加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,680,002
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一掌之遥

(2016-07-03 06:21:51)
标签:

体育

欧洲杯

德国战车

厄齐尔

穆勒

分类: 黑三足球
一掌之遥
           懂球帝:德国战车,所向披靡
   军事学教员:德国队这个3号的助攻跑位,让我想起基辅合围!
     
 
当基耶利尼顶到的皮球蹦起,打在博阿滕张开的手掌上导致德国队被罚点球,我一时无语,难道这是“德意治”宿命的又一次重复?在此之前,德国人难得取得了领先,意大利要想追回一个球看上去挺难,但是,就这个点球,加上德国人后腰和中锋位置上的被动换人,加上他们在大赛里一次次输给意大利的心理阴影,很可能让他们就此万劫不复。此时此刻,我想到京媒解说今年在网上流传起来的著名句式:张稀哲将某某某玩弄于股掌之间。德国人离在90分钟内战胜意大利队敢情是一掌之遥。
 
在德意对战之前,很多人清算“德意治”,清算意大利在大赛中专克德国队的历史,但他们好像忘了意大利总是在欧洲杯上被世界冠军身份的对手终结一段历史魔咒的尴尬经历。2000年,世界冠军法国队在意大利队身上打破世界冠军拿不到欧洲冠军的魔咒。2012年,世界冠军西班牙队在意大利队身上打破了欧洲杯没有蝉联冠军的魔咒。2016年,在巴西打破了欧洲队在南美不夺冠魔咒的德国队又碰到意大利,意大利很可能又一次倒霉的扮演被打破魔咒的背景帝。比赛之前,我对德意之战就是这么理解。以保守、功利、过于计较胜负为典型特征的意大利足球,被命运安排为某种足球陈旧势力的标志性代表,一次次接受世界冠军球队的灵魂拷问,以打破魔咒的方式,将其丑陋放大到极致。这大概是这几届欧洲杯最时兴的审美情绪。
 
在每个凌晨3点钟开始的球赛之前,最好的球经不是各路中国足球媒体为欧洲杯操办的一些专题节目,而是央视9纪录频道在2点钟播出的俄罗斯史诗纪录大片《伟大的卫国战争》。在这部纪录片里,俄罗斯的史学家、军事专家将二战时的德军战术精细拆解,精妙总结,从俯瞰的角度,把庞大的战役,注解得就像一部活动棋谱。令人顿开茅塞。看过这样的注解,翻过来再拆解德国足球的技战术,你会发现,政治上反动,军事上天才的古德里安、曼施坦因、莫德尔等德军名将在其军事专业领域所信奉的战术、博弈思想,在德国足球身上可以一一得到对应验证。
 
在二战中,德军将领打过的两次大战役在军事学角度,让后人至今仍然叹为观止。其一,是曼施坦因杀伐横扫西线盟军的镰刀进攻。其二,是古德里安创造人类战争史上最大规模歼灭战的基辅合围。在基辅战役中,苏军最早只是把注意力集中到了从北向南,斜刺而下的古德里安的中央集团军群。不想,在一夜之间,起初只是军事地图上一个点的第聂伯河河边的一个滩头阵地,成为德军策动攻势的发源地。几千辆德军南方集团军群的坦克,在几小时内源源不断通过这里,从南向北,直插苏军身后,与古德里安的部队迅即完成对苏军六十万大军的合围。而德军于次翼侧高速穿插行进的路线,在一张平面上的构图,与德国队打进意大利队的那个进球的跑动传球路线,惊人的相似。
 
理解德国足球,懂一些二战史上德军的基本战术比中国的懂球帝们就足球而足球的瞎逼白话蛋重要。德国足球的攻击线路不是简单的边路中路,而是镰刀型进攻或第聂伯河式策应。在很早以前,我是不折不扣的德黑,可当我进步成一个菜鸟级的军迷发烧友,看懂了德国足球的进攻思想和德军战术思想历史必然性的重迭,开始对德国足球充满敬畏。谁特么说德国足球反应得是哲学,那是彻彻底底的足球兵法,不玩中看不中用的花拳绣腿,而是招招制敌,一招致命。
 
德国人虽然永别了武器,但在足球场上,他们也天生就会进攻。所以,在我惊叹德国队的左后卫跑出的那条华丽的助攻线路和军事学典上著名的第聂伯河奔袭高度相似而产生了的那个进球之后,博阿滕被罚点球之时,慨叹一把,球场终究不是战场。什么叫混凝土防守,战场上的混凝土防守是被德国战车一次次碾压虐灭的,可球场上的混凝土防守,一次次反过来灭德国战车。
 
 
好歹德国队没有因为被动换人被意大利反噬逆转比分。好歹20年不打点球了,技艺生疏,厄齐尔、小猪、穆勒3大明星都射失点球的情况下德国队还能靠吃老本最终罚点赢下意大利队。欧洲最伟大的防守队又一次被世界冠军队攻破魔咒。不出意外的话,德国又将和法国队狭路相逢了。法国队两次本土夺冠,都是在德国队意外出局的情况下;而德国队战胜史上最伟大的法国队那一次,是普拉蒂尼们接连和意大利、巴西恶战两场,天昏地暗的情况下,而且是和巴西罚了点球。不管法国过冰岛这关用得上用不上点球,德国对法国这一战,比对战意大利更具挑战。也许,德国队会赢得比这场干脆。这一场,他们虽然赢了,但是留下了一个世界冠军应有的遗憾,他们离在90分钟之内赢下宿敌,还相差一掌之遥!
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有