加载中…
个人资料
长春国贸
长春国贸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,181,190
  • 关注人气:50,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律师解读崔永元诉黄毅清诽谤案:能否胜诉关键点是证据

(2018-07-28 14:47:59)
标签:

爆料

长春国贸

曝光

娱乐

分类: 娱乐

726晚,崔永元晒出了一份立案通知书,并表示“走法律程序效率很低,但也必须走。”通知书显示,崔永元起诉黄毅清诽谤经过审查,符合法定受理条件,北京市海淀区人民法院决定立案审理。

 律师解读崔永元诉黄毅清诽谤案:能否胜诉关键点是证据

此前,黄毅清曾爆料崔永元背着老婆孩子外面跟人同居,并说崔永元之所以到美国去拍转基因食品的纪录片是为了卖自己的高价大米,称“作为一个在美国生活很多年的人可以很负责任的说,他就是在欺骗国内一群傻子,因为在美国,几乎95%的食品都有转基因成分,美国不标注的都是转基因,只有不是转基因才需要标注,可想而知。”

 律师解读崔永元诉黄毅清诽谤案:能否胜诉关键点是证据

对于被崔永元起诉,黄毅清727日中午回应称:“崔教授起诉我,我觉得是一件好事。是一件可以让真相浮出水面的一件好事。我也从来不会是随口瞎说。”同时,黄毅清希望法院能公开审理。

 律师解读崔永元诉黄毅清诽谤案:能否胜诉关键点是证据

此案,崔永元的胜算有多大?如果崔胜诉,黄将面临什么样的处罚?带着网友关注的问题,727日下午,长春国贸咨询了吉林熠融律师事务所的宗丽娜律师,宗律师表示:崔永元能否能胜诉关键点是证据,即是否有充分证据证明黄毅清的行为构成犯罪。本案属刑事自诉案件,定罪量刑要严格依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十三条之规定,证据要确实、充分。

 

《刑法》第二百四十六的规定诽谤罪,是指散布捏造的事实,足以败坏他人名誉,情节严重的行为。这就含概两层意思:其一,以捏造的事实诽谤他人,即无中生有、凭空制造的虚假事实。其二,达到情节严重。《诽谤案件解释》第二条 利用信息网络诽谤他人,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”:(一)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的;(二)造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;(三)二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;(四)其他情节严重的情形。

罪名一旦成立,黄毅清将面临三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利的刑事处罚。

律师解读崔永元诉黄毅清诽谤案:能否胜诉关键点是证据

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有