加载中…
正文 字体大小:

十字星切割

(2018-06-15 04:55:59)
标签:

体育

分类: 黑三足球
红旗连世界杯兵法之二 东道主大胜利刃 十字星切割

小编语:从1978年到2018年,从四三三、四四二说到四一三二,四二三一,中国的各路懂球帝们说阵型打法说了四十年了,可中国足球还是那样,这或许说明,咱们中国的懂球帝虽然多,但多一半没说到点。新一届的世界杯来到俄罗斯,在这块广袤而神奇的大地上,进行过一场神圣的战争!本届世界杯,本小编将在自媒体红旗连企鹅号和PP体育红旗连自媒体上,开辟一小块阵地,以足球中年的热情和半吊子军史发烧友的一点微末感悟,谈谈足球兵法——足球和军事的结合。换一个角度看世界杯。

 

十字星切割

 

5比0!

这是一个意想不到的开局。俄罗斯顿时陷入狂欢之中。

这一场战斗民族的足球战士,进球如砍瓜切菜,势如劈竹的比赛,足可以和俄罗斯队的前身前苏联队和前独联体队在世界杯上制造的两场大比分获胜的经典相提并论,一场是1986年,与普拉蒂尼之法国队同组的前苏联队,以6比0重创老牌足球强国匈牙利;一场是1994年,以6比1狂胜新兴足球力量喀麦隆。萨连科成为世界杯赛场单场进球最多的传奇射手。

更让你意想不到的是中国足球解说员在前后36年间对前苏联队和俄罗斯队大比分获胜的总结:高位逼抢,前场断球后迅速压上进攻,取得人数上的优势,形成以多打少的局面……

 

十字星切割

 

36年前,中国足球对攻击力凶悍的前苏联队这么理解,36年后,中国足球对于俄罗斯的一场大胜还是如此理解。36年来,小编如果总是听中国足球解说员的,也可能也是这般的理解,但是,因为在后来,接触到了一部分二战军史,小编像记住了德国队的进攻队形从俯瞰的角度,居然和莫斯科保卫战电影里古德里安的装甲部队的进攻队形在站位构图上是出奇的一致一样,分析出俄罗斯足球的攻击队形,来自于朱可夫元帅在卫国战争中屡次采用的进攻套路:楔子形进攻。所谓的楔子形进攻的要点,是在宽大正面推进的过程中,寻找突破点,然后收拢队形,形成向心攻击,以梯形配置,鱼贯而入!俄罗斯队在揭幕战上的5个进球,除了最后一个任意球,其他4个进球,各个是楔形进攻,向心突击的足球战例。

对于俄罗斯的球员来讲,他们在足球场上最感到兴奋和注意的,不是德国足球那样的追求站位的整齐,而是突破点的寻找。往球门方向的直插空档的传球点,从对方脚下抢断皮球后形成的后场空档,都是他们积极寻找的突破口,一旦形成突破口迹象,俄罗斯球员马上会形成这个方向上的向心合围!战斗民族球员是向着对手球门发动向心突击,而对手突破点的暴露是横向站位队形上的任意一点。两者交叉,随即便产生一个悦目的十字星切割。切割之后,对手的防线顿现创口……

 

十字星切割

 

在理论上,俄罗斯的攻击球员在对手的防线上,可以产生任意的十字星切割,但在实际比赛中,他们或许只能在对手的防线上找到若干个零星的十字星切割点。能否形成最终的突破,还要看俄罗斯的球员和对方防守球员力量、速度、技术的对比而定。这就是俄罗斯队从军事天才朱可夫那借鉴而来的强悍逼人的攻击方式,为何只能在个别场次创造大比分赢球的原因之所在。东道主首战大胜沙特的利器,就在于接踵而至的十字星切割!

必须强调的是,俄罗斯人如此强悍的攻击作战的思想和方式,在中国足球那里,只能得到类似高位逼抢,前场断球后迅速压上进攻,取得人数上的优势,形成以多打少的局面这般的总结。但是,在70年前,一位中国的军事天才将这种攻击思想总结为是纵杀而不是横砍;集中兵力但不是密集队形的乱冲,是梯形配置,拉长尾巴的配置。并且将这种威力巨大的进攻方式,简化成了中国化,四野化的一点两面进攻。这位军事天才,就是林帅……

 

十字星切割

 

有此缘故,小编经常在想,找不到方向的中国足球,要想进步,也许出路不在于外援外教职业化,也不在于什么校园足球。若是房兵大校这样的军事专家,本身又是足球迷的话,将他对军事学思想的精深见解,转化为足球思想,给中国足球的一帮草包专家们树立起一个正确的,更接近于兵法的思考方式就好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有