加载中…
个人资料
剑影立燕_152
剑影立燕_152
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,453
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说连载:船屋(四)

(2008-06-11 21:29:18)
标签:

原创小说

连载

船屋

文化

分类: 小说连载

船屋(四)

                                            剑影原创

 

    小梅家平时出入的人很少,只有莲小说连载:船屋(四)花山南面陈家漕的阿陈伯偶尔捎些东西来。阿陈伯有个儿子叫“泥鳅”,二十来岁,长得很黑,很魁梧,也很腼腆,三天两头拎着打来的鱼来小梅家来,遇见秋茹总是红着脸,默默地从身边走过。小梅姨挺喜欢他,常留他一起吃饭,跟小梅也很投缘,俩人总喜欢在一起戏闹。
    那天,不知为什么俩人在房间里吵了起来,没跟小梅姨道别,气冲冲地跑了,有一星期没上小梅家来。听小梅姨说,是小梅迫泥鳅认字,并责怪他笨。听得出小梅姨对学文化不很看重,好几次在秋茹面前埋怨小梅姑把小梅送到这么远的地方读书,不如早点嫁人算了,免得她天天担心。
    曾听小梅说,她母亲家世代以教书为生,在当地也称得上书香门第。且祖辈在宫廷教书,后因奸臣陷害才逃到这山岙里。可小梅姨识字不多,举止、言行怎么看也不像礼教人家出来。
    一次,无意间问起这件事,小梅的回答更让秋茹困惑。说她姨从小笨,记性也差,不讨人喜欢, 外祖父自小就不重视她。她外祖父是当地有名望的教书先生,也是知书达理之人,身边就俩个女儿,一个视掌上明珠,一个却如丫环一般,天底下哪有这样的父母?可凭小梅跟秋茹的交情,估计也就知道这个“底”。
    那天一大早,秋茹拿着毛巾去湖边洗脸,老远看见泥鳅挑着箩筐从门楼外进来。一见秋茹马上低下了头,快到跟前时轻轻说了声:“杨小姐早。”
    “哎,早!”秋茹礼节性地回了一句,心里窃喜几天不见怎么变得这般斯文。
    没等秋茹洗完脸,听见小梅在门楼里喊:“秋茹!洗好了吗?快点!今天我们要上白云寺,是我爸祭日,你跟我们一起去吧!”
    来小梅家快半个月了,一直“窝”在家里没出去。来南方还有个目的,想领略一下江南的建筑风貌,秋茹是学建筑的,从小在北方长大,过去只从书本上了解一些江南建筑风格。去白云寺,秋茹当然欣然同往。
    江南的夏天,到处写满了“绿”字,绿的山,绿的竹,绿的草,就连路边潺潺流淌的溪水也染上了“绿”。一路上,小梅跟在挑着萝筐的泥鳅后面说过不停。
    “喂,我说泥鳅,你爸今天咋不去啦?每年他都去的呀!”
    “哦,昨天陆家捎信来,说你二伯从城里回来了,叫我爸打几条青鱼送去,我爸一早出湖去了。”
    “什么我二伯,就是那个陆伯平吧,我最不喜欢他了,表面上说你们是陆家的子孙,当我们有困难求他时,他就不认我们了,他不认我们是陆家的人,我们还不认他呢?狗眼看人低,一副正人君子的样子,狗屁不如。”小梅的脸一下子转阴天了,说话的语气也变得硬绑绑的了。
    “小孩子家不要这样数落长辈。”走在前面的小梅姨责备道。
    “本来就是嘛,泥鳅,你也不阻止你爸,你说我爸的事重要还是那个陆伯平的事重要,也不掂量掂量,真是的。”小梅说完提起脚重重地踢了萝筐一脚。
    “喂,你不要乱踢,我都重死了,要不你来挑。”泥鳅停住脚步,把萝筐放在了地上。
    “我挑就我挑,谁怕谁呀!”小梅挑起萝筐,摇摇晃晃地往前走。
    “好了,好了,我的大小姐,还是我来吧!”泥鳅抓住萝筐的绳子,把扁担搭在自己的肩上继续往前走。突然,转过身来轻声地对小梅说,“哎,小梅,你能不能不叫我泥鳅,我是有名字的呀。”
    “什么名字呀,不就是泥鳅嘛?”小梅故意大声答道。
    “我叫秋亮......,陈秋亮,我这名字还是你外公取的呢。”
    “你看我外公取的名字多有意义呀,秋天天快亮的时候生,叫秋亮,这叫景实结合你知道吗?”小梅得意地说。
    “你也是秋天生的吗?我也是。”一直默默跟在后面的秋茹答讪道。
    “噢,对呀,你叫秋茹,也是秋天的秋吗?那‘茹’字是什么意见呢?嗯,北方秋天已经下雪了吧,‘茹’字是不是下雪的意思,还是白色的意思?”泥鳅问小梅。
    “哎哟,没想到你的想像力还蛮丰富的吗?没认得几个字的人,还能说出‘茹’字的意思,真是不可思议!”小梅这句话说得泥鳅再也不吭声了,估计是生气了。
    不知不觉已到了山顶,白云寺灰黄色的围墙已映入眼帘。
    白云寺位于屋船以西莲花山顶,海拨800多米,山路及陡,岩石嶙峋。船屋北面有条鹅卵石山径直通白云寺。山径每隔四五里设有歇脚亭,建在悬崖陡壁之上,山檐高挑,外部形成回廊,围柱间有坐槛,可坐歇欣赏。进入山门,第一个亭子顶部如八角型,飞翘的八角下面系有一串串“响铃”,微风荡过响起悦耳铃声,名为“小我亭”。第二个亭子为六角亭,建在半山腰的岩石上,一半伸向峭壁,灵空架于山崖间,凭栏四顾,仿佛人悬于云海间,亭柱上书有李白诗句:登高壮观天地间,大江茫茫去不还,为“大我亭”。第三个亭为四角方亭,上面有曹家祖辈的提字“无我亭”三个字。
    这一路走来,丝毫没有疲惫之感,到有一种超脱自我的心境。坐在“无我亭”下,秋茹问坐在石栏上休息的小梅姨:“姨,这条山路,这些亭子不知是谁造的?真是奇妙无比,不仅能让人休息、欣赏,还能让人净思。”
    “是曹家祖辈们造的,大概与白云寺同时建造。”小梅姨答道。“过去,这里每逢初一、半月有很多善男信女上山来拜佛,因为通往山上就这条路,所以我们屋船埠头上的船经常停得满满的,有些老太太半夜起来三步一拜上山来,那时候的香火真是旺呀。”“小梅姨起身望了一眼亭子四周,脸上涌出无限的伤感说:“哎,自从......,那年......的不行,哎,现在就不一样了。”
    秋茹刚想问过究竟,只见一个僧人急匆匆地从寺院里跑出来,告诉小梅姨,师傅们已在大殿等了很久了。

 

 

                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有