加载中…
正文 字体大小:

红旗连世界杯兵法之一俄罗斯独特的楔子型进攻

(2018-06-14 22:31:34)
标签:

体育

分类: 黑三足球

小编语:从1978年到2018年,从四三三、四四二说到四一三二,四二三一,中国的各路懂球帝们说阵型打法说了四十年了,可中国足球还是那样,这或许说明,咱们中国的懂球帝虽然多,但多一半没说到点。新一届的俄罗斯世界杯,在这块广袤而神奇的大地上,进行过一场神圣的战争!本届世界杯,本小编将在自媒体红旗连企鹅号和PP体育红旗连自媒体上,开辟一小块阵地,以足球中年的热情和半吊子军史发烧友的一点微末感悟,谈谈足球兵法——足球和军事的结合。换一个角度看世界杯。

 

红旗连世界杯兵法之一俄罗斯独特的楔子型进攻

 

在央视隆重推出的世界杯专题节目豪门盛宴里,久负盛名的中国懂球帝张路老师将俄罗斯队的世界杯首战阵容定义为四四二。在自媒体时代,咱们换一个角度解读俄罗斯队的足球打法,感知一下东道主的足球兵法神韵。

当今世界足球比较主流的足球技战术阵型,比较讲究和注意的是以德国足球为代表的左右相对对称的理念。比较简单的来说,德国队的攻击队形一旦展开,是一个俯瞰起来颇为壮观的三角形。在真实还原战争原貌的著名电影,莫斯科保卫战里,德军装甲兵之父古德里安指挥的德军装甲部队的进攻阵型,居然和多年之后德国足球队攻击队型展开以后,从空中俯瞰的站位构图惊人的相似。这个足球三角形,现在被大多数球队使用。

相比之下,俄罗斯足球的攻击队形与以德国足球为代表的主流打法颇为不同。简单说来,他们是锋线和中场线是作平行推进的两个层次。而一旦在对方的防卫线中试探出相对薄弱的一个位置,便队形收紧,瞄准潜在的突破后,成梯次配置,鱼贯而入,靠以多打少的优势,不断扩大这个突破后。

 

红旗连世界杯兵法之一俄罗斯独特的楔子型进攻

 

可以说,俄罗斯足球采用的这个独特的攻击方式,来自于朱可夫用兵的影响。朱可夫在进攻中,就常常使用前后两个集团,在宽大正面上推进,在对方防守最弱的一点突然改变进攻阵型,变成木楔子一样的排阵,以楔子的进攻阵型,在对手防线上打开突破口。

所以,俄罗斯足球的打法和大多数球队的打法完全是思路不同的两码事。当俄罗斯队中有技术相对出色的尖子,他们的攻势势必凌厉,而一旦他们少有进攻尖子,俄罗斯队的整体进攻相对平庸。

 

红旗连世界杯兵法之一俄罗斯独特的楔子型进攻

 

俄罗斯这种比较另类而独特的进攻,在世界杯上的经典之作是俄罗斯之前的前苏联队和独联体队,一次在1986年世界杯上6比0狂胜匈牙利队,一次在1994年6比1狂胜喀麦隆队,催生世界杯上一场比赛攻进5球的单场最佳射手萨连科。在俄罗斯世界杯赛开赛前,俄罗斯队热身赛7场不胜,或许说明球队现在的尖子不尖。俄罗斯队的楔子打法能否打出威力,一时还不好判断……

                                           本文原创于企鹅号自媒体红旗连体育,请勿抄袭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:等待红军……
后一篇:十字星切割
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇等待红军……
    后一篇 >十字星切割
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有