加载中…
正文 字体大小:

甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著

(2017-12-28 16:12:54)
标签:

时评

分类: 黑三纪事
甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著
甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著
甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著

电视剧风筝的热播,使得谍战题材也成为自媒体作者展开创作的一个热点,让以主写体育的小编如鲠在喉,不得不也来凑一凑谍战大戏的热闹。


甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著


在风筝热播后,一些八零后九零后的作者根据自己的见闻,将新播出的《风筝》与《潜伏》、《悬崖》、《黎明之前》、《暗算》等谍战剧并列,将它们称为中国谍战电视剧的经典。这样的尊崇或许也无可厚非,但纵观中国谍战剧的历史,如果更早几年的两部谍战剧不能位列于真正的中国谍战剧的经典行列之中,那就太对不起先人的才华与智慧,有数典忘祖之嫌了。这两部决不能忘记的谍战剧经典,就是各自有着几十年传播历史,生命力极强的谍战经典中的经典《一双绣花鞋》、《梅花档案》。
甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著


《一双绣花鞋》电视剧改编自同名小说。原作品是文革期间居然是以手抄本的方式广为流传。其情节之曲折,场景之虚幻,线索之玄妙,人物之鲜明,冲突之剧烈让阅读者往往欲罢不能。据称,文革期间,各地组织查抄没收的手抄本小说《一双绣花鞋》居然达到了一亿五千万本之巨量,这样的阅读传播基础,只能让有抄袭之嫌的《潜伏》等后来的谍战版本望尘莫及。


《一双绣花鞋》改编过电影和电视剧两个版本。电影是1980年拍摄的由庞敏、颜世魁主演的《雾都茫茫》,情节基本上忠实于原著。电视剧《一双绣花鞋》则是由著名导演,《重案六组》的教父徐沛东导演拍摄的。对原有的故事情节进行了大量改动,欣赏起来,略有失真的遗憾。
甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著



《梅花档案》的境遇与一双绣花鞋差不多,也是以手抄本的形式流传民间很久的时间,不过,这部小说的手抄本题目叫做《梅花党》。大约是15年前,苏瑾、周杰、董勇、海清等演员一起将这部作品搬上了银幕。作品中,太平间闹鬼、老宅密道、几名女性暗纹在身上,遇水才现形状的白色梅花,乃至纹身在一号女特务后背上,只有打针注入一种特殊的药水开始慢慢铺展呈现开来的梅花傲雪图,都能给人带来较强的视觉震撼。

甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著

简而言之,这两部拥有广泛传播基础的谍战故事蓝本,因为拥有更浓厚的历史气息加之对当时的国民党特工拥有的技术手段有较深的了解和刻画,所以在引人入胜方面,无需雕琢,便具备后来的几部号称谍战经典剧无法比拟的优势。
甩风筝几十条大街的手抄本谍战故事名著

风筝虽然热播,但吐槽争议也不少,比较集中的批评意见在于情节人物上的疏漏,人物设计上的想当然,内容上的似是而非。其实,这样的缺点在《暗算》、《潜伏》这批后来的谍战作品中都或多或少存在着,更不能像绣花鞋和梅花档案两个谍战蓝本经得起推敲。

谍战剧是一个抓眼球的好题材。可以说,《一双绣花鞋》、《梅花档案》两个经典谍战剧蓝本在改编时留下的遗憾有不少。现在 ,影视界流行经典重拍。如果有识之士能把两部经典挖掘得更透彻,重拍这两部经典剧,相信一定会再次激起不小的热度……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有