加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,691,194
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与狼共舞之局气

(2016-11-21 03:29:43)
标签:

首钢老大

大树

孙悦

老马

首钢

分类: 黑三体育评论
与狼共舞之局气

在主场大比分输给首钢队的老对手,李春江率领的浙江广厦队之后,老马给北京球迷发出了一条道歉微博。微博的大意是为他在比赛中不如人意的表现向北京球迷道歉,还保证以后不再这样了。这后半句话似乎得让北京球迷好好琢磨琢磨。老马为什么说,以后不再这样了?

北京首钢队里北京的孩子其实不多,但京城球迷愿意把每一个首钢队员都当做自小就在四九城长大的北京爷们,因为首钢队的爷们做事,特别符合北京人的讲究,局气!

什么叫做局气。其实,不久前,大山东的悍将睢冉就做了一件局气的事。尽管以往的比赛,睢冉每和老马对战,都是凶神恶煞的死缠,垃圾话不断,但是,在老马最后一个赛季对战山东队前,睢冉坦言,是老马帮助了他几年间的成长。

就像科比在打最后一个赛季的时候,无论此前他有多少仇敌夙愿,但他每一场客场比赛,都是在观众的欢呼和他自己的微笑中结束的。这个赛季的马布里,就要像上一个赛季的科比那样离开。在马布里骄傲的内心里,他是和科比相仿的篮球之子,而不是拉仇恨,把仇恨带到球场外的世界里去的世俗烂仔。马布里有他的身份和尊严。


就像首钢队客场之所以战胜山东队,山东队的外援磨合不利是一部分,像睢冉这样的老将对马布里动了恻隐之心也可能是一部分。睢冉的这份心思就是局气。而自称北京小伙的马布里当然也懂得局气!


很可能,马布里在和广厦队的比赛里有些走神。最后一个赛季的常规赛,他攻克了此前5年不曾攻克的济南主场,最后一个赛季的主场,他是不是有些走神的对几年攻克不了自己的五棵松主场的对手网开一面。马布里希望在中国的经历能让自己的世界开阔起来,不愿意他的背后面对阴冷的诅咒和刻骨的诅咒。哪怕这些人是极少数的。
同在一个篮球的世界里,李春江指导也明白自己的身份。面对即将告别的伟大对手,向来我行我素的李指导也改了口,向北京队学习。说来,这就像是华山论剑时,东邪西毒等宗师级人物的道义和礼貌。理解不了这样的境界并借对战的结果煽风点火的,永远是见不得大场面的喽啰,篮球人渣。

马布里给北京球迷写下了一条“不再这样”的微博,但是,对战浙江两支球队,老马在场上的数据,表现有点大同小异。对老对手李春江,老马总感觉有些走神,对战之后的稠州银行,老马似乎还没轮到发力,方硕的过渡,张三疯的爆发就已经让他不用出场就拿下了比赛。老马有老马的局气,而队友们似乎看懂了老马的心思,不用他出手,这是老马队友们的局气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有