加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,696,296
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中华好转身

(2017-11-20 21:10:08)
标签:

体育

足球

分类: 黑三足球
中华好转身
在一场上海球队之间进行的首场足协杯决赛当中,在充满里火药味的整场比赛里,19岁小将刘若钒在前场右路一个漂亮的转身之后快速带球至禁区底线,速传马丁斯助其破门的一连串动作堪称本场比赛最大的亮点。
中华好转身


刘若钒这个动作有点类似球王齐达内成名招数马赛回旋里的转身,但又不等同于马赛回旋。更严格的说,这个转身动作应该叫做中华好转身。30年前,老式中国足球边锋打法的古广明、李中华等人,经常在比赛中演出这种漂亮的变向过人动作。
中华好转身


上个世纪八十年代初,中国足球在第一代懂行人的带领下,卧薪尝胆,艰苦努力,用了大约二十多年的时间,摸索出一套在亚洲独步天下的中国好边锋打法。在八十年代初的古广明、李中华两位,便是这种打法的代表性人物。在国内边锋当中,堪称一时之瑜亮,只不过,绰号小头的李中华在国青时入选国字号队伍之后,在心理上有些不适应,因此代表国家队踢球的机会不多。但是,小头精湛的足球技艺,让上海的老球迷至今回忆起来还是津津乐道,眉飞色舞。
中华好转身


九十年代后,在书本教授,足球白痴的歪嘴教授郑也夫等人的大力鼓吹下,中国足球开始信奉一个脱胎于拉不出屎来怨茅厕的逻辑的职业化伪命题,声称中国足球的落后是没有实行所谓的职业化。结果呢,职业化实行了也小三十年,中国足球非但没有取得进步,反而把当年独步亚洲的一套绝活也给丢了。现在的国足,如果有古广明,李中华那样的球员,何愁亚洲出不去?

中华好转身

30多年了,当年在李中华等人身上随手拈来的技术动作在当今,有刘若钒这样的年轻人使将出来,煞是惊艳,让人感慨万千。网上老球迷众多,在他们的记忆里,那些濒于失传的八十年代老足球运动员们的绝活,还有多少……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有