加载中…
个人资料
剑影立燕_152
剑影立燕_152
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,444
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说连载:船屋(三)

(2008-06-11 20:51:17)
标签:

原创小说

连载

船屋

文化

分类: 小说连载

船屋(三)

                                            剑影原创

 

    天哪!太可怕了啊!
    秋茹伸出去关窗户的手迅速缩了回来,“轰隆隆隆......”又一阵响雷滚过,才慌恐地拉上窗门,死命地插上插梢。
    “吓死我了!......吓死我了!”站在窗户后面,秋茹双手按在胸前,浑身不断地颤抖。她摸索着走到桌前,试着去点灯,又怕亮光把那女人引过来。便颤颤微微地摸到衣橱前,拉出一条毯子裹在身上,抖索着爬到桌子底下躲了起来。
    只听见楼下传来开门声,紧接着大房子里传来开门和东西拌倒的声音,再后来便什么也听小说连载:船屋(三)不见了,只有阵阵雷声从耳边滚过......。
    不知过了多长时间,迷迷糊糊感觉自己被套在一个袋子里,闷得几乎透不过气来,浑身直冒汗。用力扯开身上的毯子,发现自己躺在桌子底下,便慢慢地爬了出来。
    天快亮了,窗外透进一丝亮光,环视房间四周,一片狼藉,油灯横倒在八仙桌上,纹帐的一角不知什么时候被撕了下来,衣服丢在了地上。“昨晚太可怕了”,秋茹坐在床沿上,想想还有些后怕。这女人是谁呀?听小梅说她家就她姨和哥,她哥在城里工作,平日就她姨一个人。昨晚上,好象听见那女人叫着一个人的名字,“什么涛,什么儿”的。这么大的雷雨,会不会小孩掉进湖里去了?可那女人为什么朝大房子方向狂奔,还听见大房子里有声音,难道里面有人住?
    来时在小船上,听小梅说船屋后面的那座山叫莲山花,莲花山以东就她们一家,以南大约三公里外有个小村庄。船靠岸时,她清清楚楚地看见大房子朝东是高高的围墙,两面环山,进出应该是院子里的那道月亮门,难道湖边有入口?
    见天色惭惭亮堂起来,秋茹将房间收拾了一下,便大着胆子打开了沿湖的那扇窗,湖风瞬间使房间变得凉爽多了。晨曦下的湖面一片蒙胧,分不清哪是天,哪是水,也望不到船的影子。秋茹下意识地瞟了一眼南面的大房子,除了围墙根上一棵高大、茂盛的槐树,什么也没有。
    站在窗台前,秋茹越想越觉得不可思议,昨晚明明见那女人朝大房子方向狂跑,还听见大房子里有响声,难道那女人是飞进去的?难道遇见鬼了?秋茹是读书人,从不迷信。可为什么小梅和她姨住在破旧的门楼下面,不住到大房子里去?是进出不方便,还是其他原因,秋茹觉得这事有些蹊跷。
    这时,发现湖边有人在洗东西,定神一看是小梅姨。便整了整床铺,关上门下楼去。
    “这么早就起来了,昨晚睡得好吗?”刚出楼梯门,看见小梅姨腰里夹着一个木盆从门楼外进来。
    “姨,早!”秋茹绕过假山石来到小梅姨跟前。
    “昨晚这雨下得真是大,院子里都积水了,还把凉在屋檐下的衣服吹得满地都是,这里快半个多月没下雨了,你们来了还把雨水给带来了,真是好呀。”小梅姨笑呵呵地说。
    “要不要我帮忙?”秋茹顺手去拿凳子上的衣架。
    “不麻烦杨同学。”小梅姨利落地拧干衣服又一件一件地洒在屋檐下的竹杆上,见秋茹仍站在旁边,关切地问:“昨晚睡得好吗?”
    “嗯,还好,只是这雷声,还有大房子里......,嗯......。”秋茹本想问问昨晚的事,又怕小梅姨以为自己疑神疑鬼,不放心让她独自睡二楼,便把到嘴边的话又咽了下去。
    小梅姨迅速瞅了她一眼,说“北方的雷雨没南方下得大吧,嗯,昨晚这雨真是大,那雷声都快把耳朵给震闷了,昨晚一定没睡好吧!。”小梅姨把最后一件衣服洒好后,顺手倒掉木盆里的水,又说:“哦,可能是生床,不习惯,嗯,慢慢会习惯的。”小梅姨是个直性子,平时说话语速极快,可说这段话时,似乎在顾及什么,脸上闪过一丝不安。
    “小梅还没起床吧。”秋茹转身瞧了一眼房间,连忙把话题扯开。
    “她呀,懒着哩,在家不睡到太阳照头顶不会起来的,不理她,让她睡去吧,要不,你先到湖边洗洗去?”小梅姨把搭在肩上的毛巾递给了她。
    一出门楼,清爽的湖风迎面朴来,顿觉一阵轻松。江南的早晨来得早,还不到五点,太阳已明晃晃地洒在湖面上,湖水一片金色,微风荡过翻起鱼鳞般的波浪,让人心旷神怡。
    岸边种着一排杨柳树,一条长长的石板路上用石头驳出三个埠头,每个埠头竖有一根木桩,估计是船靠岸系绳用的。秋茹没去埠头洗脸,直接走到墙跟边上。
    围墙很高,约一人多高,围墙东首靠湖种有一棵上百年的大槐树,树跟一半浸泡在水里,茂密的树枝挡住了南面的视线。秋茹沿着墙跟来回观察了好几遍,围墙结结实实几乎没有一丝缝隙,根本无法从岸边进入大房子。
    昨晚先是门楼下传来开门声,接着大房子里传来响声,一定是有人从门楼里出来,沿着这条石板路进入大房子,如果从院子里的月亮门进去就不必开启门楼的门。
    秋茹来到门楼前,望着两扇高大且油漆驳落的木门,轻轻摇了一下,便发出“吱嘎”的响声。秋茹又回到院子,绕过假山石走到月亮门前,用力一推发现门还是从里面反闩着。
    接下来几天,秋茹一直提心吊胆,有时半夜醒来踮着脚尖走到窗台前静听外面动静,除了湖水拍打岸石发出的响声,什么声音也没有。到了第三天,秋茹实在热得睡不着,整夜开着窗户,也没发生什么。秋茹开始怀疑,是不是那晚自己太累了,出现了幻觉或梦游。

                


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有