加载中…

朝鲜女足踢得是什么样的足球?

2016-12-06 00:11:30评论

朝鲜女足踢得是什么样的足球?

朝鲜女足连续夺得两个世青杯冠军,对于习惯了听闻一些所谓的中国足球专家们贯口的球迷来说,真有些反常识性的惊愕。按我们专家的评说,朝鲜足球一没有职业化的体制;二没有良好的训练设施,先进的训练条件;三没有广泛的国际接触,既没有大牌球员也没有大牌教练,出席国际大赛的机会并不多;怎么人家朝鲜足球就能时不时的创造出一些惊奇的战绩出来呢?

 

其实,真正有点老资格的球迷可以从上个世纪老中国足球的轶闻里对朝鲜足球几十年不变的风格里总结其脉络。在中国足球比较重视技战术能力的上个世纪五六十年代至八十年代初,他们对朝鲜足球从心理上是抗拒,大不以为然的。然而,当时中国国家队对朝鲜队的战绩并不佳,在1981年之前,几十年没赢过朝鲜队。原因何在?老中国足球人对朝鲜足球的总结有两条,一个是“脏!”中国队是踢球的,朝鲜队是踢人的,小动作,坏动作特别多。一个是特别能跑。在物质匮乏的那个年代,中国队的球员改善营养的辅助手段不是特别多,而朝鲜队靠的是他们国家特产的高丽参炖鸡汤进补,运动员特别能跑。这个情况近似于在中国体坛刮起了一段马家军旋风的马俊仁给队员炖王八汤那种偏方,效用可想可知。

 

将老中国足球人对朝鲜队的大概认识和现今的朝鲜足球对比一下,可知老前辈们所言不虚。多少年过去了,朝鲜足球无论男女队,粗犷的对抗,充沛的体能还是其鲜明的作战特点。曾经独步亚洲的中国女足最终失去亚洲冠军的一战,就是在对战朝鲜队的比赛中,被朝鲜队员一连把3名主力都踢伤下场。朝鲜足球凶狠和善于奔跑的特点,也许在男子比赛中效果已经不是太显著,但是在女子比赛,尤其是青年女子比赛中,应该说,往往还能占据比较大的优势。所以,比较客观的评价朝鲜女足的战绩,无论如何,其还是有不少旁门左道的成分,这些东西,能让中国足球借鉴学习的,其实不多。

 

 

除了比赛所反映的特点,朝鲜足球还采用军事化管理。其各级国家队成员,多来自于其代表人民军的425队。425队在其国内足坛所占据的地位,相当于10多年前,八一男篮在中国足坛所占据过的地位。除此之外,在二战前后,朝鲜足球距离李惠堂为代表的更早一代的中国足球差距甚远,是二战中派驻朝鲜的苏军迪纳摩足球给了朝鲜足球二次启蒙,所以,朝鲜足球更像是战斗足球。值得一提的一个插曲,在上个世纪80年代之前,朝鲜的国家队经常战胜中国国家队,而在八一队和朝鲜425队的较量中,却往往是八一队获胜。八一队和425队的比赛,一方面比的是足球,一方面,比得则是军事素质。显然,在这方面,八一队更过硬。

 

朝鲜足球可以说成是一种军事化的足球,士兵突击,单兵能力,小组作战那样一种定义。在世界足坛,除了朝鲜队有比较明显的军事化足球的倾向之外,更加强大的德国足球也有鲜明的军事学足球特征。二战之后,德国人虽然告别了武器,但经过之前数百年沉淀的德意志民族天才的军事思维悄然融入到德国足球的战术当中。世界杯上,德国人的进攻队型从天空俯瞰,竟然和还原历史真实,逼真场面的苏联电影解放中,古德里安的装甲集群进攻的阵型极其相似,这绝非巧合。

 

 

更其实,早期的中国足球也带有军事化思想的特点。以李宙哲、古广明为代表的中国式快马的衔枚疾进,其实就是在球场上对于林彪指挥的四野部队迂回穿插,兵贵神速,快速切割,直捣黄龙作战特点的借用。可惜,这样的传家宝,在近20年的中国足球当中,近乎失传了。不久前,习主席访德期间,酝酿签署了大量中德就足球方面展开广泛深入的协议。中国足球除了更具体的学习德国同行们在技战术理念的先进经验之外,如何将传统的,优良的军事智慧与足球相结合,学习德国人的在足球上的思考方式,效果应该更好,更值得期待。简而言之,中国足球得到德国足球的教材,相当于是学习了足球场上的古德里安的装甲突击战,如果再和林彪的快速穿插,一点两面的军事见解相结合,中国足球的战术理念将有质的飞跃。

 

 

 

 

总的归纳起来,尽管朝鲜足球跟中国足球现在的主流认识开了一个大玩笑,但也给了我们一个明确的启示:在足球场上,一切的外在形式都是次要的,不管是职业化的足球,还是军事化的足球,都能搞出名堂。条条大路通罗马!在足球场上,最关键的因素是人,而不是钱!你踢球人的水平够了,不管条件有多差,还可以拿世界冠军。以朝鲜女足为例。你踢球人的水平不行,能力达不到,条件再好,也不管用,以国足为例。


——注:此文为恒圣体育足球青训平台特约撰稿

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有