加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,691,585
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高洪波:中国足球不平凡的世界里的“孙少平”

(2016-10-14 15:51:51)
标签:

高洪波

国足

世界杯

体育

孙少平

分类: 黑三足球

高洪波性格像孙少平 中国足球却不是平凡的世界

中国足球“圈里人”大致是一种什么文化水平,理智一点的球迷从很多报道中应该有个大致印象,这些在计划经济时代很小就从事专业训练的球员真实的文化程度,大约也就于著名的文学作品平凡的世界里作家路遥描述的大牙湾煤矿里的矿工们大致相当吧。

在众多的中国足球人当中,高洪波独善其身的性格有些格格不入的另类,从之前有关高洪波经历的报道中就有记述,高洪波还是在青年队球员的时候,就一面训练,一边自觉坚持文化课的学习。在高洪波在中青队一战成名之后,他的女朋友是在人大就读的女记者程蔚,他的择偶标准和大多数中国球员泡空姐,泡明星的趣向很不一致,和平凡的世界小说里孙少平和女记者田晓霞的情感世界又很相像。物以类聚,人以群分,在中国足球的圈里人当中,高洪波的性格特点和大多数人很不一样,就这像田晓霞说孙少平一样,他在精神上,还有另外一个世界吧。

中国足球大把的圈里人,在文化素养上跟平凡的世界里的矿工们差不多,然而,中国足球的圈子注定不是一个平凡的世界。所谓的职业化改革,一次比一次声势猛烈的烧钱运动,让太多的中国足球人成了成绩越臭,挣钱越多的特殊社会人。早在20年前,足球改革的副作用,中国足球人内部存在着吃喝嫖赌抽,五毒俱全的现象,早就不是传闻。

在这样的一种风气下,在精神上有独立追求的高洪波在足球圈里被孤立,被排挤,被大把大把的相当于矿工见识的俗人称之为人品不好,不被队员欢迎,应该是可想而知的。境界的不同,必然导致认识的不同。在同样一个足球圈里,那些靠吃吃喝喝,立山头、拜把子混交情路数的人未必说高洪波好话,但是,那些在精神世界上还有一些追求,对自我有一定约束力的球员会从高洪波身上感受到一定的精神力量,即便是高洪波的战绩不再神奇,他们也不会节外生枝,对高指导场外再进行语无伦次的人身攻击。

高洪波为中国足球忍辱负重很久,功败垂成突然,他的命运本来应该被真正热爱中国足球的球迷们同情,眼下,在高洪波下课后,网络上一片嘈杂,中国足球的各色人等表现不一,叫嚣的最响亮的若干人等,围观者不少,人气不低,但没有几个真是为中国足球的现状和前途着想的,个人炒作成分居多,辨别了这种性质,也就明白有些对高洪波横生指责的话,到底有多少水分,多大分量了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有