加载中…
个人资料
剑影立燕_152
剑影立燕_152
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,444
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说连载:船屋(十一)

(2008-06-20 14:42:17)
标签:

原创小说

连载

船屋

文化

分类: 小说连载

船屋(十一)

                                                   剑影原创

  小说连载:船屋(十一)

    秋茹被眼前的一幕震住了,一阵异样的兴奋迅速布满全身,心剧烈地跳动,浑身的血往上涌。  
   “哦”!进入大房子的入口在这里,一直缠绕在秋茹心头的秘密瞬间被揭开了神秘的面纱。秋茹顾不上换去身上的睡衣,披了件衣服急忙往楼下冲。
   院子里静悄悄的,小梅姨和小梅正在午睡。秋茹来到墙跟边,发现老槐树离岸一步之差的地方,刚好有个分叉,分叉的树枝非常的粗壮,仔细一看发现圆型的树枝因长期踩踏变得扁平。
   秋茹试着想跳过去,一只脚刚离地又缩了回来。万一跳过去脚没落到树叉上,掉进湖里自己又不会游泳,怎么办?她想了想,走到门楼边,找了根木棍,在老槐树与她站立的地方比划了一下,试了试步子的距离,感觉有点把握了,才学着曹宗涛的样子,纵身一跳。
   “啊”!这树枝太结实了,一点摇晃的感觉都没有。秋茹往老槐树里面一探,扒开眼前茂密的树枝。“天哪”这老槐树肚子里还藏着一个洞,往里走了几步,发现前方有一扇只能容纳一个人进出的小门,门开着,秋茹抬脚往上跨了一步,便进了大房子。
   这庭院真大,尽管有些荒凉,但建筑非常的讲究。小门前面一条鹅卵石小径与院子中间的莲花石板路相连,沿湖的围墙切成漏空花墙,不顾你站在哪个位置都能欣赏湖面的风景。前庭左右两个方型凉亭,靠近山脚那只已经塌掉,一根柱子正好挡住了通过门楼的月亮门,门边垒着两块大石头,估计有人故意放着的。怪不得秋茹好几次试着想推开这道门,那门纹丝不动。
   院子中间一大一小两只荷花池,杂乱的水面上,飘着几朵枯萎的荷花,平整直挺的叶子一片无存,那些枯萎的荷茎有气无力地站着,在风中摇摇摆摆,互相撞击着,像似在悲叹自己的孤独,让人情不自禁升起一种凄凉之意。
   秋茹沿着荷花池往里走。拾级而上,迎面一间很大的敞开式厅堂,正前方挂着一排祖先画像,左右两边放着几把红木靠背椅和茶几,一进去就感觉一股安谧的陈年气味。一楼靠湖有两个房间,房间的门窗都关着。
   秋茹便上了二楼,二楼除靠山那边外,三面为走廊式阳台,凭栏即能光观湖上风光。二楼中间有条长长的过道,把房间分成靠湖和靠山两边,过道顶部深红色的天花板上雕有精致的动物图案。
   四周静悄悄的没有一丝声音,静得让人心里发慌。过道因嵌镶着深色的护壁板,显得有些阴暗。走着,走着,一阵恐惧之感袭上心头,想起小梅说过“这里闹鬼”,秋茹的汗毛一下子竖了起来。转眼一想,大白天的鬼也不敢出来,再说曹宗涛不是进来了吗?
   二楼房间的门窗也关得死死的。在靠湖的阳台边上,发现有一间房间的木板窗脱落,放在地上,移门半开着,便探头往里张望,一股难闻的霉味迎面扑来,秋茹赶紧把头缩了回来。
   这是一间女人的房间,家具陈设十分齐全,一张做工复杂的雕花木床抛在中间,床边放着一张鹅蛋镜的梳妆台。床的左边有一排像似雕有莲花图案的衣柜。自进门以来,秋茹在地上,墙上以及门窗上好几处看到莲花图案,看得出房子的主人对莲花情有独钟。
   秋茹正准备沿着楼梯往上走,突然,发现楼梯角落处,靠近山脚,有个房间的门开着,不由自主地走了进出。一进门,便闻到了那股熟悉的烟味,一定是曹宗涛在这里呆过。房间很小,背门的小窗前放着一张桌子,一把小巧的靠背椅,旁边放着一张红木躺椅和一架落地衣镜。但因背阳,又靠山,非常的暗凉。
   桌上放着一本书和一本发黄的本子,书翻开着,好像有人刚刚在看,秋茹拿起那本发黄的本子,翻了一页,上面用漂亮的小楷写着一首诗:
   去吧,
   树叶吹落湖面,
   思念却没有尽头;
   去吧,
   湖上的月光,
   已露出青涩的笑脸;
   去吧,
   充满希望的夜空,
   带去我对你无私的爱恋;
   去吧,
   冲破幻想的牢笼,
   终于一天要回到你的身边。
                      ---你的芯莲
   这是一首白话诗,也是一首爱情诗,文笔非常流畅,读来朗朗上口,落款“芯莲”,是小梅母亲所作,秋茹正准备往下翻。突然,发现身后有什么东西在慢慢地移动,猛一抬头从衣镜里看见一个穿黑色长袍的女人,披头散发,惨白的骷髅似的脸上,嵌着一双深陷着的浮肿的眼睛,正似笑非笑地打量着镜子里的秋茹。秋茹的血一下子凝固了,就在她回头的一瞬间,那女人突然向秋茹扑了过来。
   “啊”秋茹从心底里发出一声绝望的呼喊,顿时失去了知觉。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有