总是想方设法为难二太太那边的下人。所以,当我跨进曹家大门时,已作好最坏打算,只求口饭吃。
   没想到,曹家太太和小姐为人非常和善。当二太太领着我走进曹家后院,也就是大房子时,小姐迎上来,拉住我的手说:“你就是玉玲妹妹吗?我叫芯莲,你到我家就到自己家了,不要客气。”自父亲去世后,还没人对我说过如此暖心的话,我激动地抬起了头,站在我面前的是一位穿紫色棉袍,长得跟画里仙女一样美丽的女孩,红扑扑的小脸上镶着细长的眉毛,一双始终含笑的弯眼睛充满了善意,微翘的小嘴巴红嘟嘟的,感觉十分的亲切。
   来时,二太太告诉我,曹家小姐大我两岁,能画画,会作诗,是位了不起的女孩,也是陆家未来的媳妇。
   渐渐地,我熟悉了曹家的情形,曹家平时进进出出的都是老爷带的学生。当时老爷带着十来个学生,陆家三个儿子,伯忠、伯平、伯臣,陈家二兄弟和杨家三个儿子,都住在前面的排屋,后院只有太太、小姐和我,厨房有二位帮工,云弟嫂和云弟公公俩夫妻,也就是阿陈伯的父母亲。
   老爷是位不怎么言语的人,看上去十分的严肃,学生们很怕他。他基本不上后院,吃住都跟学生在一起,偶尔也会带学生上白云寺住段日子。太太身体不好,一般不出后院,但非常勤快,早上起来总要上小姐房间整理整理,抹把灰尘,下午坐在走廊上做针线活,空余时间就在一楼靠湖的佛堂里念经。
   自我来了以后,最高兴的要算云弟嫂了。平时厨房就她一个人,没人跟她说话,非常的寂寞。云弟公公除了每天到镇上帮曹家买菜外,白天还出去打渔,云弟嫂一天到晚忙灶头的事,我没来时,她还得把一日三餐的饭送到后院。老爷规定小姐平时不得来前院,因为前院都是男学生,家教十分的严。
   云弟嫂非常“开讲”,一坐下来就聊过没完,我从她嘴里也了解了些曹家的事。
   曹家是当地有名望的私塾,祖祖辈辈以教书为生,从曹家船屋出去的学生,多半是社会上有成就或地位的人。到曹老太爷也就是小姐爷爷这辈时,曹家的许多亲属都到上海、北京等大城市发展去了。曹老太爷膝下有两个儿子,两个女儿,都在宁波和上海生活,守在船屋的只有曹老太爷和他的几个学生。
   老爷曹祖善为长兄,原本在宁波一所学校教书,他的兄弟曹祖良在宁波开了一家织布厂,两个妹妹月翠、月琴都嫁到上海。可老爷命不好,说是命中克妻。第一位夫人生孩子时难产,大人小孩都没保住死了,第二位夫人结婚不到一年也病故了。这段时间,老爷非常的消沉,整天麻醉在酒精里,后来在大学同学清源方丈劝说下,来到白云寺,过起了半俗半僧的生活。
   老太爷去世后,船屋一直没开班,陆家、陈家几家镇上有名望的孩子,到其他私塾读书,都不长进,便推荐陆老爷上山去请老爷。老爷坚决不肯下山,说是过惯了山上清平生活。后来,由陆家二太太出面,并答应为他做媒,将二太太的一位远房表妹嫁给老爷,老爷这才答应下山。
   陆家发迹较晚,到陆老爷这一代因经商有方,才慢慢有所起色。陆老爷读书不多,但十分看重有学问的人,也很尊重曹老爷。自从两家攀上亲戚后,更是礼尚往来不断,每年正月月半或八月十六,陆老爷总会带上几瓶好酒来船屋开怀畅饮。
   结婚第三年,曹夫人怀孕了,当时老爷快四十了,没想到老来得后,把老爷高兴得带着学生跑到山上,做了“七七”四十九天的佛事。那年八月十六,陆老爷带着二太太来船屋道喜,曹老爷喝到兴头上时,说:“陆兄,我曹某能有今天,全靠陆兄和嫂子的扶持,听说大太太也有身孕了,如果夫人和大太太都生儿子,让俩小子结成兄弟,如果一男一女,就让他们结成夫妻,好续两家恩德。”
   陆老爷听完高兴地举起杯说:“那敢情好呀,就这么定,我们两家真是前世有缘。”
   第二年春天,大太太生了个儿子,曹老爷亲自到陆家贺喜,四少爷生得虎头虎脑,非常的可爱,曹老爷为他取名“伯臣”。那年夏天,夫人生了个女儿,据说,头天晚上老爷做了个梦,莲花山上掉下来一朵雪白剔透的莲花,刚好落在了船屋,小姐是老爷“心中的莲花”,因小姐属羊,老爷在“心”字上加了草头,取名“芯莲”。
   四少爷六岁就被送到船屋,跟老爷学字。少爷憨厚老实很听话,深得老爷忠意,一直跟老爷住在一个房间,几乎比亲儿子还亲。
   夫人生下小姐后,身体一直不好,老爷很少到夫人房里过夜。但俩人十分的相敬相爱,老爷每天必上夫人房间问候,顺便到小姐房里过问学习情况。
   小姐四岁能熟背“四诗五经”,六岁就会作诗画画,是当地有名气的小才女,也是老爷手里的掌上明珠。
   我来曹家时,少爷、小姐都十岁了。老爷规定学生们不得去后院,平时通往后院的月亮门关着的,只有到学生们吃饭的时候才打开。我每次到后院送饭,总看见四少爷踮着脚尖往里张望,刚开始心里纳闷,这有什么好瞧的,后经云弟嫂提醒,才知道他俩原来是指腹为婚。
   有时,四少爷会跟在我后面问:“玉玲,小姐在干些什么,玉玲,小姐什么时候到院子里来。”
   我总是笑着说:“可能在画画吧,小姐不怎么上院子里来的。”心想这位“呆头青”少爷,怎么这么忠意我们家小姐。
   每次,学生们放假回去,四少爷总能带一些漂亮的手绢、发卡什么叫我带给小姐。
   小姐每每看到这些东西,总是皱着眉头说:“玉玲,你不能随便拿别人的东西,你这样拿来算什么意思。”看得出小姐并不十分喜欢四少爷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学会宽容
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学会宽容
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有