加载中…
个人资料
兆章
兆章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,797
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东吴当阳侯—施然

(2019-09-07 06:41:12)
分类: 家谱
东吴当阳侯—施然
东吴当阳侯—施然
朱然将军本姓施,曾与孙权同拜师。
攻刘破曹立功勋,独撑东吴挚天柱。
39世施然,(182—249),字义封,丹阳故鄣(今浙江安吉)人。兴平元年(194年),当时朱治未有子嗣,于是请求孙策把朱治的姐姐的儿子施然(时年十三岁)作为子嗣。孙策遵从朱治的意思,命令丹杨郡守以羊酒为礼召请施然,施然来到吴后,孙策厚礼相贺,施然遂改姓朱。建安五年(200年),朱然曾经和孙权一同读书学习,友情颇深。孙权承继孙策统领江东,任命朱然为余姚长。后又被任命为山阴令,加折冲校尉,督领五个县。孙权对他的才能感到惊讶,分丹杨为临川郡,以朱然为太守,授二千兵给他。正值山贼四起,朱然出兵讨伐,约一个月时间便平定乱事。后来跟随吕蒙讨伐 关羽并且捉拿关羽父子。吕蒙临终,孙权问继任者是谁最合适,吕蒙认为朱然是自己最好的继承者。于是吕蒙死后,代替吕蒙镇守江陵。刘备东征,朱然与陆逊合力大破刘备,之后朱然提出应该收兵防备魏国,魏国果然趁机攻吴。曹真、夏侯尚、张郃等魏将围攻江陵六月之久,最终在朱然死守之下退军,朱然从此名震敌国。之后孙权先后派遣朱然攻打江夏和樊城,虽未成功;而两次出征柤中均有所斩获。最后官至左大司马、右军师,于249年病逝,享年68岁,孙权为此伤心至极。 
       由于受《三国演义》影响,在大多数人的印象中,三国鼎立时期,东吴仅是个打酱油的存在,其拥有的名将更是少之又少。其实不然,江东之地人杰地灵,孙氏父子帐下,有不少名将,例如文武双全的大都督周瑜;火烧曹军战船的黄盖;白衣渡江的吕蒙;百骑劫魏营的甘宁等。到了三国后期,吴国的大将也不少,如雪奋短兵的丁奉;截击关羽的潘幛。今天我们要提到的这位主人公,也是三国后期的东吴名将。他生前立下了赫赫战功,为东吴作出了巨大贡献;去世之后,其墓中出土的文物,则证明了中华民族的伟大。这到底是怎么回事呢?
  熟读汉末三国史的人,对这位东吴名将可能都不陌生,他就是朱然。朱然字义封,他原本名为施然,后因他的舅舅朱治没有子嗣,被过继到朱家,改名为朱然。朱然到江东的时候,年仅十三岁,还需要好好学习,天天向上,当时的孙权,也还在上学,于是两个人成为了同窗好友,相交甚笃。后来孙策去世,孙权接过了重任,已经长大成人的朱然,先被任命为余姚长,后改任山阴令,也开始为江东效力。
  他任山阴令的时候,督领五个县,依旧游刃有余,其才能让孙权惊讶。于是本着能者多劳的原则,孙权分丹杨为临川郡,任命朱然为太守。丹杨邻近山越,民风非常剽悍,山贼四起是常态,朱然上任之后,却仅用一个月的时间,就平定了祸乱,稳住了局势。除了平乱有功之外,朱然在三国角逐中,也立下了不少功劳。公元219年,吕蒙白衣渡江,拿下荆州,并擒杀关羽等人,朱然就曾随军出征,发挥了不小的作用。后来夷陵之战爆发,他又与陆逊合力破敌,使刘备败退白帝城。
  在东吴与曹魏的战争中,他则出力更多。夷陵之战结束后,曹丕派大军伐吴,出动了曹真、张郃等名将。当时朱然奉命守江陵,在这些名将的围攻中,坚守了足足六个月,期间还曾攻破了两个敌营。到了公元228年,曹魏大将军曹休率大将来攻,又是他牵制了魏军后方,使陆逊得以大败曹休。公元237年,东吴主动伐魏,朱然被截断了后路,仅率八百人击退了魏将蒲忠和胡质。
  分析完朱然一生的战绩,我们不得不承认,他是一代名将。然而他不但生前有功,死后也为祖国做出了巨大的贡献,这又是怎么回事呢?这就要说到他的墓地了,公元1984年6月,马鞍山纺织厂施土动工的时候,挖到一个坟墓,经专业人士鉴定之后,这个墓地被确定为朱然墓。这是到目前为止,考古人员发掘的吴墓中,最高级的一座,它的面世,对今人研究东吴的埋葬制度,有着巨大的意义。
  说到这里,也许有读者会好奇,这与日本有什么关系呢?为什么说朱然墓中的面世打了日本人的脸?这就要说到此墓中出土的文物了。虽然朱墓早就被盗墓贼光顾过,但是依然出土了一百四十余件文物。这些文物大多是漆木器,非常的珍贵。而在这些漆木器中,有一件最为特别,那就是漆木屐。在朱然墓被发掘之前,世人一直认为漆木屐是日本人发明的,毕竟日本一直是公认的漆器古国。然而朱然墓中出土的这件漆木屐,却推翻了这个定论,因为朱然去世于公元249年,也就是说,这双作为他随葬品的漆木屐,已有一千七百多年的历史。这说明,漆木屐最早是由中国人发明的,而非日本。
  这双漆木屐出土之后,日本各界人士都非常震惊,他们不但纷纷来中国参观这双最古老的木屐,还展开了对中日文化历史渊源的探索。这件事情,虽然不是朱然主观策划的,但是如果没有他,也不会出现这种状况,所以此事的功劳,还要算他一份。
  本文所有史料均来自于《三国志》等书,小编保证内容之真实性,同时无任何影射、不涉及任何政治。
唐氏白丁
施然古贤有远识,随葬漆木佳证据。
发明原始我华夏,扶桑怅然无言语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有