加载中…
个人资料
理性精神-扬帆新时代
理性精神-扬帆新时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,544,110
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美联储縮表或将于九月结束,但毫无现实意义,不要被美联储讹诈、迷惑

(2019-09-18 21:54:49)

美联储美联储

美联储縮表或将于九月结束,但毫无现实意义,千万不要被美联储(公开的缩表计划和进度,天下事都是谋略,没有完全的已知,只有对未知的绸缪)讹诈、迷惑了!


美联储资产负债表上的资产虽然大多是美联储直接操作的结果,但有很重要的几块是完全不受美联储左右的。如美联储资产负债表上的银行体系的银行超额存款准备金存款;非银金融机构(比如储贷机构、货币市场基金、政府支持机构(GSE))以美联储持有的证券作为抵押存在美联储形成的衍生杠杆---隔夜逆回购短期存款。


特别是这两块的数量变动和对应的各自利率变化,直接影响美联储维持与缩减美元基础货币的政策导向,和对各市场未来流动性趋势的改变与姿态。


2017年至今美联储银行超额存款准备金存款已减少了9000亿美元,如果没有什么大的突发性的外部影响导致的既定政策的改变,2019年年底前,现有存量17000亿美元的银行超额存款准备金存款会至少再减少4000亿美元。


那么非银金融机构(比如储贷机构、货币市场基金、政府支持机构(GSE))以美联储持有的证券作为抵押存在美联储形成的衍生杠杆---隔夜逆回购短期存款会再如何变化呢?减少是一定与必然的。

美首届财政部长、美国崛起的始作俑者:亚历山大·汉密尔顿美首届财政部长、美国崛起的始作俑者:亚历山大·汉密尔顿


在美联储没有停止正常的缩表计划以前。缩减的对象以美联储直接购买的美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)、部分上市公司股票这三块。


与逆回购短期存款“有关也可以说没有关系”。隔夜逆回购短期存款金融机构是以美联储持有的证券作为抵押,美联储减持此相关证券,必然使此部分证券对应的逆回购存款也同时减持掉,而这部分才是美联储真正意义上的缩表操作的、基础货币的彻底减持,并对市场流动性减少起直接影响。因为这部分非银金融机构回流的资金显然是冲着提升自身风险抵御力来的,它们追求的是抗风险稳定的固定收益率资产套利,根本不会去考虑高风险高收益率资产投资冒险。且量较小,对市场流动性冲击力远小于准备金减持。但美联储账上的隔夜逆回购短期存款减持过大,可以直接反映出美金融市场、商品市场的风险乐观与谨慎的态度,是检验美金融市场、银行体系之外的非银金融机构稳定与风险积聚的试金石。


超额存款准备金存款减持也是一样,同逆回购存款减持有也有极大相同之处(都是缩表性质),不同之处在于,准备金存款减持回归银行体系可以直接增加各各市场的流动性。其存量正常情况下显然比逆回购存款要大的多,毕竟是银行体系。

美首届财政部长、美国崛起的始作俑者:亚历山大·汉密尔顿美首届财政部长、美国崛起的始作俑者:亚历山大·汉密尔顿


美联储可直接操作的对象是美联储直接购买的美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)、部分上市公司股票这三块,美联储对这三块的减持其实并不是“真正完全意义上缩表”,其减持后收到的现金仍然躺在美联储资产负债表账上,并不影响美联储总的资产量变化,但对市场流动性收缩意义重大。但这一块躺在美联储账上的现金却是意义重大,它是对准备金存款减持、逆回购存款减持的预提待摊的准备(金)。


也只有一轮轮准备金存款减持、逆回购存款减持,和相继对应等额的躺在美联储账上的现金的减少,美联储真正意义上的一轮“缩表--缩减基础货币”才算真正完成。

美利坚合众国制宪会议于1787年5月25日至9月17日制订了人类历史上的第一部成文宪法美利坚合众国制宪会议于1787年5月25日至9月17日制订了人类历史上的第一部成文宪法


外行看热闹内行看门道。


表面看来,美联储在对央行资产负债表的制度设计过程中失去了对最终银行体系存在美联储账上的银行超额存款准备金和非银金融业存在账上的短期隔夜逆回购存款的最终流向的决定权,但细想过来这正是美联储过人智慧与前瞻性思维的巧妙结果。有意不为而是让各联邦州财政(美国50州每个州占据参议院100席中的2席)和市场(华尔街的银行体系、非银金融部门)、50州选民利益更加有所作为。同时,更暗中制衡住了“权利”。前瞻啊、、看看下面发生的一系列的权利耍横的事,大家就明白了美联储其中的过人智慧与前瞻思维模式。美联储有意甩掉这部分烫手的蛋糕,但手中仍紧握美国的联邦基金利率(FFR)与联邦基金目标利率,美国的超额存款准备金利率(IOER),美国的隔夜逆回购利率(ON RRP),这三个利率都是美联储手中短端利率的重要组成部分。

现代的美国人理性,玩的是真正的“博弈--纳什博弈均衡”,可不是嘴炮,而是真功夫、真敢的作为。

特朗普急着要换美联储董事、证券委成员,特朗普的竞选班底和白宫经济顾问委员会显然能力不足甚至低下,但美财政部长推荐的美联储主席、纽约联储主席和华尔街、50州的选民懂!特朗普斗得过各联邦州财政--美国50州每个州占据参议院100席中的2席、华尔街,斗得过美元定价的资产如粮食、石油利益背后的50州非农、农业就业的总统大选选民选票背后的各色利益?都斗不过的。搞不好,下届总统连任也搅黄。

央行的独立性是对的,是制衡权利,维护法制、税制、财政、货币信用的关键。在一切利益面前,显然:美国全体国民的财富、国土安全和持久富裕才是重于泰山、第一位的。但必须具备一个充分必要条件:那就是“财政的无阶级性---对应的是全体国民的国民财富再分配制度的建立与不断完善”。没有这一充要必备的前提,央行的独立性就失去意义毫无作为。一国乱象、瓦解自然成必然、永续与循环。


看美联储历届发挥重要影响的董事、各州联储董事的履历,用的都是稳定、经过长期专业与品德修养的,美联储体系内部经验与理论丰富历练的“老兵”。返观中国货币委员会成员组成充斥的都是一些与央行职能、内部体系完善与建设、央行体系内成员队伍素质积累培养无关的政府其它利益、权利部门的头领,如此,央行货币政策更是被各路利益与权利裹挟。这些非央行系统内部的货币委员会权利成员更没有为央行履职担责、过硬的专业经验和职业操守、和坚定的以本职为生计的保密使命。他们对央行的货币政策的审慎、稳定、长期性的作用只能是添乱、起更不好的作用,并促使这些政府的权利部门的权利更加肆无忌惮、嚣张跋扈,失去法律与制度的纠错机会、制衡与监督。

美国财政部美国财政部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有